Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое

  • 150
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое

Кто из нас не любит сладкий холодный десерт с нежным сливочным вкусом и тонким ароматом любимого фрукта? Но мороженое не просто вкусное лакомство. Ученые доказали, что съедать по 100 г 2-3 раза в неделю - полезно для здоровья. При условии, что мороженое натуральное и правильно приготовлено.

Быть уверенным в качестве угощения проще, если ты приготовил мороженое сам. Для классического сливочного пломбира со вкусом апельсина вам потребуется:

  • 1 крупный апельсин
  • ⅓ стакана сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. л. муки
  • 1 стакан сливок жирностью 35%

Прежде всего следует помыть апельсин и потереть его на мелкой терки, чтобы получить ароматную цедру. После этого разрежьте фрукт пополам и выдавите из него сок. В конечном итоге должно получиться около 100 г сока и чайная ложка цедры.

Займемся сливками. Их необходимо взбить в твердую пену. Сделать это проще всего блендером на средней скорости. Кстати, сливки более высокой жирности тоже подойдут, но их нужно будет предварительно разбавить молоком.

Берем кастрюлю и насыпаем в нее сахар, муку и цедру лимона. Перемешиваем сухие ингредиенты. Добавляем апельсиновый сок и яйцо. Вновь перемешиваем до однородной консистенции. Если у вас изначально очень сладкий апельсин, то положите сахара чуть меньше. И наоборот, вкус кислого фрукта лучше нивелировать большим количеством сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с огня. Охлаждаем до комнатной температуры. Готовая масса должна напоминать по консистенции помадку. Для того, чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в емкость с холодной водой.

Когда апельсиновая помадка остынет и достигнет температуры в 35 градусов, аккуратно переливаем ее в чашку со взбитыми сливками. Хорошо перемешиваем венчиком или ложкой до однородного состояния. Получившуюся заготовку переливаем в контейнер, закрываем крышкой и убираем в морозильник на 6-8 часов.

Для того, чтобы десерт был пышным и визуально привлекательным, необходимо перемешивать массу каждые 30 минут. Иначе вы рискуете получить не пломбир, а фруктовый лед.

За полчаса до подачи переложите мороженое из морозильника в холодильник. Десерт останется холодным, но станет более пластичным. Раскладываем по порционным формочкам или креманкам и украшаем. В качестве декора можно использовать кусочки апельсина, орехи, ягоды или мяту.

Домашнее мороженое можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к выпечке. Если вы любите лакомство “с кислинкой”, то в процессе добавки можно использовать дополнительные ингредиенты: лимон или лайм. Кроме того, в мороженое можно по желанию добавлять ваниль, базилик, корицу, имбирь или любые другие специи, которые оттеняют цитрусовый вкус. Но все же не стоит смешивать больше двух специй.

Если у вас нет времени на приготовление апельсинового пломбира по классическому рецепту, то воспользуйтесь готовой смесью для мороженого “Апельсиновый фреш” от “Иван-Поле”. В состав продукта входят только растительные ингредиенты, поэтому он идеально подходит для веганов, а также всех тех, кто следит за своим здоровьем.

Для приготовления вкусного и полезного десерта необходимо просто развести готовую смесь водой. Жидкость должна быть комнатной температуры, потребуется всего 285 мл. Перемешайте массу до однородности и, постоянно помешивая, нагрейте до 85 градусов. Выдержите 5 минут, после чего охладите и отправьте в морозилку. Когда мороженое начнет замерзать, достаньте и взбейте его миксером 3-5 минут. После чего уберите лакомство в холод еще на 2 часа. Подавайте десерт с кусочками апельсина или сиропом.