Как появился шоколадный напиток
Если внимательно изучить рисунки, оставленные племенами майя на каменных стенах храмов, становится ясно, что шоколад - это напиток богов. По крайней мере так считали сами майя. Напиток из перетертых бобов какао могли позволить себе далеко не все. Среди тех, кто мог, были в основном шаманы, жрецы и войны. Тогда, более 3000 лет назад, чтобы получить напиток, какао-бобы растирали в пасту, добавляя острый перец и зерна маиса. Полученную массу разбавляли водой и взбивали в густую пену.В XIV веке племена майя поработили ацтеки. Тогда какао-бобы стали аналогом денег. Ими можно было выплатить дань завоевателям, а также купить продукты и другие необходимые для жизни вещи.
А уже в XVI веке у берегов Мексики появились испанцы. В качестве угощения им преподнесли “горькое питье” - терпкий напиток “чоколатль”. Подавали его в золотых чашах, чтобы подчеркнуть ценность напитка. Чокоталь пили холодным с множеством жгучих специй. Считалось, что напиток придает не только силу, но и мудрость.
Какао напиток горячий шоколад глазами европейцев
На свою родину испанцы вернулись уже с какао-бобами - всем хотелось выпивать по чашечке утреннего шоколада. Напиток так полюбился, что вскоре какао-бобы стали привозить из Нового Света на кораблях. А вот сам чокоталь немного изменился. Из него убрали дорогой и невкусный по мнению европейцев перец чили и стали добавлять мед с высушенными цветками апельсинового дерева. Именно в Европе напиток впервые стали подавать горячим - так он получался еще вкуснее и ароматнее.
Спустя полвека горячий шоколад полюбили и итальянцы, позаимствовав его у своих соседей-испанцев. Пристрастие к густому и сладкому напитку к тому же обходилось гораздо дешевле, чем к китайскому чаю, на смену которого пришло какао.
После мода на горячий шоколад распространилась в Германию и Швейцарию. А во Францию какао-бобы привезла дочь испанского короля, которая вышла замуж за Людовика XIII и привила любовь к шоколаду своему сыну – «королю-солнцу» Людовику XIV.
Почему какао шоколадный напиток лучше пить с молоком
Вскоре горячий шоколад стали пить не только на завтрак, но и после ужина в качестве десерта. Это стало символом хорошего вкуса в аристократических кругах. Им стали лечить головную боль, простуду и даже восстанавливать либидо.Кстати именно медик (впрочем, по совместительству он был путешественником и натуралистом) открыл рецепт молочного горячего шоколада. Произошло это уже в XVII веке. Будучи на Ямайке, он попробовал шоколад, который ему не понравился. Добавить молоко было решено, чтобы улучшить вкус напитка. Но мы то с вами понимаем, что молоко делает горячий шоколад не только вкуснее, но и полезнее.
Теплое молоко помогает успокоится и снять усталость, а женщинам - облегчить симптомы ПМС. Ведь в нем содержится аминокислота L-триптофан, которая высвобождает серотонин.
Горячий шоколад напиток сохраняет молодость и крепкие нервы
И все-таки самое полезное в горячем шоколаде - это какао-бобы. В них содержатся природные антиоксиданты, замедляющие естественные процессы старения. Они же регулируют артериальное давление и борются с окислительным стрессом и атеросклерозом.Кстати именно поэтому, чем выше процент какао-продуктов в напитке, тем он полезнее. Регулярное употребление горячего шоколада способно существенно снизить уровень холестерина и соответственно улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
Хотите сохранить память и ясный ум? Пейте по две кружки горячего шоколада в день. Боитесь инсульта? 100 мл напитка в день снижает риск его возникновения ровно на одну треть. Кроме того, чашка ароматного напитка повышает уровень железа и магния.
Какао пригодится даже спортсменам, ведь оно улучшает насыщение тканей кислородом. Это значит тренировка будет более эффективной.
И, конечно, какао просто незаменимо в трудные времена. Содержащиеся в какао-бобах аминокислоты триптофан и тирозин синтезируются в гормоны радости. Серотонин и дофамин поднимают настроение и уверенность в себе. Кстати иногда для этого достаточно просто вдохнуть аромат натурального какао.
Что такое моккачино?
Если в основе горячего шоколада - какао, то моккачино невозможно приготовить без кофе. Как правило, для этих целей используется эспрессо. Кроме того, моккачино - напиток гораздо более эффектный. Его принято подавать в высоких прозрачных бокалах, чтобы хорошо были видны контрастные слои из которых он состоит: черный кофе, молоко и взбитые сливки. Впрочем, какао в напитке тоже есть. Порошком обычно посыпают сверху. А некоторые рецепты предусматривают добавление в моккачино и темного шоколада.Из чего готовят карамелло?
Карамелло - еще один популярный кофейный напиток. Его название говорит само за себя: один из главных ингредиентов - карамель. И только потом молоко и кофе.Мы в “Иван-Поле” производим и карамелло, и мокачино, и даже горячий шоколад. При этом все наши продукты не содержат добавленного сахара, что делает их доступными для тех, кто следит за своим весом, а также живущих с диабетом. Сладость достигается за счет безопасных подсластителей.