Джефф Монсон: за кулисами UFC

  • 78
Джефф Монсон: за кулисами UFC

Жизнь бойца - это не только череда ярких поединков, овации и лавры спортивной славы. Изнуряющие тренировки, травмы, борьба с собой - каждый шаг на пути к рингу является личной победой. Каждая тренировка - способ сделать себя лучше, выносливее и сильнее. Мы поговорили с амбассадором нашего бренда, Джеффри Монсоном, о том, что происходило за кулисами UFC в нулевых. И какие истории хранит глянец популярного спорта.

Я должен был выступать против будущего чемпиона UFC Чака Лидделла в Японии. Так как я борюсь в весовой категории 91 кг, мне нужно было сбросить 10 кг за два дня перед боем. Мой друг Деннис Холлман сражался с Мэттом Хьюзом, чемпионом UFC в полусреднем весе. Ему нужно было сбросить около 6 кг к бою. Поэтому все время мы проводили в тренажерном зале отеля и в сауне: работали и потели, чтобы похудеть.

Главным событием в турнире был поединок чемпиона UFC в полутяжелом весе Тито Ортиса против японского бойца Юки Кондо. Кондо, очевидно, был фаворитом фанатов, так как бой должен был проходить в Токио, его родном городе. Кондо боролся с Ортисом на 91 кг, поэтому мог не беспокоиться о своей форме – он весил около 85 кг, ему не нужно было пытаться похудеть.

Организаторы турнира позволили Кондо использовать личные весы – для контроля и замеров спортсменов. Никто не знал этого, но Юки откалибровал их на +4 кг. Он сделал это, потому что и так был легок для боя и не должен был терять вес. А вот его противник Тито Ортис находился в том же положении, что и я – для боя ему нужно было сбросить около 10 кг.

Накануне турнира официальные лица должны были замерить вес спортсменов. Мы с Деннисом закончили тренировку и проверили наш вес внутри отеля – все было в порядке: за два дня мы похудели до нужной категории. Наша масса соответствовала требованиям. Мы были измотаны и теперь планировали пойти спать, чтобы проснуться утром, пройти официальную проверку веса, а затем вдоволь напиться воды и сока для регидратации организма. Поэтому мы приняли душ и собрались в наши комнаты.

Одна из помощников, работающих в UFC, видела, как мы с Деннисом поднимались на лифте. Она предложила проверить наш вес по официальной шкале, которую UFC использовал для этого события. А именно, на весах Юки Кондо. Она дала нам ключ-карту в комнату с весами Кондо, и мы с Деннисом пошли проверять наш вес.

Когда мы встали на весы, мы были шокированы – согласно UFC (то есть, согласно весам Юки Кондо) мы с Деннисом весили больше на 5 кг. Мы проверили еще раз – тот же результат. Мы были в отчаянии. В течение двух дней мы тренировались и потели, не ели и не пили, чтобы похудеть. И теперь мы должны были продолжать тренировку всю ночь, чтобы каким-то образом потерять еще по 5 кг к утру.

Юки Кондо пытался заставить Тито, своего противника, страдать. Но это влияло на всех, кто пытался сбросить вес перед боем. Мы были злы, но совершенно истощены. У нас не было сил продолжать тренировку. Мы решили, что больше не будем терять вес. Ведь, согласно шкале отеля, мы уже достигли нужного результата. Поэтому я предложил Деннису сломать весы. Он встал на них и прыгнул всей своей массой.

Мы проверили весы – они показывали вес на 9 кг больше реального. Я предложил Деннису повторить. Еще три прыжка – и вот мы оба на 1 кг меньше реального веса. Довольные результатом, мы отставили весы и поспешили из комнаты.

На самом деле, я рассказал Чаку Лидделлу, а Деннис – Мэтту Хьюзу, о том, что произошло в комнате для взвешивания, чтобы они тоже проверили свой вес перед официальным замером.

На следующее утро я, Деннис, Чак и Тито выстроились первыми в очередь и проверили свой вес – все было в норме. Мы выходили с весов и тут же шли пить – как можно больше воды, сока, изотоника Gatorade.

Когда к весам подошел Юки Кондо, оказалось, что он весит на 9 кг меньше допустимого – 82 кг. Он сразу понял, что с его весами что-то случилось. Тогда он попытался заставить организаторов снова взвесить нас, уже на других весах. Но наш тренер отказал – мы уже начали пить, а это значило, что мы не можем больше взвешиваться.

Юки был в ярости. Он даже хотел отказаться от боя. Правда, позже Юки взял себя в руки. У него действительно не было выбора – это была его вина. Фиаско произошел только потому что он изначально пытался использовать ложно откалиброванные весы.

С тех пор UFC сильно изменился. Сегодня, я уверен, подобный сценарий ни за что бы не повторился.