Для начала давайте отделим котлеты от мух, а пищевые добавки от ароматизаторов и вкусоароматических веществ. Про вопрос пользы и вреда последних можно написать отдельную статью. Сегодня же речь пойдет именно о пищевых добавках с Е-маркировкой.
Влияние пищевых добавок на организм ежегодно обсуждается в Комитете Комиссии «Кодекс Алиментариус» (CCFA). Россию в нем представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. На этих съездах эксперты обсуждают результаты новейших исследований в области пищевых добавок и решают, какие из них оставить в числе безопасных и разрешенных к использованию в пищевой промышленности, а какие следует из этого списка исключить.
Как расшифровать трехзначное число после буквы «Е»
Почему собственно пищевые добавки стали «Е-шками»? Дело в том, что «Е» - это первая буква от слова “Европа”. Именно там еще в 1953 году создали систему цифровой идентификации. Кроме того, слово “съедобный” на английском и немецком (essbar/edible) тоже начинается с буквы «е».
Итак, ниже вы найдете классификацию пищевых добавок.
Маркировка | Расшифровка | Действие |
Е100 – Е199 | пищевые красители | окрашивают продукт |
Е200 – Е299 | Консерванты | продлевают срок годности |
Е300 – Е399 | антиоксиданты | замедляют процесс окисления |
Е400 – Е499 | стабилизаторы | придают желаемую форму и текстуру |
Е500 – Е599 | Эмульгаторы | придают желаемую консистенцию |
Е600 – Е699 | усилители вкуса и аромата |
|
Е700 – Е899 | зарезервированные номера для другой возможной информации |
|
E900 - E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
|
E1100 - E1105 | ферментные препараты |
|
Безопасные добавки
Соль, сахар, сок свеклы или моркови - когда мы называем вещи своими именами, они не вызывают паники. Но стоит только зашифровать их буквой “Е” с цифровым кодом, как они тут же становятся пугающими. Вот скажем, яблочный пектин - натуральный продукт. Такая подача не вызывает опасений у потребителя. Но на упаковках будет указано лишь безликое Е440. Лимонная кислота (у кого на кухне ее нет?!) - Е330. Аскорбиновая (зачастую мы специально покупаем аскорбинки в аптеках) - Е300.
Мы в “Иван-Поле” тоже зачастую прибегаем к использованию пищевых добавок. Особенно в линейке товаров “Печем дома”. Ниже вы найдете список “Е-шек”, которые встречаются в нашей продукции.
Красители
Е101 - рибофлавины, больше известные как витамин B2;
Е160с - маслосмолы паприки, добавку получают из красного стручкового перца чили;
Стабилизаторы
Е433 - полисорбат 80, полученный из полиэтоксилированных сорбита и олеиновой кислоты;
Е472а - эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот, растительное или животное происхождение добавки;
Е472b - эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот, растительное или животное происхождение добавки;
Е476 - полиглицерин, по своему химическому составу является соединением жирных кислот, добавка растительного происхождения;
Е492 - сорбитан тристеарат, сложный органический эфир, состоящих из трех остатков стеариновой кислоты и производного многоатомного спирта сорбита.
Эмульгаторы
Е500ii - гидрокарбонат натрия или сода;
Е551 - диоксид кремния, добавка минерального происхождения (кварц).
Подсластители
Е960 - стевиозид или экстракт травы стевии;
Е968 - эритрит, натуральный подсластитель, добываемый из дыни, кукурузы или тапиоки.
Стабилизаторы
Е1422 - крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты.
Все эти пищевые добавки разрешены к использованию в пищевой промышленности и не наносят вред организму, при соблюдении рекомендованных дозировок.
Список запрещенных добавок
В этом списке всего 8 добавок:
● Е121 - синтетический краситель, цитрусовый красный. Вещество признано ядовитым, кроме того оно может стать причиной онкологических заболеваний, а также нарушений в работе дыхательной и мочеполовой систем.
● Е123 - искусственный краситель амарант. Канцероген, который увеличивает риск развития злокачественных опухолей, а также же способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
● Е128 - искусственный краситель, красный 2G. Канцероген, который вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
● Е216 - консервант пропилпарабен. Мощный аллерген, который также вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
● Е217 - консервант, натриевая соль. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований. Противопоказана аллергикам и астматикам.
● Е240 - консервант, формальдегид. Повышает риск развития онкологии, в частности – носоглотки.
● Е924а - бромат калия, улучшитель хлебопекарный. Признан канцерогеном. Токсичен для мочевыделительной системы.
● Е924b - бромат кальция, улучшитель хлебопекарный. Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.