Домашнее мороженое: готовим вкусный и полезный десерт

  • 98
Домашнее мороженое: готовим вкусный и полезный десерт
«
А вы знали, что мороженое – один из самых древних десертов на планете? Нечто похожее на современный сладкий лед готовили еще несколько тысяч лет назад. Например, десерты из смеси льда и кусочков фруктов подавали в Древнем Китае. Холодные десерты были у древних арабов и греков. В Европу рецепт мороженого в начале 14 века с Востока привез путешественник Марко Поло.
»
В России мороженое как десерт появилось во время правления Екатерины Второй. Тогда это лакомство было доступно только для богатого сословия, ведь лед в теплое время года найти было сложно. Более доступным холодный десерт стал в начале 19 века, его подавали на балах.

Приспособление для приготовления мороженого в середине 19 века придумал англичанин Уильям Фуллер. Пользоваться хозяйки им могли в домашних условиях, правда процесс был трудоемким. В ведро, оснащенное рукоятью, закладывался лед, гильза со сладким с кремом. Все это нужно было прокручивать, пока масса не загустеет. На приготовление мороженого таким способом могло уйти пару часов. С тех пор прогресс шагнул далеко вперед. На смену громоздкому приспособлению пришла современная техника, с помощью которой можно быстро взбить сладкую массу и, охладив, получить роскошный домашний десерт.

Мороженое в домашних условиях

Какого только мороженого нет: крем-брюле, пломбир, фруктовое, шоколадное… Есть даже жареное и чесночное. Конечно, какие-то варианты повторить дома проблематично, но в целом не обязательно идти за мороженым в магазин - можно приготовить его самостоятельно. Кто-то использует электрическую мороженицу. С ней, конечно, процесс идет быстрее. Но можно обойтись и без данного устройства. А любители экспериментировать на кухне наверняка смогут превратить классическое ледяное лакомство в настоящий праздник вкуса.

Дополненное ягодами или фруктами, с сиропом, орехами, тертым шоколадом… А может быть с соленой мягкой карамелью или листиками мяты? Вариантов приготовить домашний холодный десерт множество. И поверьте, домашнее мороженое ничуть не уступает тому, что продают в магазине или подают в кафе. А самое главное, вы сами выбираете продукты, а значит в вашем десерте не будет сомнительных ингредиентов, например, трансжиров.

Как сделать мороженое

В основе рецептов мороженого молоко или сливки. Чем жирнее эти продукты, тем более кремовой получится текстура готового десерта. Кстати, молоко можно использовать и в сухом виде, вкус получится более нежным.

Также один из основных ингредиентов для приготовления холодного сладкого угощения - сахар. В некоторых рецептах используется сливочное масло. Можно использовать также сгущенное молоко, какао, шоколад, фрукты и ягоды, печенье и джем, добавлять мед или ваниль.

Кроме того, для некоторых рецептов понадобится загуститель. В его роли могут выступать, например, яичные желтки или крахмал. Благодаря загустителю мороженое не так быстро тает. Сладкая смесь для заморозки по своей консистенции не должна быть слишком жидкой, по густоте она примерно, как сметана.

А еще опытные хозяйки пользуются при приготовлении мороженого дома таким секретом – они добавляют в получившуюся массу немного рома или коньяка. Ей придется дольше полежать в морозилке, но зато она будет мягче на вкус потом.
Хранится холодный десерт в закрытой таре, так как мороженое хорошо впитывает запахи. Будьте уверены, если по соседству в морозилке лежит шмат копченого сала, то неприкрытое мороженое пропахнет им. Кроме того, открытый десерт изменит вкус.

Мороженое дома: ждем, когда застынет

Самое утомительное для нетерпеливых сладкоежек в приготовлении домашнего холодного десерта – это ожидание, когда сладкое лакомство затвердеет в морозильной камере. Будьте готовы к тому, что по некоторым рецептам мороженое рекомендуется в первые несколько часов заморозки периодически доставать и взбивать. Следовательно, застывать такой продукт будет дольше.

Домашнее мороженое простой рецепт

Рецепт проще некуда – холодный десерт из ранее замороженных ягод. Берем любые, что больше нравится. Хотите, сделайте вишневый или смородиновый сорбет, а можно – из абрикоса или киви. На порцию понадобится полстакана ягод. Кладем их в блендер, добавляем сахар (пара ст. ложек) или мед и взбиваем. Добавляем еще один компонент – молоко. Или можно взять йогурт. Но не больше половины стакана. Взбиваем ягодно-молочную смесь около минуты. Выкладываем все в пиалу или другую подходящую посуду – мороженое готово! Можно подержать смесь несколько часов в холоде, а можно и так съесть. На приготовление такого угощения понадобится от силы 5 минут.

Легкие рецепты десертов

Если хотите что-то более приближенное к классическому варианту, но простое в приготовлении, попробуйте такие варианты мороженого своими руками.

Ванильный пломбир

Этот десерт испортить очень сложно, так как готовится он просто, из минимума ингредиентов. Берем сливки - 200 мл. Столько же нам нужно будет сгущенного молока. Также нужна 1 чайная ложка ванильного сахара или пол-ложки ванилина. Сливки выливаем в чашу миксера, туда же – ванилин. Начинаем смешивать, постепенно добавляя сгущенку. Нужно добиться твердых пиков. Взбитую смесь выкладываем в емкость и убираем в морозильную камеру часов как минимум на 6, а лучше пусть она там переночует. Утром достаем наш пломбир и угощаемся. По желанию можно полить замороженную массу сиропом. Или посыпать готовое мороженое тертым шоколадом и орехами.

Пломбир с дынными нотками

Если в предыдущий вариант добавить, например, пюре из дыни, то получится шикарный освежающий летний десерт. В таком случае на 200 мл сливок берем примерно 200 граммов дыни и 100 мл сгущенки. Сначала кладем кусочки плода в блендер, перебиваем до состояния пюре, затем взбиваем охлажденные сливки, понемногу добавляя сгущенку. И добавляем в наше пюре. Отправляем смесь на 6-8 часов в морозильник. Как вы наверняка догадались, вместо дыни в данном рецепте можно использовать банан, персик и что-то еще.

Шоколадное мороженое

Чтобы приготовить шоколадный пломбир дома, потребуется уже чуть больше ингредиентов, времени и трудозатрат. А главный секрет успеха здесь – в качественном шоколаде. Дешевая плитка может все испортить.

Потребуется: 100 г темного шоколада, 125 мл молока, 300 мл сливок (желательно 35%), 3 ст. ложки сахара.

В кастрюльку выливаем молоко, добавляем сахар, помешивая, доводим до кипения. Даем немного остыть и добавляем кусочки шоколада. Продолжаем помешивать, пока шоколад не растворится. Затем снимаем смесь с плиты. Взбиваем сливки и понемногу добавляем их в шоколадную смесь, размешивая массу. Затем переливаем все в емкость, плотно закрываем и отправляем в морозилку. Каждый час достаем массу, перемешиваем и отправляем снова в холод. Делаем так 4-5 раз. В целом на заморозку уйдет не менее 6-8 часов.

Домашние коктейли мороженого

Еще один вариант холодного сладкого десерта – коктейли. Готовят их на основе мороженого и молока. А дальше тоже – дело вкуса и полет фантазии. Готовить такое угощение проще некуда. Взбиваем в миксере молоко с мороженым и кусочками фруктов или ягод. Советуем не брать слишком жирное молоко. 3,2 % - этого достаточно. И лучше взбивать его ледяным. Можно даже около часа подержать молоко в морозильной камере. Вот несколько рецептов таких коктейлей.

Молочная классика

Чтобы приготовить классический молочный коктейль потребуется 300 мл молока и 100 г пломбира. Взбиваем все в миксере на большой скорости около минуты. Переливаем в бокал. Готовый коктейль в бокале можно украсить листочками мяты, кулинарной посыпкой, тертым шоколадом и т.д.

Шоколад или клубника?

Для приготовления клубничного коктейля нужно 300 мл молока, 200 г пломбира, ягоды свежей клубники – 300 г (можно использовать клубничный сироп), сахар добавляем по вкусу. Сначала измельчаем в блендере ягоды, затем добавляем сахар, взбиваем до полного его растворения. После в блендер добавляем мягкий пломбир и ледяное молоко. Взбиваем и переливаем готовую смесь в бокалы. Клубнику в этом рецепте можно заменить шоколадным сиропом (около 50 г) и получится шоколадный коктейль-мороженое. Еще один вариант – без сиропа. Просто заменить обычный пломбир на шоколадный.

Кофе и банан

Потребуется 1 банан, 100 г пломбира, молоко - 200 мл и чашечка эспрессо. Свежесваренный кофе остужаем, заливаем в чашу блендера, туда же добавляем все остальное. Взбиваем все пару минут. Разливаем по бокалам.

Мороженое без сахара: считаем калории

Употребление этого лакомства способствует выработке серотонина – его называют гормоном счастья. Хотите поднять себе настроение и избавиться от стресса? Съешьте мороженое! Но в то же время вам придется считаться с его калориями, ведь это сладкое лакомство довольно калорийно. Одним из самых калорийных считается пломбир, который традиционно готовится на сливках. А содержание жира в таком десерте может доходить до 20%. Шоколад, карамель или сладкий сироп добавят лакомству калорий.

Впрочем, для тех, кто следит за фигурой, есть варианты мороженого без сахара. Например, можно приготовить менее калорийный сорбет на основе ягодное или фруктовое пюре. Сахар здесь может не понадобится, можно обойтись сладостью фруктов.

Но если все-таки хочется что-то более классическое, то попробуйте приготовить сладкое домашнее мороженое без сахара. Как? С помощью смеси для мороженого от «Иван-поле». Вместо вредного сахара в составе используется натуральные подсластители, такие как эритрит и стевия. Это значит, что содержание углеводов в таком продукте ниже, меньше в составе нашего мороженого и жиров. Но вкус десерта от этого не страдает! А еще его совсем несложно приготовить. Понадобится только смесь для мороженого и вода. Ну и миксер. Готовить с «Иван-поле» выгодно. Судите сами, из одного пакета смеси для мороженого получается практически полкило готового лакомства. Ванильный пломбир, клубника со сливками, шоколадное мороженое, тропический кокос - попробуйте, вам понравится!