Рафинированное кокосовое масло. Польза и вред

  • 254
Масло кокосовое рафинированное Иван-поле
«
Кокосовое масло влюбило в себя не только кулинаров и кондитеров всего мира. Без него сегодня невозможно себе представить мир косметологии. А адепты здорового образа жизни и вовсе, кажется, сделали из продукта культ. Виной всему - польза кокосового масла для организма. Причем, как вы уже успели понять, не только при использовании вовнутрь, но и снаружи.
»

Чем полезно кокосовое масло

Масло, которое добывают из мякоти кокосовых орехов, имеет очень богатый химический состав. Наряду с витаминами (А, B1, B2, B3, С, Е, К) и микроэлементами (железо, фосфор, кальций, селен), оно содержит важный для организма кислоты. В частности каприновую, миристиновую, стеариновую, каприловую и лауриновую. Они не только обладают противовирусным и антибактериальным эффектом, но и помогают держать уровень холестерина под контролем.

Кроме того, кокосовое масло помогает очищать кишечник, а это, как известно, “сердце” иммунитета. Впрочем, риски заболеваний сердечно-сосудистой системы оно тоже снижает. ВОЗ, например, рекомендует кокосовое масло для предупреждения инсультов и инфарктов.

Оно также улучшает работу щитовидной железы и может применяться как профилактика болезни Альцгеймера.

Как использовать кокосовое масло в пищу

Несмотря на всю свою пользу, кокосовое масло - продукт очень калорийный. В 100 г содержится более 850 ккал. А в одной столовой ложке масла сразу 14 г жира. Правда 12 из них - полезные, хоть и насыщенные.

Жирные кислоты, которые входят в состав кокосового масла, считаются кислотами с цепью средней длины. Это значит, что их переработка дается организму гораздо проще. Они быстро сгорают и практически не откладываются в теле. Кроме того, согласно научным экспериментам, такие кислоты снижают аппетит и повышают скорость метаболизма.     

Какое кокосовое масло лучше купить для жарки

Для термообработки лучше всего подходит рафинированное кокосовое масло. Оно не имеет запаха, поэтому на нем можно готовить не только блинчики или сырники, но и первые блюда: овощи или мясо. Но главное преимущество рафинированного кокосового масла в том, что оно не меняет своих свойств под воздействием высоких температур. Другими словами - не образует канцерогенов. Точка дымления почти в два раза выше температуры тушения. Правда, часть витаминов, при термообработке, конечно, утратится. Тем не менее, ответ на популярный вопрос “можно ли жарить на кокосовом масле?” звучит как однозначное да.

Кокосовое масло в кулинарии применение

Благодаря термоустойчивости, кокосовое масло принято использовать для приготовления выпечки. Однако температурный режим должен быть не выше 204 градусов. При этой температуре окисляется даже рафинированное кокосовое масло. При этом оно выделяет изомерные жирные кислоты, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Если же вы собираетесь приготовить десерт, который не требует термообработки, помните о том, что кокосовое масло густеет и застывает при 24 градусах и ниже. Кстати, на вопрос “как растопить кокосовое масло”, ответим: лучше воспользоваться старой доброй водяной баней. Или поставить посуду с маслом ненадолго на батарею. 

Вообще вариантов использования кокосового масла гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Особенно если мы говорим о нерафинированном продукте с характерным нежным запахом и вкусом. Такой можно добавлять в кофе, коктейли и смузи вместо сливок. Или смазывать им свеже-подсушенные тосты. А также готовить кремы для десертов.   

Как хранить кокосовое масло

Поскольку кокосовое масло начинает таять при температуре 25 градусов и выше, хранить его все-таки лучше в холодильнике. Особенно, если вы уже вскрыли упаковку и успели попробовать продукт в деле. 

Тара для хранения должна быть стеклянной и плотно закрываться крышкой. В пластике и металле масло хранить нельзя. Это существенно сокращает сроки его годности.

Еще одно важное условие - минимум света. В противном случае масло быстро окисляется и теряет свои ценные свойства. Поэтому убираем банку с маслом в темное место, подальше от ламп и окон. А также следим, чтобы влажность воздуха в помещении, где храниться масло, была не выше 60%.

Как рафинируют кокосовое масло

Рафинирование - очистка масел от примесей. Состав и соотношение кислот и жиров в нем при этом остается прежним. Как правило, очищают продукт водой и определенными химическими соединениями, вымывая металлы и соли. 

Польза кокосового масла для организма женщины

Кокосовое масло поможет разгладить мелкие морщинки, увлажнить и напитать кожу. Но добиться такого эффекта быстрее возможно только с помощью прямого нанесения масла на кожу. Например, в качестве основы для домашних масок или кремов. Однако стоит быть особенно аккуратной, поскольку кокосовое масло может вызывать индивидуальную непереносимость или забивать поры, если ваша кожа склонна к жирности. Проверить реакцию лучше на небольшом участке коже, например на сгибе локтя.    

 А вот поухаживать за ногтями с помощью кокосового масла может практически каждая. Продукт укрепляет и восстанавливает ногтевую пластину, избавляет ногти от грибка, заживляет мелкие трещины и стимулирует рост ногтей. Для максимального увлажнения кожи рук делают маску: обильно смазывают кокосовым маслом руки и ногти, а затем надевают перчатки на 10-15 минут.

Еще один способ применения кокосового масла - увлажнение волос и борьба с секущимися кончиками. Поскольку масло склонно запечатывать поры, то наносить его можно только на сами волосы, но не кожу голову. 

Кокосовое масло для похудения, как принимать

Для того, чтобы повысить эффект кокосового масла в вопросе снижения веса, стоит его предварительно растопить. Размешайте небольшое количество масла в теплой воде или травяном чае и выпейте за 20 минут до еды. Это снизит ваш аппетит и позволит наесться гораздо меньшим количеством еды.

 Мы рассказали, как использовать кокосовое масло. Но выбор всегда остается только за вами. Питайтесь вкусно и правильно!

Масло кокосовое рафинированное дезодорированное

Масло кокосовое рафинированное дезодорированное

(150 г)
250 ₽