Растительный сыр: делаем тофу дома

  • 113
Растительный сыр: делаем тофу дома

Тофу - неотъемлемая часть веганского рациона, однако за ним не обязательно идти в магазин. Приготовить вкусный и полезный растительный сыр можно и в домашних условиях. Такой продукт сделает ваш иммунитет крепче и повысит уровень гемоглобина, ведь он богат железом и другими полезными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 300 г сои
  • 1,8 л воды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Качество домашнего тофу напрямую зависит от качества соевых бобов, из которых он приготовлен. Именно поэтому не стоит торопиться или экономить на компонентах, лучше потратить немного больше ресурсов, но найти действительно хорошую сою.

Итак, замачиваем соевые бобы в холодной воде на сутки. Жидкость нужно будет несколько раз сменить, иначе бобы могут закиснуть. Когда соя хорошо набухнет, сливаем воду и промываем бобы. После этого откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.

Готовую сою измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Заливаем полученную массу холодной водой и оставляем еще на 5 часов. Каждые полчаса немного перемешиваем заготовку.

По прошествии отведенного времени настой процеживаем. Лучше использовать для этих целей плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. У вас получится жмых или окара, которую можно использовать в выпечке вместо яиц, и соевое молоко. Из него мы и будем готовить тофу.

Доводим соевое молоко до кипения и убавляем огонь. Теперь добавляем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем. Снимаем смесь с плиты и откидываем створоженное молоко на дуршлаг, застеленный плотной тканью. Соберите ее узлом и подвесьте так, чтобы с тофу стекла лишняя сыворотка. Поставьте растительный сыр под гнет примерно на час, если хотите добиться более плотной консистенции. После этого тофу можно легко нарезать и обжарить или использовать для добавления в салаты. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 200 г готового продукта.