“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов

  • 139
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов

Веганские салаты вкусны и полезны. А главное - их рецепты настолько разнообразны, что с легкостью заменяют традиционные новогодние блюда.

Самая популярная заправка для салатов - майонез. Поэтому мы начинаем именно с рецепта веганского майонеза, который наверняка пригодится, какое бы блюдо вы не решили приготовить.

Веганский майонез

  • 150 г кешью
  • ½ ст. воды
  • ½ ч. л. соли
  • ⅔ ч. л. горчичного порошка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима

Смешиваем орехи, соль и горчичный порошок. Измельчаем их до состояния муки. Добавляем жидкие ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

“Селедка под шубой”

  • 2 стакана морской капусты нори и водорослей вакамэ
  • пучок зелени
  • 100 г пекинской капусты
  • 150 г свеклы
  • 3 небольших огурца
  • 250 г моркови
  • 300 мл веганского майонеза

Для того, чтобы салат как можно больше напоминал по вкусу традиционную “Селедку под шубой”, свеклу и морковь необходимо заранее отварить и остудить. Однако существует и альтернативный рецепт с сырыми овощами. Какой именно выбрать - решать только вам. Итак, натираем морковь и свеклу на мелкой терке. Огурцы лучше нарезать небольшими кубиками. Кстати, рецепт салата позволяет заменить их на авокадо. Или использовать совместно.

Водоросли замачиваем в воде на 15 минут. После чего режем и немного подсаливаем. Пекинскую капусту шинкуем тонкими полосками, мелко режем укроп и петрушку. После того, как все ингредиенты подготовлены, выкладываем салат слоями. Каждый из них слегка промазываем майонезом. Сначала отправляем в блюдо водоросли и морскую капусту. Затем добавляем свеклу. Третий слой - пекинская капуста. Четвертый - огурец или авокадо. Заканчиваем салат смесью свеклы и моркови. Смазываем верхушку майонезом и украшаем зеленью.

“Мимоза”

  • 2 картофелины
  • 3 моркови
  • 200 г тофу
  • 200 г желтой сои
  • пучок петрушки
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. куркумы
  • 300 мл веганского майонеза
  • масло для жарки

Отвариваем овощи и очищаем их от кожуры, пока они еще теплые. Так процесс пойдет быстрее. Когда морковь и картофель остынут, натираем на крупной терке. Сою промываем. Тофу разминаем вилкой и добавляем к нему соль, куркуму и мелко нашинкованную петрушку. Обжариваем массу на среднем огне 5-7 минут. Даем остыть. После этого начинаем слоями собирать наш салат.

Сначала выкладываем на дно блюда картофель. Промазываем его майонезом. Затем добавляем сою и также смазываем майонезом. Третий слой - морковь и майонез. Завершаем сборку обжаренным тофу. Убираем готовый салат в холодильник на полчаса, после чего блюдо можно подавать на стол.

“Оливье”

  • 200 г консервированного горошка
  • 200 г желтой сои
  • 3 моркови
  • 2 картофелины
  • 10 маринованных корнишонов
  • веганский майонез для заправки

Промываем сою и зеленый горошек, выкладываем в миску. Заранее отваренные овощи нарезаем небольшими кубиками и добавляем в блюдо. Добавляем порезанные корнишоны и заправляем все майонезом. Хорошо перемешиваем и перекладываем смесь в салатницу. Перед подачей на стол рекомендуется подержать салат в холодильнике 20-30 минут.

Крабовый салат

  • 200 г тофу
  • 1 лист нори
  • 1 огурец
  • ½ банки консервированной кукурузы
  • 1 красный болгарский перец
  • ⅓ вилка пекинской капусты
  • веганский майонез для заправки

Лист нори мелко нарезаем кухонными ножницами и заливаем горячей водой. Оставляем на 10-15 минут. Воду не выливаем, она нам еще пригодится. Перец режем мелкими кубиками. Тофу нарезаем брусочками и заливаем его водой из-под водорослей на 20 минут. После этого перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Мелко нарезаем пекинскую капусту и огурцы. Сливаем рассол от кукурузы. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.

“Цезарь”

  • ½ кочана салата айсберг
  • 1 кочан салата ромэн
  • 1 стакан вареного нута
  • 100 г томатов черри
  • 30 г бездрожжевых сухариков
  • ⅔ стакана кешью
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ½ ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Заправка для этого салата хоть и напоминает веганский майонез, однако немного отличается от него по вкусу. Орехи необходимо замочить на 6-8 часов, после чего промываем их и даем обсохнуть. После этого обваливаем кешью в масле и специях и запекаем в духовке при 200 градусах. Через 20 минут перемешиваем и румяним еще 10-20 минут. Когда орехи остынут, добавляем к ним лимонный сок и оливковое масло и измельчаем блендером до состояния сметаны. Мелко рвем салаты, режем помидоры пополам, добавляем нут и заправку. Сверху посыпаем сухариками.