Кокос: райское наслаждение с пользой для здоровья

  • 64
Кокос: райское наслаждение с пользой для здоровья
«
2 сентября отмечается Всемирный день кокоса. Это еще один повод вспомнить о полезных свойствах тропического ореха и продуктов, приготовленных из него.
»

Одно из главных достоинств кокоса - высокое содержание лауриновой кислоты. Больше находится лишь в грудном молоке. А между тем лауриновая кислота очень полезна для нашего организма! Она

●     улучшает работу нервной системы и головного мозга;

●     помогает расстаться с лишним весом;

●     борется с грибками, вирусами и болезнетворными бактериями;  

●     снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему;

●     сохраняет красоту кожи и волос.

Чем еще знаменит химический состав кокоса? В нем много витаминов (С, Е, К и группы В), микроэлементов (калий, магний, йод, медь, железо, селен, кальций), клетчатки, антиоксидантов, белков, полезных жиров и углеводов. Давайте остановимся на этом поподробнее.

Польза кокоса  

Регулярное потребление кокоса не просто заряжает энергией. Благодаря богатому химическому составу, орех положительно воздействует практически на все сферы жизни и здоровья человека:

●     решает проблемы со сном;

●     улучшает память, внимание и зрение;

●     укрепляет мышечный тонус;

●     работает как мочегонное и глистогонное средство;

●     восстанавливает репродуктивную систему;

●     нормализует работу организма после приема антибиотиков;

●     предотвращает обезвоживание;

●     устраняет метеоризм и рвоту;

●     приводит в норму артериальное давление;

●     стимулирует выработку эритроцитов;

●     предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.

Будет полезен кокос и диабетикам. Орех имеет довольно низкий гликемический индекс (45) и способен нормализовать уровень глюкозы в крови.

Особенно полезен плод становится в период сезонных простуд, поскольку защищает организм не только от гриппа, но и от ангины и бронхита. Язвенникам, а также людям, страдающим гастритом и заболеваниями почек и желчного пузыря кокос ощутимо смягчает симптоматику.

Кокос и спорт

Кокос непременно должен входить в рацион спортсменов, если они хотят быстрее набрать мышечную массу. Орех прекрасно насыщает энергией, а также способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок.

Кокос и похудение

Несмотря на то, что кокос - продукт довольно калорийный (более 300 ккал в 100 г), его можно и нужно употреблять даже на диете. Полезные жиры, содержащиеся в мякоти кокоса, способствуют расщеплению уже накопленных жировых запасов. А клетчатка очищает организм от шлаков и непереваренных остатков, наполняет желудок, вызывая чувство сытости, массирует стенки органов пищеварения, активируя кровоток, что ускоряет расщепление и усвоение питательных веществ.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло идеально подходит для жарки, поскольку не образует вредных канцерогенов. Кроме того, в процессе нагрева оно практически не теряет своих полезных свойств. В частности, насыщенных жирных кислот.

Про лауриновую кислоту мы уже писали чуть выше, но помимо нее, в кокосовом масле содержатся и другие. 

Олеиновая, например, улучшает обмен веществ, а также состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.

Миристиновая - подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.

Фитостерины (это уже не жирные кислоты, но тоже очень полезно) снижают вероятность заболеть раком желудка. Витамин Е помогает разносить кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. Именно витамин Е препятствует развитию мышечной дистрофией. Витамин К защищает от отложения солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей. Железо не оставляет шансов синдрому хронической усталости и анемии.

Поэтому смело используйте кокосовое масло в пищу. Добавляйте его в выпечку и десерты, супы и вторые блюда или просто намазывайте на хрустящий тост.

Полезные сладости из кокоса

Все описанные выше полезные свойства сохраняются и в кокосовой карамели, которую вы можете купить в нашем интернет-магазине. В ней нет сахара и консервантов. Только натуральные ингредиенты в составе: сухое кокосовое молоко, нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима, финиковый сироп и сироп инулина. Ее также можно добавлять в выпечку и десерты или есть прямо из банки, намазывая на хлеб. Не отказывайте себе в сладком, даже если следите за фигурой!

New
Напиток растительный «Овсяно-кокосовое молоко»

Напиток растительный «Овсяно-кокосовое молоко»

(320 г)
380 ₽
New
Карамель «Кокос-арахис»

Карамель «Кокос-арахис»

(200 г)
330 ₽
Фруктовые палочки «Яблоко с кокосом» 9 палочек

Фруктовые палочки «Яблоко с кокосом» 9 палочек

(115 г)
180 ₽
New
Паста «Кокосовая карамель»

Паста «Кокосовая карамель»

(200 г)
360 ₽