Что полезнее: кофе или какао? Выбираем между чашкой горячего шоколада, моккачино и карамелло

  • 76
Что полезнее: кофе или какао? Выбираем между чашкой горячего шоколада, моккачино и карамелло
«
Как приятно побаловать себя чашечкой вкусного ароматного горячего шоколада! Какао обладает множеством полезных свойств, например, улучшает настроение. Зато кофе бодрит и помогает сконцентрироваться. Какой же напиток выбрать?
»

Как появился шоколадный напиток

Если внимательно изучить рисунки, оставленные племенами майя на каменных стенах храмов, становится ясно, что шоколад - это напиток богов. По крайней мере так считали сами майя. Напиток из перетертых бобов какао могли позволить себе далеко не все. Среди тех, кто мог, были в основном шаманы, жрецы и войны. Тогда, более 3000 лет назад, чтобы получить напиток, какао-бобы растирали в пасту, добавляя острый перец и зерна маиса. Полученную массу разбавляли водой и взбивали в густую пену.

В XIV веке племена майя поработили ацтеки. Тогда какао-бобы стали аналогом денег. Ими можно было выплатить дань завоевателям, а также купить продукты и другие необходимые для жизни вещи.

А уже в XVI веке у берегов Мексики появились испанцы. В качестве угощения им преподнесли “горькое питье” - терпкий напиток “чоколатль”. Подавали его в золотых чашах, чтобы подчеркнуть ценность напитка. Чокоталь пили холодным с множеством жгучих специй. Считалось, что напиток придает не только силу, но и мудрость.
Какао напиток горячий шоколад глазами европейцев
На свою родину испанцы вернулись уже с какао-бобами - всем хотелось выпивать по чашечке утреннего шоколада. Напиток так полюбился, что вскоре какао-бобы стали привозить из Нового Света на кораблях. А вот сам чокоталь немного изменился. Из него убрали дорогой и невкусный по мнению европейцев перец чили и стали добавлять мед с высушенными цветками апельсинового дерева. Именно в Европе напиток впервые стали подавать горячим - так он получался еще вкуснее и ароматнее.

Спустя полвека горячий шоколад полюбили и итальянцы, позаимствовав его у своих соседей-испанцев. Пристрастие к густому и сладкому напитку к тому же обходилось гораздо дешевле, чем к китайскому чаю, на смену которого пришло какао.

После мода на горячий шоколад распространилась в Германию и Швейцарию. А во Францию какао-бобы привезла дочь испанского короля, которая вышла замуж за Людовика XIII и привила любовь к шоколаду своему сыну – «королю-солнцу» Людовику XIV.

Почему какао шоколадный напиток лучше пить с молоком

Вскоре горячий шоколад стали пить не только на завтрак, но и после ужина в качестве десерта. Это стало символом хорошего вкуса в аристократических кругах. Им стали лечить головную боль, простуду и даже восстанавливать либидо.

Кстати именно медик (впрочем, по совместительству он был путешественником и натуралистом) открыл рецепт молочного горячего шоколада. Произошло это уже в XVII веке. Будучи на Ямайке, он попробовал шоколад, который ему не понравился. Добавить молоко было решено, чтобы улучшить вкус напитка. Но мы то с вами понимаем, что молоко делает горячий шоколад не только вкуснее, но и полезнее.

Теплое молоко помогает успокоится и снять усталость, а женщинам - облегчить симптомы ПМС. Ведь в нем содержится аминокислота L-триптофан, которая высвобождает серотонин.

Горячий шоколад напиток сохраняет молодость и крепкие нервы

И все-таки самое полезное в горячем шоколаде - это какао-бобы. В них содержатся природные антиоксиданты, замедляющие естественные процессы старения. Они же регулируют артериальное давление и борются с окислительным стрессом и атеросклерозом.

Кстати именно поэтому, чем выше процент какао-продуктов в напитке, тем он полезнее. Регулярное употребление горячего шоколада способно существенно снизить уровень холестерина и соответственно улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Хотите сохранить память и ясный ум? Пейте по две кружки горячего шоколада в день. Боитесь инсульта? 100 мл напитка в день снижает риск его возникновения ровно на одну треть. Кроме того, чашка ароматного напитка повышает уровень железа и магния.

Какао пригодится даже спортсменам, ведь оно улучшает насыщение тканей кислородом. Это значит тренировка будет более эффективной.

И, конечно, какао просто незаменимо в трудные времена. Содержащиеся в какао-бобах аминокислоты триптофан и тирозин синтезируются в гормоны радости. Серотонин и дофамин поднимают настроение и уверенность в себе. Кстати иногда для этого достаточно просто вдохнуть аромат натурального какао.

Что такое моккачино?

Если в основе горячего шоколада - какао, то моккачино невозможно приготовить без кофе. Как правило, для этих целей используется эспрессо. Кроме того, моккачино - напиток гораздо более эффектный. Его принято подавать в высоких прозрачных бокалах, чтобы хорошо были видны контрастные слои из которых он состоит: черный кофе, молоко и взбитые сливки. Впрочем, какао в напитке тоже есть. Порошком обычно посыпают сверху. А некоторые рецепты предусматривают добавление в моккачино и темного шоколада.

Из чего готовят карамелло?

Карамелло - еще один популярный кофейный напиток. Его название говорит само за себя: один из главных ингредиентов - карамель. И только потом молоко и кофе.

Мы в “Иван-Поле” производим и карамелло, и мокачино, и даже горячий шоколад. При этом все наши продукты не содержат добавленного сахара, что делает их доступными для тех, кто следит за своим весом, а также живущих с диабетом. Сладость достигается за счет безопасных подсластителей.



Из одной упаковки можно приготовить 10 чашек. При этом калорийность каждой из них будет всего 36-37 ккал. А для того, чтобы приготовить вкусный напиток, достаточно просто добавить теплой воды и хорошо размешать. В составе сухих смесей уже есть и кофе, и молоко, и даже какао. А еще - пищевые волокна, замедляющие всасывание углеводов.

Кофейный коктейль или растворимый шоколадный напиток - что выбрать?

Пользу какао мы уже обсудили, забыв упомянуть лишь о том, что в горячем шоколаде содержится кофеин. По этой причине напиток не стоит пить перед сном. Несмотря на то, что дозы бодрящего вещества ничтожно малы (до 10 мг на 150 мл какао), рисковать все же не стоит.

Кофейный коктейль - напиток тоже больше подходящий для первой половины дня. Ведь в его основе самый настоящий кофе, концентрация кофеина в котором гораздо выше.

Кофеин повышает работоспособность и артериальное давление. В умеренных количествах вещество положительно сказывается на памяти и концентрации внимания. Считается даже, что кофеин предупреждает развитие астмы, сахарного диабета, депрессии и болезни Паркинсона.

В состав смесей для напитков без сахара «Карамелло» и «Моккачино» входит растворимый кофе. Содержание кофеина в нем даже меньше, чем в какао-порошке (26 мг против 230 мг на 100 г продукта). Поэтому нашими вкусными коктейлями можно побаловать себя в любое время суток, тем более что они приготовлены без сахара (читай - лишних калорий).

Смесь для приготовления горячего шоколада в нашем интернет-магазине тоже есть. И в ней тоже нет сахара! В результате одна порция напитка содержит всего 13 ккал. Это в 4 раза меньше, чем в традиционном горячем шоколаде. Просто размешайте чайную ложку порошка в стакане теплого молока или воды - и готово. Одна упаковка рассчитана для приготовления 25 чашек горячего шоколада.

Горячий шоколад, карамелло или моккачино - что же выбрать? Обязательно попробуйте их все перед тем, как принять решение. Подписывайтесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе новинок и распродаж. Скачивайте мобильное приложение “Иван-Поле” - и тогда магазин вкусных и полезных продуктов всегда будет у вас в кармане.