Мас-рестлинг: новый вид спорта на мировой арене

  • 167
Мас-рестлинг: новый вид спорта на мировой арене

Мас-рестлинг, относительно новый для спортивного сообщества вид состязаний, имеет глубокую национальную историю. Он зародился в Якутии, и впервые был описан еще в XVII веке исследователями Сибири.

"Мас" в переводе с якутского означает "деревянная палка", "рестлинг" с английского — "борьба". Победителем в соревновании считается тот, кто сможет вырвать из рук соперника деревянную палку или перетянуть спортсмена через опорную доску. Несмотря на то, что со стороны соревнования мас-рестлеров могут казаться простыми, они требуют развития важнейших навыков – силы, ловкости, быстроты реакций и умения принимать решения моментально.

Долгие годы мас-рестлинг оставался национальным состязанием Якутии, но в 2003 году он был включен во всероссийский реестр видов спорта. С каждым годом все больше спортсменов по всему миру увлекаются этим видом единоборства, его популярность и география растут.

Мы пообщались с вице-президентом Федерации мас-рестлинга Московской области Евгением Петровым @evgenypetrov_official о перспективах развития спорта в России и мире.

1. Мас-рестлинг давно известен в России. Но с каждым годом этот якутский спорт становится все более популярным и в остальном мире. Как развивается мас-рестлинг? Какие перспективы его ждут?

Мас-рестлинг – это зрелищный и динамичный спорт. В последнее время он стал все более обсуждаем в СМИ, поэтому мас-рестлинг сегодня охватил все континенты и многие страны мира. Он привлекает своей простотой, ведь этот спорт не требует специального оборудования. И зрелищностью – поединки проходят интересно и напряженно.

Главная цель любого национального вида спорта – стать олимпийским. Но это непросто: для того, чтобы спорт перешел на новый уровень, во внедрении его в олимпийскую программу должно быть заинтересовано большинство стран. Кроме того, необходимо достаточное финансирование и длительная проработка программы: требуется до мельчайших нюансов усовершенствовать правила, доработать прочие моменты.

2. Как известно, мас-рестлинг – национальный вид спорта, наши борцы превосходят всех соперников на международных соревнованиях. Но почему он непопулярен среди широкого круга болельщиков в нашей стране?

Честно говоря, сложность кроется в том, что в России не все знают о существовании этого спорта. Конечно, он набирает популярность с каждым годом, но на то, чтобы он обрел широкий круг фанатов, требуется время. Раньше, например, существовали небольшие, никому не известные соревнования по «пощечинам». Но как только Кирилл Сарычев, знаменитый пауэрлифтер, на своем фестивале продемонстрировал этот спорт, популярность таких соревнований взлетела – множеству людей стало интересно наблюдать за ними. На мой взгляд, мас-рестлинг требуется больше продвигать на спортивных фестивалях и соревнованиях по силовым видам спорта, а также открывать этот спорт секциям в регионах.

3. Скажите, как войти в спорт? С чего начинать?

Мас-рестлинг – демократичный вид спорта! В нем себя может попробовать и дошкольник, и пожилой человек. Но если вы решили серьезно посвятить себя этому спорту, то нужно, как говорится, начать с базы. Важно развивать в себе силу, выносливость и скорость. Еще один плюс этого спорта – занятия мас-рестлингом гармонично развивают практически все мышцы человеческого тела! Двух-трех тренировок в неделю для этого вполне достаточно!

4. Чем принципиально отличаются тренировки мас-рестлеров от тренировок всех остальных борцов?

Конечно, все секреты спорта раскрывать не хочется. Важно понять, что мас-рестлинг – бесконтактный вид единоборства, где спортсмены стараются одолеть и перехитрить друг друга. В мас-рестлинге важно уделять внимание силе хвата – ни один, даже самый ловкий, спортсмен не добьется успеха в этом спорте, обладая слабыми запястьями. Палку у него вырвут в первые же секунды соревнования.

5. Как сегодня обстоят дела с секциями в Москве и области? Куда идти начинающему спортсмену?

Насколько я знаю, в Москве есть одна секция, куда может записаться любой желающий. И заниматься абсолютно бесплатно. Находится она на Каховке в ГБУ СДЦ «Ратмир». А вот в Московской области секция расположена в городском округе Долгопрудный. Но это не единственные возможности заняться этим спортом – в некоторых спортзалах есть помост для мас-рестлинга, поэтому многие занимаются и повышают мастерство самостоятельно.