Вкусно, сытно, по-вегански

  • 146
Вкусно, сытно, по-вегански

Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем известных блюд из самых популярных кухонь мира. И вот лишь некоторые из них.

Борщ с красной фасолью и заправкой из сладкого перца с помидорами

  • Свекла 4 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста ½ кочана
  • Красная фасоль 1 ст.
  • Кабачок 1 шт.
  • Томатная паста 6 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • По вкусу: лимонный сок, оливковое масло, специи
  • 1. Основой для борща станет, конечно же, фасоль. Отвариваем ее вместе со специями и не сливаем воду! Наоборот, добавляем холодную по мере выпаривания, чтобы получилось достаточное количество бульона.

    2. Овощи моем, чистим и режем. Блюдо будет выглядеть более эстетично, если все ингредиенты в нем нарезаны одинаково. И помните, чем мельче они порублены, тем меньше времени требуется для их приготовления.

    3. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло. Сначала слегка обжариваем чеснок и специи, потом - свеклу. Убавляем огонь, чтобы она начала тушиться. Добавляем морковь, лук и помидоры. Чтобы борщ получился более нежным, томаты предварительно можно обдать кипятком и снять с них кожу. Добавьте на сковороду томатную пасту и лимонный сок, он сохранит цвет овощей и нейтрализует лишний сахар. В последнюю очередь отправляем тушиться болгарский перец.

    4. В сваренную фасоль добавляем кабачок, а через пару минут - готовую заправку со сковороды.

    5. Доводим смесь до кипения и кладем в кастрюлю капусту. Варим 3-4 минут и выключаем огонь. Теперь борщ должен настояться и немного остыть. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью.

    Фалафель (веганские котлеты)

  • Свежая кинза 1 пучок
  • Нут 1 стакан
  • Булгур 3 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Паприка 1 ст. л.
  • Куркума 1 ст. л.
  • Семена кумина ½ ч. л.
  • По вкусу: соль, молотый красный перец, оливковое масло
  • 1. Приготовление этого блюда займет не больше 45 минут, если предварительно замочить нут на 6-8 часов. После чего сливаем воду и смешиваем с булгуром, а затем измельчаем все блендером.

    2. Лук обжариваем на сковородке с оливковым маслом и даем немного остыть. В ступке растираем специи с солью. Отправляем все в полученную смесь, не забыв положить зелень и чеснок. Вымешиваем тесто.

    3. Мочим руки холодной водой, чтобы к ним ничего не прилипало, и формируем из полученного теста шарики. Обжариваем на сковороде или во фритюре при температуре 200 градусов.

    4. Подавать блюдо можно в пите или лаваше, украсив хрустящими листьями салата и палочками из свежих овощей.

    Соевый гуляш с карри

  • Соевый гуляш 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры 400 г
  • Карри 1,5 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сок половинки лимона
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • По вкусу: соль, смесь перцев
  • 1. Поскольку это блюдо паназиатской кухни, лучше приготовить его в специальной сковороде wok. Если такой посуды в вашем доме нет, то подойдет просто глубокая сковородка.

    2. Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее соевый гуляш. Доводим до кипения и варим до готовности, примерно 6-8 минут. После этого гуляш нужно остудить и отжать с него лишнюю воду.

    3. Овощи моем и чистим. Нарезаем лук, перец и давим чеснок ножом. Пассируем все на разогретой сковороде. Туда же добавляем гуляш и специи, обжариваем. Отправляем к соевым кусочкам томаты (кожицу заранее удаляем) и лимонный сок.

    4. Если вы планируете подавать гуляш с рисом, то лучше добавить в сковороду немного воды, чтобы блюдо получилось более жидким.

    5. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

    Болоньезе по-вегански

  • Свежие грибы 75 г
  • Морковь 100 г
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Томатная паста 500 г
  • Капуста брокколи 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Красный лук 1 шт.
  • Базилик 1 пучок
  • Макароны из топинамбура 250 г
  • 1. Моем овощи. Чистим и режем лук, чеснок. Обжариваем на сковородке. Морковь и перец очищаем, одинаково нарезаем и отправляем по очереди на сковороду. Туда же добавляем измельченные грибы и томатную пасту. Последней на огонь отправляется разделенная на соцветия брокколи. Если позволяет время, ее предварительно можно бросить на пару минут в кипящую воду, чтобы не потерять цвет.

    2. Посыпаем смесь на сковороде базиликом и доводим до готовности. Затем соус следует остудить и слегка измельчить блендером.

    3. Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке и подаем вместе с еще теплым соусом.