Что было раньше - хлеб или печенье? История возникновения кондитерского изделия

  • 133
смесь для выпечки печенья Иван-поле
«

Что было раньше - хлеб или печенье? История возникновения кондитерского изделия и его самые популярные разновидности.

»

Несмотря на то, что хлеб относится к продуктам первой необходимости, по мнению ученых, печенье появилось с ним практически одновременно. И произошло это, не много ни мало, а 10 тысяч лет назад. Примерно, конечно. А вот в том, что именно печенье стало первым в мире кондитерским изделием, они уверены гораздо больше. Доказательство тому - старинная кулинарная книга. На ее страницах рассказывается, что печенье - это кусочек теста, который отправляли в печь первым, чтобы проверить, насколько она хорошо разогрета.

Не удивительно, что первое печенье было совсем не сладким. Тем более, что печенье, которое больше всего напоминало бы современное кондитерское изделие, появилось в Персии (сейчас это Иран) в начале VIII века до нашей эры. Сахар же появился гораздо позже. Однако, как только это произошло и печенье стало сладким, оно довольно быстро стало популярным сначала в самой Персии, а потом и в Восточном Средиземноморье.

Первое сахарное печенье персы делали из рисовой, кукурузной и пшеничной муки. Оно стало просто незаменимым для тех, кто долгое время проводил в море, поскольку хорошо хранилось. Однако само слово “печенье” придумали не персы. Термин появился от голландского «koekie», что переводится как пирожок или малый.

ПЕЧЕНЬЕ АМЕРИКАНЕР КАРАМЕЛЬ.jpg?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281

Овсяное печенье

Печенье из овсяной муки появилось одним из первых. Интересно, что на Руси с его помощью гадали, каким будет год. Тесто клали в печь и вытаскивали, не проверяя готовность. Подгорело? Урожая не жди. Осталось сырым - жди болезней. Успело подрумяниться и пропечься - год будет хорошим.

В царской Руси самое вкусное овсяное печенье производилось в Петербурге. Поэтому всем, кто ехал в город по каким-либо делам, наказывали привезти в гостинец по нескольку килограммов темно-коричневых рассыпчатых и ароматных лакомств.

Имбирное печенье

Печенье с имбирем, которое сегодня считается символов Нового года и Рождества, в России начали печь в XII веке. Считается, что одними из первых до этого догадались архангельские хозяйки. Они называли печенье “пряниками”, потому что угощение имело пряный вкус.

Миндальное печенье

Легенда о миндальном печенье так же романтична, как сами макаруны. Согласно ей, юный итальянец Джорджио полюбил прекрасную Паолу. Девушка служила у строгого легионера, который убил обоих, когда застал их. Влюбленных похоронили рядом, а вскоре там выросли миндальные деревья, ветви которых крепко сплелись. Отец Джорджио, лучший пекарь в городе, испек в память о сыне и его возлюбленной миндальное печенье. Он соединил две половинки, символизирующих два любящих сердца.

Печенье Кокосовое.jpg?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281

Бисквитное печенье

Дословный перевод слова “бисквит” означает "дважды приготовленный". Изначально так называли печенье, которое моряки брали с собой в плавания. По сути это были твердые сухари, которые потом распространились и в Америке.

Сегодня бисквит - это сотни разных кондитерских изделий, включая торты, рулеты и кексы. 

В нашем интернет магазине представлены готовые смеси для выпечки печенья дома: американер, американер карамель, кокосовое, миндальное или бисквитное печенье. 

Смесь для выпечки печенья «Бисквитное шоколадное» без сахара

Смесь для выпечки печенья «Бисквитное шоколадное» без сахара

(100 г)
176 ₽
-13%
Смесь для выпечки «Печенье Миндальное»

Смесь для выпечки «Печенье Миндальное»

(200 г)
260 ₽
-13%
Смесь для выпечки «Печенье Американер карамель»

Смесь для выпечки «Печенье Американер карамель»

(350 г)
160 ₽
Смесь для приготовления печенья Кокосовое

Смесь для приготовления печенья Кокосовое

(350 г)
170 ₽