Что было раньше - хлеб или печенье? История возникновения кондитерского изделия

  • 321
смесь для выпечки печенья Иван-поле
«

Что было раньше - хлеб или печенье? История возникновения кондитерского изделия и его самые популярные разновидности.

»

Несмотря на то, что хлеб относится к продуктам первой необходимости, по мнению ученых, печенье появилось с ним практически одновременно. И произошло это, не много ни мало, а 10 тысяч лет назад. Примерно, конечно. А вот в том, что именно печенье стало первым в мире кондитерским изделием, они уверены гораздо больше. Доказательство тому - старинная кулинарная книга. На ее страницах рассказывается, что печенье - это кусочек теста, который отправляли в печь первым, чтобы проверить, насколько она хорошо разогрета.

Не удивительно, что первое печенье было совсем не сладким. Тем более, что печенье, которое больше всего напоминало бы современное кондитерское изделие, появилось в Персии (сейчас это Иран) в начале VIII века до нашей эры. Сахар же появился гораздо позже. Однако, как только это произошло и печенье стало сладким, оно довольно быстро стало популярным сначала в самой Персии, а потом и в Восточном Средиземноморье.

Первое сахарное печенье персы делали из рисовой, кукурузной и пшеничной муки. Оно стало просто незаменимым для тех, кто долгое время проводил в море, поскольку хорошо хранилось. Однако само слово “печенье” придумали не персы. Термин появился от голландского «koekie», что переводится как пирожок или малый.

ПЕЧЕНЬЕ АМЕРИКАНЕР КАРАМЕЛЬ.jpg?161678004572281

Овсяное печенье

Печенье из овсяной муки появилось одним из первых. Интересно, что на Руси с его помощью гадали, каким будет год. Тесто клали в печь и вытаскивали, не проверяя готовность. Подгорело? Урожая не жди. Осталось сырым - жди болезней. Успело подрумяниться и пропечься - год будет хорошим.

В царской Руси самое вкусное овсяное печенье производилось в Петербурге. Поэтому всем, кто ехал в город по каким-либо делам, наказывали привезти в гостинец по нескольку килограммов темно-коричневых рассыпчатых и ароматных лакомств.

Имбирное печенье

Печенье с имбирем, которое сегодня считается символов Нового года и Рождества, в России начали печь в XII веке. Считается, что одними из первых до этого догадались архангельские хозяйки. Они называли печенье “пряниками”, потому что угощение имело пряный вкус.

Миндальное печенье

Легенда о миндальном печенье так же романтична, как сами макаруны. Согласно ей, юный итальянец Джорджио полюбил прекрасную Паолу. Девушка служила у строгого легионера, который убил обоих, когда застал их. Влюбленных похоронили рядом, а вскоре там выросли миндальные деревья, ветви которых крепко сплелись. Отец Джорджио, лучший пекарь в городе, испек в память о сыне и его возлюбленной миндальное печенье. Он соединил две половинки, символизирующих два любящих сердца.

Печенье Кокосовое.jpg?161678004572281

Бисквитное печенье

Дословный перевод слова “бисквит” означает "дважды приготовленный". Изначально так называли печенье, которое моряки брали с собой в плавания. По сути это были твердые сухари, которые потом распространились и в Америке.

Сегодня бисквит - это сотни разных кондитерских изделий, включая торты, рулеты и кексы. 

В нашем интернет магазине представлены готовые смеси для выпечки печенья дома: американер, американер карамель, кокосовое, миндальное или бисквитное печенье.