Постные рецепты

  • 133
Постные рецепты

Пост - это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал ранее, и сохранить их надолго, чтобы использовать и после окончания Великого поста.

Обратите внимание, что далеко не в каждом рецепте мы указываем растительное масло. Добавлять его в блюдо или нет зависит исключительно от того, насколько строго вы придерживаетесь поста. Употребление рыбы также разрешено в определенные дни поста. И, конечно же, мы не можем не напомнить, что пост - это не диета. Это период духовного очищения. Поэтому не столько важно, что вы едите. Сколько - что вы при этом думаете.

Борщ с перловкой

  • 1,5 л воды
  • 300 г картофеля
  • 300 г капусты
  • 50 г перловой крупы
  • 50 г моркови
  • 100 г свеклы
  • 70 г лука
  • 40 г зеленого горошка
  • 60 г томатной пасты
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль, перец, чеснок по вкусу
  • растительное масло для жарки

Овощи моем, чистим и нарезаем любым удобным способом. Капусту желательно тонко нашинковать. Бросаем картофель, капусту и перловку в кипящую воду и варим 20 минут. В это время свеклу и морковь слегка пассируем. Добавляем к заправке для борща лук и томатную пасту. Держим пару минут на огне, постоянно перемешивая. В суп бросаем лавровый лист, специи и зелень. Добавляем заправку со сковороды и варим еще 15 минут. В последнюю очередь добавляем зеленый горошек и толченый чеснок. Когда борщ будет готов, даем ему настояться около получаса.

Картофель с орехами

  • 500 г картофеля
  • 50 г лука
  • 150 г грецких орехов
  • 1- 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки кинзы
  • петрушка и укроп по вкусу
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • красный перец
  • соль по вкусу

Картошку моем и отвариваем с кожурой. Когда корнеплод остынет, нужно нарезать его кубиками. Орехи очищаем и рубим не слишком мелко. Чеснок, перец и кинзу толчем в ступке с солью. Винный уксус и репчатый лук добавляем, ориентируясь на свой вкус. Перемешиваем все ингредиенты и украшаем зеленью укропа и петрушки. Это блюдо одинаково вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

Плов с сухофруктами

  • 350 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 3-4 финика
  • 4-5 грецких ореха
  • 40 г меда
  • соль

Для начала отвариваем рис, предварительно посолив воду. Крупа не должна развариться до конца. Сухофрукты моем и, если требуется, оставляем в теплой воде на несколько минут. Вынимаем косточки, если они есть, и очищаем изюм от ножек. Курагу и чернослив нарезаем соломкой. Финики шинкуем мелкими кубиками. Грецкие орехи очищаем и прокаливаем в духовке или на сковороде без добавления масла. После этого толчем их в ступке или мелко режем ножом. Смешиваем все ингредиенты прямо в кастрюле с рисом. Доводим до готовности под крышкой. Остается только добавить мед и дать блюду настояться.

Картофель, фаршированный гречкой

  • 10 картофелин
  • 100 г гречки
  • 100 г лука
  • растительное масло
  • соль

Картофель хорошо моем и запекаем в духовке. После этого овощ можно очистить и срезать верхнюю треть. Ложкой вынимаем мякоть, чтобы превратить корнеплод в съедобную миску. Следите за тем, чтобы стенки не были слишком тонкими. Гречневую крупу промываем и заливаем горячей водой в пропорции 1:2. Даем настояться, чтобы крупа набухла. Лук мелко шинкуем и обжариваем. Добавляем в гречку вместе с солью. Хорошо перемешиваем “фарш” и начиняем им картошку. Перед подачей блюда на стол его можно прогреть в духовке.

Салат с редькой

  • 70 г редьки
  • 70 г моркови
  • 100 г яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 лимона
  • 10 г цедры лимона
  • соль

Пост - отличное время для того, чтобы открыть для себя новые вкусы. Несмотря на то, что редька известна нам давно, мы крайне редко употребляем ее вне поста. И совершенно напрасно. Салат с ней приготовить очень легко. Достаточно всего лишь очистить все ингредиенты, натереть на терке и перемешать. Заправкой станет смесь из лимонного сока, цедры, измельченного чеснока и соли. Использование оливкового масла опционально.

Грибной салат

  • 250 г шампиньонов
  • 3 томата
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • сок половинки лимона
  • соль
  • сахар
  • горчица
  • 1 лук-порей
  • укроп
  • зеленый лук

Совсем маленькие шампиньоны достаточно просто промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Более крупные грибы разрежьте пополам или нарежьте кусочками. Тушим грибы, добавив на сковороду немного оливкового масла. После этого шампиньонам нужно дать остыть. В это время томаты и яблоко режем кубиками и отправляем к грибам. Соусом к салату станет жидкость, которая образовалась на сковороде при тушении шампиньонов. Добавьте в нее еще немного масла и сок половинки лимона. Соль, сахар и горчицу - по индивидуальным предпочтениям. Наш винегрет почти готов. Остается лишь добавить в него тертую морковь и посыпать измельченными луком и зеленью. Хорошо все перемешайте и переложите в салатницу.