Чем заменить сахар в рецептах

  • 457
Чем заменить сахар в рецептах

Сложно представить себе готовый продукт, в котором не было бы сахара. И мы сейчас даже не про выпечку и десерты (в их составе белый песок стоит чуть ли не на первом месте). Если вы внимательно прочтете упаковку любимого соуса или приправы, уверены, в их тоже найдется место сахару.

И все бы ничего, если бы сахар был более безопасен. Но нет. Высокий гликемический индекс, высокое содержание калорий - и, как следствие, лишние килограммы. Кроме того, потребление сахара чревато самой настоящей зависимостью. Причем как психологической, так и физиологической. Сахар портит зубную эмаль. Злоупотребление им приводит к сахарному диабету. А если резко отказаться от сахара, можно впасть в самую настоящую депрессию. Что же делать? Найти сахару замену.

Существует две основных группы сахзамов: калорийные (как правило, они имеют природное происхождение) и бескалорийный (синтетические).Подробно остановимся на каждом из них.

Натуральные заменители сахара

К натуральным или природным сахарозаменителям относятся:

  • стевия;
  • сиропы топинамбура и агавы;
  • финиковый и кленовый сиропы;
  • виноградный и кокосовый сахар;
  • инулин;
  • эритрит;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • манит;
  • изомальт.

Некоторые из них заслуживают особого внимания.

Стевия

“Медовая трава”, пришедшая к нам из Южной Америки и Азии. Заменитель сахара делают из ее листьев. Конечный продукт может быть представлен в качестве порошка, таблеток или экстракта (стевеозид). Подсластитель получается белого цвета и имеет характерный вкус, напоминающий лакрицу. В день рекомендуется потреблять не более 4 мг на 1 кг массы тела.

Стевия прекрасно растворяется в жидкости, а ее калорийность, как и гликемический индекс, равны нулю. Вот почему ее разрешено потреблять при сахарном диабете. Она устойчива к высоким температурам. А также обладает рядом целебных свойств: снижает уровень плохого холестерина, помогает работе желудка, печени и кишечника, уменьшает воспалительные процессы.

Однако есть в этом продукте и свои недостатки. К примеру, стевию лучше не употреблять гипертоникам, поскольку она снижает давление. Ее нельзя сочетать с цельным молоком, это может закончится диареей. Кроме того, стевия является аллергеном.

Что еще стоит знать о стевии? Она в 30 раз слаще сахара, поэтому добавлять ее в пищу нужно очень аккуратно. Десерты, приготовленные с использованием этого сахзама, будут отличаться специфическим вкусом. Чтобы его замаскировать, вкус основных компонентов блюда должен быть насыщенным. Наиболее удачные примеры использования стевии - шоколад, ганеш, печенье и пряники.

Сироп топинамбура

Китайская картошка или земляная груша - это все о нем, о топинамбуре. Многолетнее растение относится к семейству астровых. Когда-то оно произрастало в Северной Америке, но теперь распространилось по всему миру.

Сироп готовят из клубней растения. Он имеет приятный светло-коричневый цвет, а по вкусу напоминает молодой цветочный мед. Поскольку сироп делают при достаточно низких температурах, он во многом сохраняет пользу самого растения. А это и клетчатка, и инсулин, и аминокислоты, и минералы, и витамины группы В.

Этот заменитель сахара вряд ли можно назвать диетическим, на самом деле он очень калориен (в 100 г - 267 ккал). Зато гликемический индекс продукта равен 15. Сироп земляной груши содержит пектин, каротиноиды и кислоты органического происхождения. Он легко растворяется в жидкости и практически не пахнет. Считается, что сироп топинамбура выводит из организма соли тяжелых металлов и нитраты, повышает работоспособность и укрепляет организм в целом. Но гипертоникам он тоже не подойдет, поскольку снижает артериальное давление. А если злоупотреблять сиропом, можно заработать себе желчнокаменную болезнь и забить мочеточник.

Сироп топинамбура хорошо переносит высокие температуры, поэтому его часто добавляют в выпечку. В сыром же виде он способен вызвать метеоризм.

Сироп агавы

Агава - дальний родственник спаржи. А сироп из нее получается очень калорийным (310 ккал на 100 грамм), поэтому точно не подходит для худеющих. По сути - это фруктоза. Он в 1,5 раза слаще сахара. Зато хорошо растворяется в воде, выдерживает высокие температуры и имеет низкий гликемический индекс (15). Считается, что сироп агавы успокаивает нервную систему и улучшает работу ЖКТ и желчного пузыря. К недостаткам сахзама относят риск возникновения инсулинорезистентности и возможные скачки артериального давления.

Чаще всего используется для изготовления шоколада, бисквитов, кексов и капкейков, пряников, маффинов, зефира, тартов и муссов.

Финиковый сироп

Финиковый сироп не такой сладкий, как мед, агава или кленовый сироп. Однако все равно отличается высоким содержанием калорий (350 ккал на 100 грамм, ГИ = 35). По консистенции финиковый сироп напоминает жидкую патоку. Имеет темно-коричневый цвет. Изготавливается из натуральных фиников. Содержит моно- и дисахариды, минеральные соли, витамины и растительный белок.

Сироп хорошо растворяется в воде и выдерживает высокие температуры. Он улучшает работу печени и обменные процессы организма, а также успокаивает центральную нервную систему. Употреблять его в пищу следует очень внимательно, поскольку он, как и обычный сахар, может спровоцировать диабет и нарушить пищеварение.

Поскольку финиковый сироп имеет характерный вкус и аромат, его используют для изготовления печенья, вафель, пирожных, блинов. Он отлично сочетается с мороженым и молочными продуктами. А вот для бисквитов такой сироп не очень подходит, поскольку не дает тесту подняться.

Инулин

Инулин содержится в бананах и луке, ячмене и пшенице, чесноке, спарже и артишоках. Но чаще всего добывают его все же из цикория, агавы или топинамбура. Это натуральный пребиотик, который улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Его гликемический индекс равен 0. Как и калорийность. А сладость составляет всего 10-20% от сладости сахара. Инулин хорошо растворяется в воде, превращая ее в гель. Отлично выдерживает высокие температуры и даже продлевает срок годности выпечки.

Инулин часто используют для создания сливочного вкуса, а также для частичной замены жира, муки и сахара в выпечке. Ей он придает красивый румянец и насыщенный аромат. Сокращает количество крошек при нарезании. Но все же полностью заменять сахар на инулин не рекомендуется. Его лучше использовать в дополнение к другим сахзамам.

Синтетические заменители сахара

Несмотря на отпугивающее многих название, искусственные сахзамы тоже могут быть безопасны. Вот самые распространенные из этой группы:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • сукразит;
  • неотам.

Пройдемся по некоторым из них.

Аспартам

Кристаллики белого цвета не имеют запаха, зато они в 200 раз слаще сахара. На упаковках добавка обычно обозначается как Е951. Калорийность аспартама стремится к нулю (до 4 ккал на 100 г), а гликемический индекс нулю равен. Сахзам совершенно безвреден для зубной эмали и не содержит канцерогены. Однако если им злоупотреблять, то аспартам может вызвать мигрень и бессонницу. Кроме того, продукт является аллергеном.

Чаще всего аспартам добавляют в йогурты и конфеты. А вот для выпечки он не подходит, поскольку не выдерживает высокие температуры.

Цикламат натрия

Мелкокристаллический белый порошок используется не только в кулинарии, но и фармакологии. На этикетках обозначается кодом Е952. Цикламат натрия в 30-50 раз слаще сахара. В день рекомендуется потреблять не более 10 мг на кг веса.

Калорийность и гликемический индекс равны нулю. Цикламат натрия выводится с мочой, поскольку не усваивается организмом. Злоупотребление продуктом замедляет обмен веществ, повышает нагрузку на сердце, сосуды и почки. Кроме того, сахзам может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда и покраснения кожи.

В пищевой промышленности используется для изготовления тортов, сдобы, йогуртов, шоколада и конфет.

Сукралоза

Заменитель сахара может выпускаться в виде белого порошка без запаха или в таблетках (на упаковке - Е955). Его добывают из обычного сахара, но сукралоза получается в 600 раз слаще. В день рекомендуется потреблять не более 4 мг на кг веса.

Сукралоза хорошо переносит высокие температуры. Она не просто безопасна, но даже полезна для зубов, поскольку защищает их от кариеса. Сахзам устойчив к бактериям и на 85% выводится из организма. Калорийность и гликемический индекс равны нулю.

Чаще всего сукралозу добавляют в мармелад, сладкие напитки и сиропы. Она идеально подходит и для домашней выпечки.

Чем еще можно заменить сахар

Если вы собираетесь испечь маффины или кекс, попробуйте добавить в тесто спелый банан или яблочное пюре. Они не только сделают десерт сладким, но и помогут с нужной консистенцией.

Сухофрукты - тоже отличная альтернатива сахару. Да, они обладают довольно большой калорийность и высоким гликемическим индексом, но и пользы в них немало. С ними одинаково вкусно просто пить чай или использовать их для домашней выпечки или конфет ручной работы.

Мед тоже один из натуральных заменителей сахара. Но и здесь на разных чашах весов встретились природная польза и повышенная калорийность. Употреблять мед нужно в меру.

Если же подсчет калорий для вас стоит на первом месте, попробуйте наш заменитель сахара. В его составе - комплекс безопасных подсластителей: эритритол, сукралоза и стевиозид. Он в 18 раз слаще сахара, поэтому одной упаковки хватит надолго. А калорийность продукта при этом равна нулю. Купить заменитель сахара по выгодной цене от производителя можно с доставкой по Москве, России, а также в регионы ближнего зарубежья.