Лепешка - универсальный солдат на вашей кухне

  • 58
Лепешка - универсальный солдат на вашей кухне

Лепешка как базовая футболка в гардеробе - подходит ко всему. Универсальный солдат на вашей кухне, который и приготовить легко, и есть вкусно. А главное - какие кулинарные горизонты это простое блюдо раскрывает перед своим создателем. Мы предлагаем вам рецепты трех гастрономических экспериментов, в основе которых, конечно, она - обыкновенная лепешка.

Начнем именно с ее приготовления. Можно, конечно, просто смешать воду с мукой, но если добавить пару оттеночных нот, то вкус получится объемнее, а тесто - эластичнее. Приготовьте следующие продукты:

  • 200 г муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 130 мл воды
  • 2 ст.л. растительного масла

Мука может быть разной. Проще всего готовить с пшеничной высшего сорта, но и цельнозерновая отлично подойдет. Если под рукой есть ржаная, овсяная или полбяная - смело используйте их. Единственное, что стоит учитывать в этом случае, такая мука требует большего количества соды или разрыхлителя. Экспериментировать можно уже на этом этапе, смешав несколько видов различной муки. Что касается масла, то для приготовления лепешек можно использовать оливковое, кунжутное, растопленное кокосовое или масло гхи.

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, потом добавляем в них масло и воду. Доводим тесто до однородности. И все. Начинаем экспериментировать.

Овощная пицца на лепешке с медом

Для этого рецепты идеально подойдет именно лепешка с цельнозерновой мукой. Добавьте в готовое тесто пару столовых ложек меда и затем раскатайте его тонким слоем. Противень смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Перекладываем на него заготовку. Смажьте ее соусом песто и томатной пастой, выложите сверху кубики сладкого перца, слегка припущенную брокколи, томаты и маслины. Посыпаем все тертым сыром и выпекаем в течение 15 минут на 180 градусах.

Жареные лепешки с зеленью

Тесто для лепешки у нас уже готово. В отдельной чашке соединяем тертый сыр, творог и любимую зелень, мелко порубленную ножом. Из теста раскатываем несколько лепешек диаметром 10-15 см. На одну половину кладем начинку, второй - накрываем сверху и вновь раскатываем. Обжариваем эти ленивые пирожки на сковороде в небольшом количестве масла и на сильном огне с двух сторон.

Веганская шаурма с хумусом

Тонко раскатываем наше тесто и выпекаем в духовке 7-10 минут. Духовка при этом разогрета до 180 градусов. Готовые лепешки смазываем хумусом. Заворачиваем в них начинку из тертой моркови, капусты, огурца, крымского лука, помидора и сладкого перца.

Если соскучились по морю, то попробуйте приготовить средиземноморский вариант этого блюда. В тесто добавьте базилик и орегано, а в качестве начинки используйте песто, помидоры, авокадо и креветки.

Надеемся, нам удалось доказать вам, насколько универсальна простая лепешка. Ею также можно заменить обычный хлеб и подавать к крем супу на обед. В тесто можно добавлять пряности и есть лепешки с мягким сыром, шпинатом или любимыми овощами. Единственный минус этого блюда - оно слишком быстро засыхает. Поэтому если не успели съесть все, что приготовили, храните лепешки в герметичном контейнере.