История блюд: русская кухня

  • 68
История блюд: русская кухня

Кулинария, как вид человеческой деятельности, насчитывает тысячи лет. За этот промежуток времени она сотни раз менялась, правилась, переписывалась и модифицировалась. Люди делились друг с другом своими рецептами и самые лучшие из них дошли и до нас. Мы имеем возможность попробовать аналоги еды из древних времен, из других стран и континентов, но часто ли вы задумывались, какая история стоит за всеми этими блюдами и как они дошло до нас.

История возникновения блинов

Одно из самых распространённых блюд в России. Несмотря на то, что к нам уже успело прижиться это блюдо, его история начинается 4 тысячелетия назад, ведь похожие круглые лепешки готовили еще в Египте и Китае. Само слово «блин» означает готовить из намеленной муки, поскольку прародителем этого слова был глагол «мелить». Радостные печеные солнышки не всегда были связаны с масленицей, ведь изначально это было поминальное блюдо.

Как появился холодец?

По одной из версий, густой застывающий бульон с кусочками мяса прибыл к нам из Франции. Как известно, в 18 веке вся русская аристократия сходила с ума по всему французскому, от того с удовольствием перенимала все, от стиля одежды и до еды. Именно так холодец и попал на лучшие столы России. По другой версии, это блюдо всегда было в России, однако подавалось оно только среди бедняков, а широкую популярность приобрело после того, как ее распробовала знать.

Уксус или винегрет?

Его история связана с Антуаном Каремом, поваром из Парижа. По легенде дело произошло во времена Александра 1, когда на кухне трудилось множество поваров, что говорили на разных языках. В то время как одни начали поливать смесь из моркови, картошки, свеклы и соленых огурцов уксусом, француз озадачено спросил: «Vinaigre» (уксус)? Наши повара, не поняв вопроса, предположили, что он предлагает название салата и в один голос сказали: «Точно, винегрет!». Так и прижилось, теперь этот салат мы называет французским словом, которое означает просто уксус.

Ш. У. Б. А.

Интереснейшая история возникновения салата «селедка под шубой». Появился он в 1918 году в московских трактирах. В то время там то и дело вспыхивали политические споры, переходящие в драки. Дабы примирить враждующие стороны, находчивый повар Аристарх Прокопцев изобрел блюдо для примирения «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш. У. Б. А.». Сельдь символизировала рабочих, картофель – крестьян, а свекла – революцию. Спустя какое-то время салат прижился, его рецепт остался, а вот история – нет.

Китайская история пельменей

Самое первое появление пельменей было зафиксировано в древнем Китае. В Россию же они прибыли в 15 веке. Одними из первых, кто смог попробовать китайское блюдо, были жители Сибири и Урала. Название «пельнянь» («пель» — ушко, «нянь» — тесто) сибиряки передали в более приятное русскому уху слово «пельмень».