А как надо? Моем овощи и фрукты правильно

  • 84
А как надо? Моем овощи и фрукты правильно

О том, что фрукты и овощи нужно мыть, знают все. Даже знают, что делать это нужно тщательно. Но как это правильно делать? Оказывается даже у такого, казалось бы рядового действия, есть свой алгоритм.

От того, насколько правильно мы моем продукт, напрямую зависит его безвредность. Ведь во время мытья мы смываем не просто пыль или грязь, а бактерии и микробы. Итак, как же мыть правильно?

  1. В течение минуты держим овощ или фрукт под проточной холодной водой.
  2. Отказываемся от использования специальных моющих средств для продуктов.
  3. Тщательно трем кожуру. Если продукт мягкий - делаем это аккуратно. Для особо твердых, наоборот, можно даже завести отдельную щетку. Подойдет даже зубная. Она легко проникает в полоски, где могут прятаться микробы.
  4. После использования щетку тоже тщательно промываем или отправляем в посудомоечную машину.
  5. Моем даже те продукты, которые потом чистим от кожуры. Например, дыни, арбузы или апельсины. В противном случае микробы попадут внутрь через нож.
  6. Все листовые сушим. Делаем это с помощью бумажных полотенец или специальных центрифуг для сушки салатных листьев. Такие легко найти в магазинах по весьма доступным ценам.
По данным исследований, правильные промывка и сушка могут удалить до 98% бактерий. Но не менее важно и правильно хранить овощи и фрукты. Перед тем, как убрать продукты в специальные ящики, положите их в пакеты. Но обязательно раскройте их, чтобы лишняя влага могла испаряться и не провоцировать образование плесени.

Обычно именно ящики для хранения овощей - самое грязное место в холодильнике. Микробы в них могут жить по нескольку недель. И это еще одна причина регулярно проводить уборку в своем холодильнике и научиться правильно мыть овощи и фрукты.