Пророщенные злаки. Ответы на 5 актуальных вопросов

  • 261
Пророщенные злаки. Ответы на 5 актуальных вопросов
«
Пророщенные зерна могут стать как самостоятельным блюдом, так и витаминной добавкой к супам или салатам. Они хороши при любом типе питания и подходят людям всех возрастов. Что это такое, как прорастить злаки дома и какие растения для этого лучше выбрать - расскажем в нашем материале.
»

Зачем проращивать злаки

Злаки - это медленные углеводы, которые полезны сами по себе. Они медленно перевариваются, продлевают чувство сытости и отдают организму чистую энергию. Зачем же их проращивать? Дело в том, что большинство злаков содержат фитиновую кислоту. Она связывает питательные вещества и препятствует их усвоению.    

Замачивание или проращивание снижает уровень содержания кислоты в злаках, тем самым увеличивая питательную ценность продукта в несколько раз.

Какие злаки можно проращивать

Мы выбрали лишь самые популярные для домашнего проращивания злаки, которые могут вам пригодиться. Итак, прямо сегодня вы можете начать с овса, гречки, ржи, киноа, пшеницы и амаранта. Нелишним будет замочить и бобовые: горох, нут и чечевицу. Это снизит их эффект газообразования. И, конечно, семена, как и злаки, тоже можно проращивать. В частности семена льна и расторопши, кабачка и тыквы, кунжута и подсолнечника.

Какова польза пророщенных злаков

Проросшее зерно не просто модный тренд или прихоть зожников. В нем собрано огромное множество полезных веществ: витаминов и минералов. И это легко объяснить, хотя бы с точки зрения зарождения новой жизни. Для того, чтобы из зерна появился росток, необходимо мобилизовать все полезные вещества, содержащиеся в нем. Вот почему проросшие зерна богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой и белком.

Употребление такого продукта в пище улучшает зрение, укрепляют волосы, нормализует сон, увеличивает ясность и глубину мышления, улучшается состояние зубов и десен. Кроме того, пророщенные злаки активизируют обменные процессы, поддерживают витаминно-минеральный баланс, укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов и шлаков.

При этом ростки, появившиеся на 3-4 день, гораздо полезнее тех, что появляются позже. В таком зернышке в 40 раз больше ферментированных элементов.

 Рацион, который включает в себя пророщенные злаки, помогает правильному расщеплению белков, жиров и углеводов. Он может решить проблему авитаминоза и кислотно-щелочного баланса.

Кому полезны пророщенные злаки

В первую очередь на пророщенные злаки рекомендуется обратить внимание людям с затрудненным пищеварением и аллергией на глютен. Достаточно замочить зерна на ночь, чтобы снизить в них содержание фитиновой кислоты. Ускорить процесс можно с помощью кисломолочных продуктов (кефира или йогурта). Поможет также яблочный уксус. Однако в этом случае необходимо быть готовым к тому, что крупа станет чуть кислее.  

Как правильно проращивать злаки

Перед тем, как начать проращивать злаки, их стоит немного промыть в холодной воде.

После этого положите зерна в неглубокую емкость и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала. Через некоторое время вы увидите, что зерна набухли. Аккуратно ополосните их и поменяйте воду в емкости. Сверху можно положить отрез марли или неплотно накрыть крышкой. Нельзя перекрывать зернам доступ к кислороду. Хорошо, если вам удастся ополаскивать зерна каждый день, это застрахует их от закисания.

Емкость с зернами должна стоять в тепле и на солнечном свете. В этом случае урожай можно будет собрать уже через 3-4 дня.  


Наши злаковые десерты с яблоком как завтрак, ужин или перекус

В наших яблочных десертах серии «Nothberry» тоже есть пророщенные злаки. Мы проращиваем их заранее в течение суток и лишь после этого укладываем в баночки вместе с ягодами и яблоками. Отбираем самые лучшие зерна пшеницы, ржи и голозерного овса.

 Несмотря на то, что линейка продуктов «Nothberry» называется десертами, их можно есть в любое время суток. В них нет сахара, консервантов или ароматизаторов. Только натуральная польза. Хотите зарядиться энергией на весь день? Начните его с правильного завтрака - «Nothberry» с печеным яблоком и облепихой. Боитесь, что не найдете время на полноценный перекус среди дня? Возьмите с собой «Nothberry» с печеным яблоком и черникой. Желаете сохранить стройность? Замените плотный ужин на «Nothberry» с печеным яблоком и брусникой. Эта ягода к тому же избавит вас от утренних отеков. А «Nothberry» с печеным яблоком и клюквой оставьте на следующий день.

Продукт полностью готов к употреблению. Вам останется лишь открыть крышку и взять ложку. Заботьтесь о себе! Питайтесь правильно и вкусно!

Десерт со злаками и печеным яблоком NORTHBERRY «С облепихой» без сахара

Десерт со злаками и печеным яблоком NORTHBERRY «С облепихой» без сахара

(200 г)
165 ₽
Десерт со злаками и печеным яблоком NORTHBERRY «С брусникой» без сахара

Десерт со злаками и печеным яблоком NORTHBERRY «С брусникой» без сахара

(200 г)
165 ₽
Десерт со злаками и печеным яблоком NORTHBERRY «С клюквой» без сахара

Десерт со злаками и печеным яблоком NORTHBERRY «С клюквой» без сахара

(200 г)
165 ₽