Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?

  • 397
Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?

Многие считают одуванчик простым сорняком и стараются уничтожить, пока его парашюты не разлетелись по всему приусадебному участку. Разве что дети сплетут из ярко-желтых цветков пару венков или сварят суп для своих кукол. А может быть возрастная соседка вспомнит, что когда-то из одуванчиков готовили и настоящие салаты. Впрочем, кто ей сегодня поверит? Сорняк ведь. Или все-таки зря мы недооцениваем это растение?

Если вы всерьез задумываетесь над тем, чтобы разнообразить свой рацион блюдами из одуванчика, то не следует ждать, пока желтые цветы распустятся. Наибольшее количество полезных веществ содержится в листьях и корнях растения до его цветения. Поэтому как только увидите одуванчик солидного размера, но еще без бутона - аккуратно выкопайте (только делайте это подальше от города, так в нем будет меньше токсинов). Именно в это время в одуванчиках особенно высока концентрация инулина. Подобное повторится только осенью, перед заморозками. Однако, это далеко не единственная причина попробовать одуванчик на вкус.

Регулярное употребление зелени одуванчиков помогает печени выводить токсины из организма. Своеобразный детокс, на котором ни голодать, ни пить овощные соки не нужно. Кроме того, одуванчик способствует образованию и выделению желчи. То есть защищает наш организм от запоров, тошноты и акне. Не менее полезным одуванчик может оказаться и для диабетиков, поскольку он усиливает чувствительность к инсулину и помогает глюкозе усваиваться правильно. В этом участвует хлорогеновая кислота, которая содержится в растении. Именно ее сегодня изучают в качестве антидиабетического агента.

Еще одно свойство одуванчика - выведение лишней жидкости из организма. За счет этого снижается масса тела и артериальное давление. А благодаря высокому содержанию калия в листьях сорняка, запасы минерала в организме не снижаются, что немаловажно при активном мочевыделении.

Также в одуванчике содержатся бета-каротин и полифенолы - это антиоксиданты, помогающие снижать уровень хронических воспалений. А по некоторым данным, регулярное употребление листьев и корней растения снижает рост раковых клеток и даже провоцирует их гибель. Помимо этого одуванчик является натуральным противовирусным и противомикробным средством. Экстракт из его корня рекомендуется при обнаружении стафилококка. А последние исследования направлены на изучение эффективности сорняка при борьбе с гепатитом В и ВИЧ.

И, конечно, инулин, о котором было сказано в первую очередь. Корень растения на 40% состоит из этого пищевого волокна и по совместительству пребиотика. Он стимулирует увеличение популяции полезных бифидо – и лактобактерий в толстом кишечнике. А также продлевает чувство сытости и замедляет всасывание сахара в кровь.

“Кофе” из одуванчика

Для приготовления напитка используются поджаренные корни растения. Они имеют горьковатый вкус (поэтому и сравниваются с кофе) и аромат элитных сортов китайского чая. Напиток из одуванчика очень полезен для системы пищеварения, в том числе печени и желчного пузыря. Однако приготовить его не так-то просто.

Корни одуванчика промойте водой и просушите на свежем воздухе в течение суток. После этого их можно порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно измельчать в блендере. Нам нужно добиться консистенции крупной соли. Мельче - не стоит. Теперь раскладываем корешки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 70 градусов. Корни одуванчика должны стать сухими на ощупь и приобрести свой неповторимый аромат. Этот процесс, как правило, занимает несколько часов. В течение этого времени периодически перемешивайте заготовку и проверяйте ее готовность. После - пересыпьте в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике.

Как видите, это довольно длительный и сложный процесс. Если вы не хотите тратить на него свое время, можете приобрести уже готовый порошок для приготовления напитка.

Для одной чашки напитка понадобится примерно 40 г сухих корешков. Насыпьте их в кастрюльку и залейте чистой холодной водой. Дайте настояться в течение 20 минут, после чего доведите до кипения. Это позволит обогатить напиток большим количеством полезных веществ. Впрочем, если времени нет, то можно заварить обжаренные корни одуванчика как растворимый кофе. Осталось лишь процедить “кофе” в кружку и добавить сахар или подсластитель по вкусу.

Готовим листья

Листья одуванчика более универсальны. В свежем виде их можно добавить в салат. Если же пару минут отварить, после чего просушить и заморозить, то в дальнейшем можно использовать в качестве заправки для супа или тушеных овощей. Еще один вариант - поджарить и подать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Для этого нам понадобится 1,5 кг листьев одуванчика. Нарезаем их небольшими квадратами. После чего отвариваем небольшими порциями в соленой воде, не накрывая крышкой. Готовить нужно не менее 10 минут, чтобы убрать горький вкус зелени. Вареные листья откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и перекладываем в миску.

На сковороде растапливаем 4-5 столовых ложек топленого масла. Нарезаем 2 луковицы, 4 головки чеснока и слегка обжариваем, добавив соль и перец по вкусу. Для тех, кто любит острые блюда, можно приправить овощи красным перцем. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляем отваренные листья одуванчика и готовим под крышкой еще 5 минут.

Печенье из одуванчиков

Если вы все-таки оставили несколько растений и теперь наслаждаетесь их цветением, то возьмите на заметку рецепт печенья из цветков одуванчика.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 20 г меда
  • пачка сливочного масла
  • 400 г муки
  • щепотка соли
  • 2 ч л. экстракта ванили
  • 1-2 стакана лепестков одуванчика

Для начала отделяем желтые лепестки. Мы будем использовать только их, поскольку они не горчат. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с медом, яйцом и ванилью. Сделать это можно с помощью миксера. Теперь добавляем в массу просеянную муку и лепестки. Хорошо перемешиваем и начинаем формировать печенье на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекаем 10-15 минут при температуре 190 градусов.