8 шагов до идеального порядка на кухне

  • 109
8 шагов до идеального порядка на кухне

Беспорядок на кухне - проблема весьма распространенная. Особенно, если вещей в шкафах скопилось гораздо больше, чем нужно, и вы не продумали, как их хранить.

Каждая кухня захламлена по-своему. В семьях, где есть дети, вещи все время норовят сбежать со своих мест, потому что малыши обожают играть со взрослыми кастрюлями и поварешками. В холостяцких апартаментах все нередко покрывается пылью, потому что по факту в пользовании только необходимый минимум. Мы собрали 8 советов, которые помогут навести порядок и тем, и другим.

1. Избавьтесь от лишнего

Начните со шкафов и всего того, что таится в их недрах. Как правило, эффект захламленности создает слишком большое количество вещей. Вам действительно нужны две турки или три терки? Оставьте только то, чем на самом деле пользуетесь. Избавьтесь от посуды со сколами и трещинами. Если в ваших шкафах хранится даже не распакованный кухонный комбайн его можно выгодно продать и купить красивый и легкий блендер.

2. Уберите подальше то, чем пользуетесь редко

Предметы первой необходимости должны быть всегда под рукой, а то, чем вы пользуетесь редко, можно убрать подальше. Например, новогодние тарелки пусть ждут праздника в темном углу, а кружки, из которых удобно пить кофе, - висят перед глазами на специальном кронштейне.

3. Современная замена антресолям

Если ваши кухонные шкафы не подпирают потолок, разместите на них красивые коробки или большие контейнеры. В них можно хранить то, что достаете редко. Например, бабушкин сервиз на 12 персон или бокалы для приема гостей.

4. Сразу пересыпайте крупы и специи

Пакеты, в которых продаются многие крупы и пряности, не всегда бывают предназначены для их хранения. К тому же множество разнообразной упаковки создает визуальный шум, что тоже способствует созданию ощущения захламленности. Приобретите несколько одинаковых контейнеров или стеклянных банок и пересыпайте в них сыпучие сразу же после покупки. Кстати, квадратные емкости занимают чуть меньше места, чем круглые.

5. Подпишите банки

Чтобы ориентироваться в запасах было проще, промаркируйте все контейнеры. Это только кажется, что вы всегда сможете различить сыпучие по запаху и внешнему виду. На самом деле сделать это по прошествие времени становится крайне сложно. Маркировка необходима.

6. Ложки - отдельно, тарелки - отдельно

Определите свое место для каждой категории вещей. На одной полке или шкафу разместите только посуду. На второй - электроприборы. Пластиковые контейнеры и ланч-боксы тоже заслуживают своего уголка. Систематизировать хранение можно еще более детально, если в рамках одной полки разделить, например, плоские тарелки, от глубоких.

7. Выжмите максимум из своей кухни

Постарайтесь использовать все поверхности. И не только горизонтальные. Рулон с бумажными полотенцами можно установить на внутренне сторона дверцы кухонного шкафа около раковины. К верхнему шкафу приделать полочку для специй, а приборы разместить на кухонном фартуке.

8. Следуйте правилам, которые создали

Любая система даст сбой, как только вы перестанете ей следовать. Чтобы не плодить беспорядок, постарайтесь сразу же после использования класть вещи на их места.