Веганский домашний йогурт

  • 370
Веганский домашний йогурт
«
Локдауны последних лет дали понять: хорошо, если ты все умеешь делать сам! Что ж, не будем отставать от тренда. Расскажем, как приготовить веганский йогурт на своей кухне, почему это так полезно и при чем тут бактериальная закваска “VegiLife” ?  
»
В теории домашний йогурт можно приготовить из чего угодно: соевого молока или миндального, кокосового или овсяного. В йогурте ведь главное что? Правильно - полезные бактерии. Именно они и делают йогурт йогуртом, а заодно добавляют продукту полезные свойства.

Зачем нужны лактобактерии и термофильный стрептококк?

Бактериальная закваска “VegiLife” содержит множество полезных лактобактерий (в частности болгарскую палочку и лактобактерии казеи), а также термофильный стрептококк. Для чего же они нужны?

Термофильный стрептококк отвечает за производство экзополисахаридов, обладающих пребиотическим действием. Кроме того, бактерия помогает облегчить симптомы желудочно-кишечных расстройств и снижает кислотность кишечника. Термофильный стрептококк предотвращает дрожжевые инфекции и рост оппортунистических организмов (заболевания, вызываемые бактериями или грибком) в различных частях человеческого тела.

Согласно исследованиям, употребление термофильного стрептококка способно помочь в профилактике рака, поскольку снижает количество нитритов в организме. А также незаменимо при курсе антибиотиков.

Термофильный стрептококк выстраивает барьер кишечным и вагинальным инфекциям. Он обладает антиоксидантной способностью и защищает организм от повреждения свободными радикалами.

Лактобактерии казеи - естественный обитатель кишечника и ротовой полости человека. Их популяция погибает от неправильного питания, плохой экологии и других факторов. Но потребление лактобактерий из йогурта способно спасти ситуацию. Это пробиотик, который способствует распространению других полезных бактерий и ограничивает рост различных типов патогенных бактерий, вызывающих инфекции.

Казеи улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ, защищает от болей в животе, запоров и диареи. Обладает противовоспалительным действием в кишечнике и ротовой полости.

Болгарская палочка применяется для производства йогуртов по всему миру. Она является временным пробиотиком. Это значит, что бактерия находится в кишечнике не постоянно, но тем не менее полезна для кишечной среды, когда проходит через ЖКТ.

Болгарская палочка устойчива к агрессивным средам и токсинам. Она минимизирует кишечные инфекции, выделяя молочную кислоту. Вредным бактериям становится просто не комфортно и они перестают размножаться. Кроме того, болгарская палочка выделяет природные антибиотики широкого спектра.

Все три вида бактерий, содержащихся в закваске “VegiLife”, стимулируют иммунную систему. Что становится особенно актуально в осенне-зимний период.

Польза домашнего йогурта из овса

Домашний веганский йогурт из овсянки - продукт с двойной пользой. Во-первых, он содержит полезные бактерии, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и сохраняют молодость и красоту кожи. Во-вторых, богатый химический состав самой овсянки.

Овсяные хлопья - источник фосфора, железа, кальция и магния, натрия и цинка. В них содержатся витамины Е и группы В. Овсянка - это незаменимые аминокислоты, например, метионин, отвечающий за работу нервной системы. Это антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, и растительный белок, способствующий развитию мышечной массы.

Получается, что домашний овсяный йогурт не только нормализует обмен веществ, но и улучшает работу всего пищеварительного тракта. В результате кожа выглядит здоровее, а иммунитет становится крепче. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяного йогурта – профилактика нервных расстройств и депрессий.

Как приготовить веганский йогурт самому

Если у вас в доме есть вода и овсянка, то всегда будет веганский йогурт! На 100 г цельнозерновых хлопьев потребуется 300 мл воды. Залейте овсянку на ночь, а утром измельчите в блендере и процедите. Так вы приготовите овсяное молоко. Перелейте его в емкость и оставьте на 2-3 дня, чтобы скисло. Только не забывайте иногда подходить и перемешивать будущий йогурт. Спустя 48 часов с поверхности овсяного молока уйдут пузыри и появится приятный кислый запах, который потом может приобрести нотки ореха или сливок. Вид может быть слегка расслоенный. Если в квартире тепло, то йогурт будет готов уже на третий день. Если вы хотите, чтобы йогурт получился густой, добавьте в него крахмал или агар-агар.

Еще проще - воспользоваться набором для приготовления овсяного йогурта. В него входит упаковка бактериальной закваски Vegilife и 2 упаковки специальной овсяной смеси. Из такого набора получается 10 литров настоящего домашнего йогурта для веганов. А специальная овсяная смесь содержит стабилизаторы, которые обеспечивают нужную консистенцию и текстуру продукта.

Подогрейте 1 л 700 мл воды до 80 градусов. Смешайте с упаковкой овсяной смеси, используя шейкер или блендер. Остудите смесь до 40 градусов и добавьте два стика закваски «VegiLife». Тщательно перемешайте, обмотайте полотенцем, чтобы сохранить тепло, и оставьте на 10-12 часов.

Использование веганского йогурта в кулинарии

Самый очевидный вариант - есть овсяный йогурт просто так, добавив немного ягод, хлопьев или фруктов кусочками. Однако веганский йогурт также может стать основой для смузи или заправкой для салата (фруктового или овощного). На его основе можно приготовить соус для второго, смешав веганский йогурт с любимыми специями. А также щербет или тесто для пышных блинчиков.

Овсяный йогурт можно сочетать с конфитюрами и джемами, карамелью и арахисовой пастой. Все это и многое другое ждет вас в нашем интернет-магазине. Скорее переходите к покупкам!