​Веган-майонез и другие полезные соусы

  • 178
​Веган-майонез и другие полезные соусы

Майонез - заправка для большинства блюд. Однако мир соусов очень разнообразен. Приготовить их легко и просто. Весь процесс занимает не больше получаса, а привычные продукты удивляют новыми гранями вкусов.

Веган-майонез из семечек

  • 2 стакана семечек
  • 40 г зелени
  • ½ лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. горчицы

Для приготовления веганского майонеза подойдут обычные семечки подсолнечника. Их необходимо очистить от кожуры, тщательно промыть и замочить на 6-8 часов питьевой водой. После того, как они наберут влагу, кладем их в блендер. Туда же добавляем зелень: укроп, петрушку или любую другую, которая нравится именно вам. Выдавливаем в миску блендера сок лимона. Если лимон не большой, можно добавить его целиком, вместе с мякотью и кожурой. Добавляем специи и соль. Лучше использовать йодированную, чтобы обогатить соус йодом. Все ингредиенты хорошо взбиваем до желаемой консистенции. Оставляем на несколько часов в холодильник. После этого соус готов к употреблению.

Хумус из фасоли

  • 1 стакан красной фасоли
  • ½ стакана растительного масла
  • ½ стакана воды
  • соль, перец по вкусу

Фасоль необходимо предварительно замочить на 6-8 часов. После этого слить лишнюю воду, хорошо промыть и отварить до готовности. Когда фасоль остынет, складываем все ингредиенты вместе и взбиваем блендером до однородной консистенции. Подавать соус можно с гренками или палочками из свежих овощей.

Соус из свеклы

  • 500 г свеклы
  • 80 г тахини
  • 3 ч. л. тмина
  • ½ лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности. Очистить, пока корнеплод еще теплый. Крупно нарезать и дать остыть. В это время смешиваем тахини, лимонный сок, тмин, соль, перец и масло. Хорошо взбиваем блендером все ингредиенты до однородной массы. Дать настояться пару часов.

Соус из арахиса

  • 200 г арахисовой пасты
  • ½ стакана кокосового молока
  • 1 лайм
  • 2 ч. л. нектара агавы
  • перец чили по желанию

Выжимаем сок из лайма и смешиваем его с арахисовой пастой и другими ингредиентами. Если хотите, чтобы соус получился острым, добавьте немного перца чили. Хорошо взбиваем смесь блендером и даем настояться пару часов.

Чимичурри

  • 1 перец халапеньо
  • 1 болгарский перец
  • пучок зелени
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. кориандр
  • ½ ч. л. орегано
  • соль, перец по вкусу

Если у вас нет яблочного уксуса, его легко можно заменить лимонным соком. Болгарский перец лучше выбирать зеленого цвета, чтобы соус смотрелся гармонично. Готовить чимичурри рекомендуется в перчатках. Итак, очищаем перцы от семян и отправляем в блендер. Добавляем к овощам специи, соль и любимую зелень, хорошо в этом рецепте будет смотреться кинза. В последнюю очередь наливаем уксус и масло. Хорошо взбиваем все блендером и даем соусу немного настояться.

Барбекю

  • 1 стакан томатной пасты
  • ⅓ стакана оливкового масла
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • ½ ч. л. натертого имбиря
  • ½ ч. л. паприки
  • 100 мл воды
  • перец чили по вкусу

Наливаем масло в небольшую кастрюлю и нагреваем. Добавляем к нему томатную пасту, хорошо перемешиваем. Отправляем к смеси остальные ингредиенты и вновь перемешиваем до однородности. Теперь варим, пока соус не приобретет нужную густоту. Настаиваем при комнатной температуре 2 часа.

Гуакамоле с томатами

  • 2 авокадо
  • 2 томата
  • 1 лайм
  • перец чили по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления соуса подойдут только спелые плоды авокадо. Очищаем его от косточки и кожуры, отправляем в блендер. Туда же добавляем томаты, предварительно очистив их от кожуры. Сделать это легко возможно, если слегка надрезать овощи и залить крутым кипятком на пару минут. Небольшое количество перца чили, специи и сок лайма добавляем в последнюю очередь. Измельчаем все блендером в пюреобразную массу. Соус сразу готов к употреблению.

“Сырный” соус

  • 100 г кешью
  • 70 г семечек подсолнечника
  • 1 ст. л. семечек льна
  • ½ лимона
  • 1 ч. л. дижонской горчица
  • ½ ч. л. куркумы
  • 3 ст. л. дезактивированных пищевых дрожжей
  • 200 мл воды
  • соль, травы по вкусу

Орехи и семечки замачиваем на ночь. После этого сливаем лишнюю воду и отправляем в блендер. Туда же добавляем все остальные ингредиенты. В качестве специй можно использовать готовую смесь “Прованские травы”. Взбиваем все блендером до консистенции густой сметаны. Даем настояться пару часов.

Песто

  • 50 г кедрового ореха
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • пучок базилика
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. дезактивированных пищевых дрожжей
  • соль, перец по вкусу

Смешать все ингредиенты блендером до однородной консистенции. Дать настояться пару часов и подавать с гренками или пастой.