Веган-лазанья. Рецепт, которому позавидуют итальянцы

  • 419
Веган-лазанья. Рецепт, которому позавидуют итальянцы


Лазанья, в отличие от пасты, - блюдо очень уютное. Оно словно создано для теплых посиделок в кругу самых близких. Итальянцы кстати очень любят и саму лазанью, и семейные трапезы. И веганы тоже не должны лишать себя этих удовольствий.

Ингредиенты

  • 250 г листов для лазаньи
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • красная луковица
  • зубчик чеснока
  • 2 палочки сельдерея
  • баклажан
  • томат
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец и другие специи по вкусу
  • ½ стакана кокосового масла
  • ½ стакана цельнозерновой муки
  • 2 стакана кокосового молока
  • лук-шалот
  • мускатный орех
  • 50 г веганского сыра

Первым приготовим соус. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле кокосовое молоко (лучше взять то, что продается в металлических банках), лук-шалот, разрезанный на четверти, мускатный орех, соль и перец. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. После - снимаем с огня и процеживаем в глубокую емкость.

В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем в нем мелко нарезанную красную луковицу, чеснок и сельдерей. После этого добавляем кусочки баклажана и специи. Тушим на медленном огне 5-7 минут. Теперь добавляем мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Если рагу получается слишком густым, можно добавить немного воды. Перемешиваем и тушим еще четверть часа.

В это время разогреваем духовку до 180 градусов. В небольшом сотейнике растапливаем кокосовое масло и аккуратно вмешиваем в него муку. Масса должна быть однородной, без комочков. Теперь вводим молоко, постоянно помешивая венчиком. Соус должен стать густым. Сюда же добавляем натертый веганский сыр.

На дно формы выкладываем рагу, потом соус и сверху - листы лазаньи. Повторяем в таком же порядке, пока не заполнится вся форма. Следим, чтобы верхним был слой соуса. Отправляем в духовку на 45 минут.