Греческая кухня для веганов. 5 рецептов, которые легко приготовить дома

  • 109
Греческая кухня для веганов. 5 рецептов, которые легко приготовить дома

Национальные блюда Греции отличаются своей легкостью. Это легко объяснить, поскольку условия продиктованы самим климатом. Когда за окном тепло и ярко светит солнце, совсем не хочется нагружать свой желудок тяжелой пищей. Мы собрали 5 лучших греческих блюд, которые приятно готовить и вкусно есть.

Фасолада

Приготовление знаменитого густого супа занимает достаточно много времени, но, поверьте, оно того стоит. Для 2 порций вам понадобится:

  • 125 г белой фасоли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1⁄2 красной луковицы
  • 1⁄2 моркови
  • 1⁄2 стебля сельдерея
  • 5 ст. л. пассаты
  • соль, перец

Предварительно замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. После этого промойте ее и вновь залейте водой, но уже для того, чтобы сварить. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимите пену и слейте воду. В другой кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте мелко нашинкованные овощи. Добавьте к ним фасоль и обжаривайте еще несколько минут. Теперь вливаем пассату и тщательно перемешиваем. Добавляем полтора литра горячей воды, накрываем крышкой и варим полтора часа на медленном огне. Если потребуется - добавляем воду. Солим и перчим минут за 15 до готовности.

Запеченные перцы

Это блюдо может стать отличным гарниром или самостоятельным перекусом. Для приготовления 2 порций приготовьте:

  • 4 болгарских перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • 2 веточки базилика
  • соль, перец
  • бальзамический соус

Если для вас важна эстетическая сторона блюда, то можете взять перцы разного цвета. Смажьте их маслом и выложите на противень. Запекайте при температуре 180 градусов в течение получаса. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера перцев. Когда овощи будут готовы, достаньте и очистите их от кожуры и семян.

Теперь приготовим заправку для перцев. Для этого налейте в сковороду масло и положите в нее чеснок и базилик. Прогрейте все на медленном огне, не доводя до кипения. Влейте полученную заправку в перцы и сбрызните их бальзамическим соусом. Солим, перчим по вкусу.

Баклажаны по-гречески

Это блюдо по праву может стать основным в рационе вегана. Готовится оно быстро, а получается очень вкусно и питательно. Для двух порций вам понадобится:

  • 120 г баклажанов
  • 1 ч. л. муки
  • 20 г шпината
  • 4 ст. л. растительного масла
  • помидор
  • болгарский перец
  • зеленый салат
  • зеленый лук
  • соль, перец

Баклажаны нарезаем кружочками, шириной в 1 см. Обваливаем их в муке и обжариваем в масле с обеих сторон. Лук, шпинат и другие овощи нарезаем удобным способом, солим и перчим по вкусу. Пассируем их на среднем огне в течение 5 минут. Теперь выкладываем баклажаны на противень и заливаем овощной смесью. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Пирог с луком и помидорами

Это блюдо носит довольно поэтичное название - “Ладения”. Пирог получается очень сытным и вполне может заменить основное блюдо. Для его приготовления приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки
  • 2 помидора
  • 1,5 луковицы
  • 1 ч. л.л каперсов
  • 4 г свежих дрожжей
  • 5 ст. л. воды
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, перец

Растворите дрожжи в теплой воде. В отдельную емкость просейте муку и сделайте небольшое углубление в центре. В него мы вливаем масло, добавляем соль, дрожжи и воду. Вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким. Теперь его можно переложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле. Когда тесто поднимется, формируем из него лепешку толщиной в 1 см. Выкладываем сверху кольца лука и помидоров. Посыпаем каперсами кубиками болгарского перца. Перчим, если хочется. Сбрызгиваем маслом и выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение часа.

Чипсы из лаваша

Хрустящая и легкая закуска, которая всем нравится.

  • армянский лаваш
  • молотая паприка
  • соль
  • растительное масло

Нарезаем лаваш квадратами. Поливаем маслом, солим и посыпаем паприкой. Любители острой пищи могут добавить красный молотый перец. Выкладываем будущие чипсы в тарелку и ставим в микроволновку на пару минут. Остудите, чтобы закуска стала хрустящей.