Веган-сыр своими руками. Рецепт

  • 85
Веган-сыр своими руками. Рецепт

Купить веганский сыр в магазине - задача не из легких. То качество сомнительное, то слишком много посторонних примесей в составе. А если ты живешь далеко от столицы, то такого продукта и вовсе может не быть на полках супермаркета. Проще научиться готовить сыр для веганов дома.

Вот, что нам понадобится, чтобы приготовить вкусный веган-сыр прямо на своей кухне. Все ингредиенты довольно просты и их легко купить, где угодно.

  • 200 г сухого гороха
  • ½ лимона
  • пучок зеленого лука
  • ½ ч. л. куркумы
  • вода

Сначала на 12 часов замачиваем горох. После промываем его и заливаем вновь, но уже свежей водой. Она должна полностью покрывать горох. Взбиваем блендером до однородности.

Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. Переливаем в нее гороховое пюре и добавляем еще немного воды. Ставим на медленный огонь и нагреваем, пока масса не загустеет. Не забывайте все время помешивать. Снимаем с огня и переходим к другим ингредиентам.

Мелко режем зеленый лук и пересыпаем в глубокую емкость. Туда же выжимаем сок половинки лимона. Добавляем гороховое пюре и куркуму. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем на пару часов, пока масса совсем не застынет.

Теперь сыр можно перевернуть на плоскую тарелку и нарезать кусочками. Подавать его к столу можно с брусничным соусом без сахара от “Иван-Поле”.

Такой сыр очень легко усваивается организмом, ведь лимонный сок разрушает фитины, которые содержатся в горохе. А значит максимум полезных веществ будут использованы по назначению.

Какой сыр можно вегетарианцам

При выборе готового сыра вегетарианцам стоит обращать внимание на его состав. В продукте не должно быть традиционного сычужного фермента. Вместо него в сыры для вегетарианцев добавляют микробиальный (микробиологический) сычужный фермент или сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения. Также на упаковке может встретиться термин “микробиальный реннин”. Вот еще несколько названий вегетарианского “сычуга”, все они получены путем ферментации грибов или молочных дрожжей:

  • Milase
  • Chymogen®
  • Fromase®
  • Maxilact®
  • Suparen®
  • Meito Microbial Rennet
  • CHY-MAX®
  • Maxiren®
  • 100% Химозин
Избегать также стоит добавки Е1105 - это консервант (лизоцим), изготовленный из яичного белка.

Чем заменить сыр в пицце?

Сыр для вегетарианцев при приготовлении пиццы можно заменить на дезактивированные веганские дрожжи. Они выращиваются из тростника и свекольной патоки. Просто посыпьте ими пицце перед тем, как отправить ее в духовку, и получите ровную “сырную” корочку. Только помните, что веганские дрожжи нельзя нагревать выше 100 градусов, иначе они потеряют все полезные свойства.

Еще один способ заменить сыр - приготовить вместо него белый соус. Для этого необходимо немного подсушить на сухой сковороде семена подсолнечника и взбить их блендером с небольшим количеством воды. Далее процеживаем массу через сито, чтобы получить “молоко”. Добавляем к нему немного масла, соли и снова взбиваем. Консистенция должна напоминать майонез или густую сметану. Смазываем этим соусом вверх пиццы и отправляем в духовку.

Приятного аппетита!