Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем известных блюд из самых популярных кухонь мира. И вот лишь некоторые из них.
Борщ с красной фасолью и заправкой из сладкого перца с помидорами

Свекла 4 шт. Помидоры 4 шт. Сладкий перец 3 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Капуста ½ кочана Красная фасоль 1 ст. Кабачок 1 шт. Томатная паста 6 ст. л. Чеснок 3 зубчика По вкусу: лимонный сок, оливковое масло, специи
1. Основой для борща станет, конечно же, фасоль. Отвариваем ее вместе со специями и не сливаем воду! Наоборот, добавляем холодную по мере выпаривания, чтобы получилось достаточное количество бульона.
2. Овощи моем, чистим и режем. Блюдо будет выглядеть более эстетично, если все ингредиенты в нем нарезаны одинаково. И помните, чем мельче они порублены, тем меньше времени требуется для их приготовления.
3. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло. Сначала слегка обжариваем чеснок и специи, потом - свеклу. Убавляем огонь, чтобы она начала тушиться. Добавляем морковь, лук и помидоры. Чтобы борщ получился более нежным, томаты предварительно можно обдать кипятком и снять с них кожу. Добавьте на сковороду томатную пасту и лимонный сок, он сохранит цвет овощей и нейтрализует лишний сахар. В последнюю очередь отправляем тушиться болгарский перец.
4. В сваренную фасоль добавляем кабачок, а через пару минут - готовую заправку со сковороды.
5. Доводим смесь до кипения и кладем в кастрюлю капусту. Варим 3-4 минут и выключаем огонь. Теперь борщ должен настояться и немного остыть. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью.
Фалафель (веганские котлеты)

Свежая кинза 1 пучок Нут 1 стакан Булгур 3 ст. л. Лук 1 шт. Чеснок 3 шт. Паприка 1 ст. л. Куркума 1 ст. л. Семена кумина ½ ч. л. По вкусу: соль, молотый красный перец, оливковое масло
1. Приготовление этого блюда займет не больше 45 минут, если предварительно замочить нут на 6-8 часов. После чего сливаем воду и смешиваем с булгуром, а затем измельчаем все блендером.
2. Лук обжариваем на сковородке с оливковым маслом и даем немного остыть. В ступке растираем специи с солью. Отправляем все в полученную смесь, не забыв положить зелень и чеснок. Вымешиваем тесто.
3. Мочим руки холодной водой, чтобы к ним ничего не прилипало, и формируем из полученного теста шарики. Обжариваем на сковороде или во фритюре при температуре 200 градусов.
4. Подавать блюдо можно в пите или лаваше, украсив хрустящими листьями салата и палочками из свежих овощей.
Соевый гуляш с карри

Соевый гуляш 100 г Лук репчатый 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Помидоры 400 г Карри 1,5 ч. л. Чеснок 1 зубчик Сок половинки лимона Оливковое масло 3 ст. л. По вкусу: соль, смесь перцев
1. Поскольку это блюдо паназиатской кухни, лучше приготовить его в специальной сковороде wok. Если такой посуды в вашем доме нет, то подойдет просто глубокая сковородка.
2. Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее соевый гуляш. Доводим до кипения и варим до готовности, примерно 6-8 минут. После этого гуляш нужно остудить и отжать с него лишнюю воду.
3. Овощи моем и чистим. Нарезаем лук, перец и давим чеснок ножом. Пассируем все на разогретой сковороде. Туда же добавляем гуляш и специи, обжариваем. Отправляем к соевым кусочкам томаты (кожицу заранее удаляем) и лимонный сок.
4. Если вы планируете подавать гуляш с рисом, то лучше добавить в сковороду немного воды, чтобы блюдо получилось более жидким.
5. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Болоньезе по-вегански

Свежие грибы 75 г Морковь 100 г Сладкий перец 1 шт. Томатная паста 500 г Капуста брокколи 50 г Чеснок 1 зубчик Оливковое масло 1 ст. л. Красный лук 1 шт. Базилик 1 пучок Макароны из топинамбура 250 г
1. Моем овощи. Чистим и режем лук, чеснок. Обжариваем на сковородке. Морковь и перец очищаем, одинаково нарезаем и отправляем по очереди на сковороду. Туда же добавляем измельченные грибы и томатную пасту. Последней на огонь отправляется разделенная на соцветия брокколи. Если позволяет время, ее предварительно можно бросить на пару минут в кипящую воду, чтобы не потерять цвет.
2. Посыпаем смесь на сковороде базиликом и доводим до готовности. Затем соус следует остудить и слегка измельчить блендером.
3. Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке и подаем вместе с еще теплым соусом.