Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный перекус, ведь в основе напитка - какао - источник микроэлементов для здорового сердца. Впрочем, кружку ароматного горячего шоколада можно подать и в качестве десерта, украсив им окончание любой трапезы.
Напиток станет незаменимым зимними вечерами, если добавить в него имбирь для борьбы с вирусами и микробами и корицу, обладающую антисептическими свойствами. А также другие специи для придания пряного вкуса, аромата и укрепления нашего иммунитета.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. какао-порошка
- ½ ч. л. мускатного ореха
- 1 ст. л. тростникового сахара
- щепотка соли
- щепотка корицы
- щепотка порошка чили
- щепотка сухого имбиря
- ¼ стручка ванили
- 330 мл воды или молока
Молоко для приготовления горячего шоколада может быть любым: рисовым, миндальным или кокосовым. Нагреваем его до 45 градусов (если используем воду, то доводим ее до кипения) и добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и даем настояться 20 минут. Если вы готовите шоколад на воде, то хватит и 5 минут.
Не бойтесь экспериментировать и менять специи по своему вкусу. Попробуйте, например, вместо мускатного ореха положить чайную ложку порошка маки. Или добавьте звездочку бадьяна, который не только подарит неповторимый аромат напитку, но и украсит его своей необычной формой.