интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара

August 5, 2019.
Комментарии (0)
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара

Сахар (сахароза) по химическому строению является дисахаридом. Попадая в ЖКТ человека, сахароза распадается на составные части – глюкозу и фруктозу. Глюкоза служит основным источником энергии в организме, она жизненно важна человеку. Фруктоза с помощью ферментов также превращается в глюкозу.

Если человек потребляет сахара больше, чем ему требуется, то излишек глюкозы и фруктозы идёт на образование жира. Ожирение повышает риск развития многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, некоторых форм рака и т.д.

В последнее время наметилась тенденция к ограничению сахара в рационе человека, вплоть до полного отказа от него. Кто-то вынужден отказываться от потребления сахара по медицинским показаниям, кто-то просто следует моде. Однако возросший интерес к продуктам без сахара заметили и производители - они стали убирать из рецептур сахарозу.

Правда заключается в том, что при этом зачастую в продукт добавляются подсластители, которые по сути своей являются тем же сахаром, так как также состоят из глюкозы и фруктозы. О том, что такая замена может нанести вред здоровью (например, людям с сахарным диабетом), производители предпочитают не думать и смело выносят на упаковку привлекательную надпись «Без сахара».

Итак, под какими названиями на этикетке может скрываться сахар?

  • Различные нектары и сиропы: нектар агавы, сгущёный сок тростника, солодовый сироп, кленовый сироп, концентраты фруктовых соков, кукурузный сироп и т.д.


  • Звучит заманчиво, так как создаёт ощущение натуральности и полезности продукта, но все эти нектары и сиропы являются концентрированной смесью фруктозы и глюкозы.

  • Сахар с «припиской»: коричневый сахар, тростниковый сахар, фруктовый сахар, пекарский сахар.


  • Думаете, что это какой-то особенный сахар, который как-то по-особенному ведёт себя в организме (например, не повышает гликемию)? Нет, это не так. Сахар – он и есть сахар, пусть даже и с красивым эпитетом.

  • Различные «-озы»: фруктоза, сахароза, глюкоза, декстроза, мальтоза и т.д.


  • Окончание «-оза» характерно для углеводов. В организме человека различные моно- и дисахариды достаточно легко превращаются в глюкозу, поэтому если вы ограничиваете потребление сахара, то надо контролировать и потребление остальных «простых» углеводов.

  • Патока.


  • Продукт неполного гидролиза крахмала, состоит из простых углеводов, при этом содержание глюкозы может доходить до 50%. Патока на этикетке может скрываться под следующими названиями: патока, мальтодекстрин, меласса, глюкозный сироп.

  • Мёд.


  • Да-да, натуральный мёд является смесью фруктозы, глюкозы и сахарозы. Сюда же следует отнести и инвертный сахар (продукт гидролиза сахарозы), который часто используют для приготовления искусственного мёда.

    Резюме: не доверяйте рекламной надписи «Без сахара», а лучше внимательно изучайте этикетку. Постарайтесь запомнить, под какими названиями он может скрываться. Если в составе продукта встречаете незнакомый ингредиент, то не спешите класть его в корзину, а для начала погуглите о нём информацию.

    Статьи по теме

    Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
    August 5, 2019.
    Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
    Наш организм накапливает йод в щитовидной железе. Там из него синтезируются гормоны тироксин и...
    Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
    August 5, 2019.
    Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
    Пора новогодних праздников - это не только встречи с близкими и родными людьми. Это застолья,...
    Тыква и диабет
    August 5, 2019.
    Тыква и диабет
    Всего 26 ккал в 100 г продукта. При этом достаточное количество пищевых волокон и полезных...
    Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
    August 5, 2019.
    Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
    Сахарный диабет диагностирован у 7% населения Земли. И эта цифра увеличивается с каждым днем....
    August 5, 2019.
    "Феномен утренней зари": что это?
    Переход от сна к бодрствованию требует энергии, основным источником которой в организме является...
    Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
    August 5, 2019.
    Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
    Изменения уровня сахара в крови диабетика напрямую зависит от того, какую именно тренировку он...
    ​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
    August 5, 2019.
    ​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
    Инсулин - гормон, который образуется в поджелудочной железе. Его недостаток приводит к...
    Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар
    August 5, 2019.
    Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар
    Пищевые волокна - это углеводы, которые не перевариваются, а перерабатываются. И происходит это...
    Ожирение и диабет 2 типа
    August 5, 2019.
    Ожирение и диабет 2 типа
    Взаимосвязь сахарного диабета 2 типа и ожирения - доказанный наукой факт. Повышенная...
    Инсулин: как выбрать места инъекций?
    August 5, 2019.
    Инсулин: как выбрать места инъекций?
    Людям с диабетом I типа приходится принимать инсулин каждый день. Так как инсулин в таблетках не...
    Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
    August 5, 2019.
    Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
    Минимум углеводов, умеренное потребление белков и жиры по схеме «ешь, сколько хочешь» – это и...
    Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
    August 5, 2019.
    Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
    Спор о том, можно ли больным диабетом употреблять спиртное, ведется до сих пор. С одной стороны...
    Инсулин: история сквозь века
    August 5, 2019.
    Инсулин: история сквозь века
    У всего есть своя история, и создание инсулина не стало исключением. Начало этой истории было...
    Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
    August 5, 2019.
    Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
    Что такое эмоциональное выгорание, когда речь заходит о работе или молодой маме, объяснять не...
    Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
    August 5, 2019.
    Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
    3,3 ммоль/л - цифры, известные каждому больному сахарным диабетом. Допускать падение глюкозы в...
    Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
    August 5, 2019.
    Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
    Многих людей волнует нюансы при заболевании диабетом. Портал GrainBrain.ch взял интервью у Ханны...
    Фруктоза и ожирение
    August 5, 2019.
    Фруктоза и ожирение
    В последнее время все чаще можно увидеть людей, которые отказались от сахара. Ведь его...
    Сахарозаменители и беременность
    August 5, 2019.
    Сахарозаменители и беременность
    В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то,...
    Йододефицит: признаки нехватки йода
    August 5, 2019.
    Йододефицит: признаки нехватки йода
    В нашем организме присутствует масса микроэлементов, за правильным количеством которых сложно...
    Стоит ли бояться инсулина?
    August 5, 2019.
    Стоит ли бояться инсулина?
    Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Этот гормон необходим нашему...
    Преддиабет: что это?
    August 5, 2019.
    Преддиабет: что это?
    По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире проживает около 422 миллионов людей с...
    Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
    August 5, 2019.
    Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
    Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе - необходимая мера для стабилизации...
    Сахарозаменители в детском питании
    August 5, 2019.
    Сахарозаменители в детском питании
    В последнее время намечается тенденция отказа от употребления сахара, при этом многие не только...
    Гликемический индекс: компас в углеводном мире
    August 5, 2019.
    Гликемический индекс: компас в углеводном мире
    Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скорость организм переваривает углеводы в составе...
    Эритрит. Польза и вред
    August 5, 2019.
    Эритрит. Польза и вред
    В погоне за красивым и здоровым телом люди готовы пойти на многое. Ни для кого ни секрет, что...

    Комментарии

    Add comment