Арахисовая паста: польза и рецепты

  • 350
Арахисовая паста: польза и рецепты
«
Мир узнал арахисовую пасту благодаря врачу-диетологу, который пытался получить новый суперфуд для вегетарианцев еще в конце 19 столетия. Однако американский патент на продукт был выдан химику и фармацевту Марселлусу Эдсону в 1884 году. Первые же заводы по его производству появились уже в начале 20 века. Арахис называли продуктом для бедняков: он сытный и дешевый. И лишь спустя много лет выяснилось, что арахис еще и очень полезен.  
»
Несмотря на то, что родиной арахисовой пасты считают Америку, встречался этот продукт и в других кухнях мира. В Китае, например, ее использовали для приготовления соуса, а в Африке - вместо крахмала.

Арахисовая паста, как и сам арахис, содержит множество витаминов, микроэлементов, жирных кислот и незаменимых аминокислот. В частности линолиевую и фолиевую кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, витамины А, Е, К и практически весь комплекс витаминов В. Среди минеральных веществ наиболее высокое содержание у железа, фосфора, кальция, магния, натрия и селена.

Кстати, арахисовая паста гораздо полезнее самого арахиса. Концентрация питательных веществ увеличивается во время термической обработки (для пасты арахис обжаривают).

Орех лишь на первый взгляд

Арахис называют земляным орехом, хотя по сути он относится к семейству бобовых. Однако с точки зрения химического состава, схожесть с орехами очевидна. Ядра арахиса содержат не менее 45% жира и более 25% белка. Такими цифрами, например, может похвастаться орех кешью. В то время как бобовые редко содержат больше 3 процентов жиров.

Польза арахисовой пасты

Если арахисовая паста приготовлена из цельного арахиса и не содержит вредных примесей, то в ней сохраняются все полезные свойства земляного ореха. Регулярное употребление арахисовой пасты:

1. укрепляет иммунитет;
2. снижает уровень плохого холестерина в крови;
3. уменьшает риск развития сахарного диабета и склероза;
4. ускоряет метаболизм;
5. укрепляет зубы, кости и хрящи.

Доказано, что вещества, содержащиеся в арахисовой пасте, улучшают память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Они также стимулируют выведение желчи и предотвращают воспаление желчного пузыря. Арахисовая паста может спасти от цирроза печени, поскольку ее потребление способствует регенерации клеток внутреннего органа.

Арахис расширяет сосуды, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления. Земляной орех активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно. А наличие триптофана в его составе помогает справляться со стрессом и даже может облегчить симптомы депрессии.

Нередко арахисовую пасту включают даже в диетическое питание. Обилие клетчатки способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике. Все это не может не отразиться на весе, тем более, что арахисовая паста быстро и надолго насыщает организм.

Что будет с женским организмом, если регулярно есть арахисовую пасту?

Измельченный арахис - ценный источник антиоксидантов. Попадая в женский организм, они замедляют процессы старения. Витамины А, Е и целый комплекс витаминов В улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Арахисовая паста нормализует гормональный фон и даже помогает зачать ребенку (благодаря наличию фолиевой кислоты). Употреблять ее можно и во время беременности, чтобы малыш в утробе развивался правильно.

Арахисовая паста - важный элемент мужского рациона

Арахисовая паста помогает повысить уровень мужского гормона тестостерона. Ее регулярное потребление также отражается на потенции. Спортсмены любят арахисовую пасту за высокое содержание белка и полезные жиры. Все это помогает наращивать мускулатуру и сжигать жировую прослойку.

Противопоказания

Арахис - сильный аллерген, поэтому пасту из него не рекомендуется есть людям с пищевой аллергией. Организм может отреагировать на продукт простым зудом, кашлем, першением в горле или отеком.

Не стоит есть арахисовую пасту тем, кто страдает артритами, артрозами и отложениями солей в суставах. Но и здоровым людям увлекаться арахисом и арахисовой пастой тоже не нужно. Специалисты рекомендуют ограничиваться 10 орешками в день или одной столовой ложкой пасты.

Арахисовая паста без сахара и кондитерского жира

Арахисовая паста - продукт сам по себе очень калорийный. Поэтому наша линейка TOBENUT приготовлена без добавленного сахара. Вместо него сладость пасте придает мальтит. Подсластитель имеет растительное происхождение (его добывают из крахмала). Он не разрушает зубную эмаль и содержит меньше калорий, чем глюкоза или фруктоза (238 против 399!). Доказано также, что подсластитель практически не влияет на уровень сахара в крови, поэтому его разрешено потреблять даже диабетикам. Он включен в список пищевых добавок, которые не оказывают негативного влияния на здоровье человека и разрешен для использования в пищевой промышленности во многих странах мира.

Чего еще нет в арахисовых пастах TOBENUT, так это гидрогенизированного пальмового масла или, как его обычно обозначают на упаковках, - кондитерского жира. Зато есть натуральное кокосовое масло, полезные свойства которого заслуживают отдельного разговора.

С чем едят арахисовую пасту

Самый очевидный ответ на этот вопрос - с хлебом. Действительно, самый быстрый и легкий способ съесть арахисовую пасту - намазать ее на хлеб, хлебец или хрустящий тост. Бутерброд можно усложнить, положив поверх пасты мармелад или конфитюр. Можно посыпать дроблеными орехами, изюмом или кусочками свежих ягод и фруктов. Арахисовая паста отлично сочетается с клубникой, бананами и инжиром.

Для любителей гастрономических экспериментов предлагаем сочетать арахисовую пасту с солеными сырами. Например, фетой или брынзой.

Арахисовая паста прекрасно сочетается с желе, пастилой и зефиром. Ее можно взбить с творогом или добавить в кашу: овсяную, рисовую, гречневую или манную. И даже с мороженым арахисовая паста подружится.

Домашняя арахисовая паста: простой рецепт

Для того, чтобы приготовить арахисовую пасту дома, вам понадобится:

350 г арахиса
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
¼ ч. л. соли
мощный блендер

Пожарьте арахис в духовке или микроволновке. Главное - не дать ему подгореть иначе пасту будет горькой. В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут. В микроволновке - 5 минут на самой высокой мощности. И там, и там арахис надо периодически перемешивать.

После этого очистите арахис от кожицы и пересыпьте в блендер. Добавьте остальные ингредиенты и измельчите до необходимой консистенции.

Печенье с арахисовой пастой

3 ст.л. арахисовой пасты
20 г сливочного масла
яйцо
1 ст. л. сахара
3 ст. л. муки
разрыхлитель
ванилин

Смешайте арахисовую пасту с маслом и сахаром. Добавьте яйцо и разотрите. В отдельной миске смешайте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. А после - добавьте к арахисовой массе. Замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать пластилин. Сформируйте небольшие печеньки и отправьте в разогретую до 180 духовку на четверть часа.

Салат с арахисовой пастой

Пекинская капуста
томаты
укроп
лимон
арахисовая паста
обжаренный арахис

Порвите руками пекинскую капусту и положите в миску. Сверху рассыпьте дольки томатов (можно использовать половинки черри). Добавьте укроп и полейте все соусом из арахисовой пасты, лимонного сока и соли. Украсьте обжаренным арахисом.

Десерт с арахисовой пастой и тофу

брусок тофу
4 ст. л. шоколадной арахисовой пасты
1 ч. л. сахарной пудры
ягоды
арахис

Взбейте тофу и пасту блендером. Сахарная пудра добавляется по желанию. Переложите мус к креманку и украсьте свежими ягодами и обжаренным арахисом.

Шоколадные конфеты с арахисовой пастой

100 г темного шоколада
2 ст. л. арахисовой пасты
1 ст. л. протеина со вкусом шоколада
2 ст. л. воды

Растопите арахисовую пасту в микроволновке. Добавьте воду и протеин. Перемешайте до пастообразной консистенции. Сформируйте конфеты. Растопите шоколад и полейте им конфеты. Уберите в холодильник на 1 час.

Соус для мяса из арахисовой пасты

2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. арахисовой пасты
2 ст. л. сметанного соуса с чесноком
1 ст. л. лимонного сока
½ ч. л. красного перца хлопьями
1 ст. л. тростникового сахара

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды.

Приятного аппетита!