Так ли страшны «Е-шки». Ликбез по пищевым добавкам и список действительно опасных Е

  • 198
Так ли страшны «Е-шки». Ликбез по пищевым добавкам и список действительно опасных Е
«
Пищевые добавки - первые помощники пищевой промышленности. Они могут продлить срок годности, улучшить вкусовые и внешние качества продукта, изменить текстуру и аромат. Однако далеко не все относятся к ним благосклонно. Многие до сих пор настроены весьма скептически и абсолютно все «Е-шки» считают вредной химией. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.
»

Для начала давайте отделим котлеты от мух, а пищевые добавки от ароматизаторов и вкусоароматических веществ. Про вопрос пользы и вреда последних можно написать отдельную статью. Сегодня же речь пойдет именно о пищевых добавках с Е-маркировкой.    

 Влияние пищевых добавок на организм ежегодно обсуждается в Комитете Комиссии «Кодекс Алиментариус» (CCFA). Россию в нем представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. На этих съездах эксперты обсуждают результаты новейших исследований в области пищевых добавок и решают, какие из них оставить в числе безопасных и разрешенных к использованию в пищевой промышленности, а какие следует из этого списка исключить.

 Как расшифровать трехзначное число после буквы «Е»

Почему собственно пищевые добавки стали «Е-шками»? Дело в том, что «Е» - это первая буква от слова “Европа”. Именно там еще в 1953 году создали систему цифровой идентификации. Кроме того, слово “съедобный” на английском и немецком (essbar/edible) тоже начинается с буквы «е».

Итак, ниже вы найдете классификацию пищевых добавок.

 

Маркировка

Расшифровка

Действие

Е100 – Е199

пищевые красители

окрашивают продукт

Е200 – Е299

Консерванты

продлевают срок годности

Е300 – Е399

антиоксиданты

замедляют процесс окисления

Е400 – Е499

стабилизаторы

придают желаемую форму и текстуру

Е500 – Е599

Эмульгаторы

придают желаемую консистенцию

Е600 – Е699

усилители вкуса и аромата

 

Е700 – Е899

зарезервированные номера для другой возможной информации

 

E900 - E967

противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

 

E1100 - E1105

ферментные препараты

 

 

Безопасные добавки

Соль, сахар, сок свеклы или моркови - когда мы называем вещи своими именами, они не вызывают паники. Но стоит только зашифровать их буквой “Е” с цифровым кодом, как они тут же становятся пугающими. Вот скажем, яблочный пектин - натуральный продукт. Такая подача не вызывает опасений у потребителя. Но на упаковках будет указано лишь безликое Е440. Лимонная кислота (у кого на кухне ее нет?!) - Е330. Аскорбиновая (зачастую мы специально покупаем аскорбинки в аптеках) - Е300.   

Мы в “Иван-Поле” тоже зачастую прибегаем к использованию пищевых добавок. Особенно в линейке товаров “Печем дома”. Ниже вы найдете список “Е-шек”, которые встречаются в нашей продукции.

Красители

Е101 - рибофлавины, больше известные как витамин B2;

Е160с - маслосмолы паприки, добавку получают из красного стручкового перца чили;

 

Стабилизаторы

Е433 - полисорбат 80, полученный из полиэтоксилированных сорбита и олеиновой кислоты;

Е472а - эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот, растительное или животное происхождение добавки;

Е472b - эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот, растительное или животное происхождение добавки;

Е476 - полиглицерин, по своему химическому составу является соединением жирных кислот, добавка растительного происхождения;

Е492 - сорбитан тристеарат, сложный органический эфир, состоящих из трех остатков стеариновой кислоты и производного многоатомного спирта сорбита.

 

Эмульгаторы

Е500ii - гидрокарбонат натрия или сода;

Е551 - диоксид кремния, добавка минерального происхождения (кварц).

 

Подсластители

Е960 - стевиозид или экстракт травы стевии;

Е968 - эритрит, натуральный подсластитель, добываемый из дыни, кукурузы или тапиоки.

 

Стабилизаторы

Е1422 - крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты.

 

Все эти пищевые добавки разрешены к использованию в пищевой промышленности и не наносят вред организму, при соблюдении рекомендованных дозировок.  

 

Список запрещенных добавок

В этом списке всего 8 добавок:

 

●     Е121 - синтетический краситель, цитрусовый красный. Вещество признано ядовитым, кроме того оно может стать причиной онкологических заболеваний, а также нарушений в работе дыхательной и мочеполовой систем.

●     Е123 - искусственный краситель амарант. Канцероген, который увеличивает риск развития злокачественных опухолей, а также же способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

●     Е128 - искусственный краситель, красный 2G. Канцероген, который вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.

●     Е216 - консервант пропилпарабен. Мощный аллерген, который также вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.

●     Е217 - консервант, натриевая соль. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований. Противопоказана аллергикам и астматикам.

●     Е240 - консервант, формальдегид. Повышает риск развития онкологии, в частности – носоглотки.

●     Е924а - бромат калия, улучшитель хлебопекарный. Признан канцерогеном. Токсичен для мочевыделительной системы.

●     Е924b - бромат кальция, улучшитель хлебопекарный. Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.