Ферментированные напитки. Рекомендуют нутрициологи, рецепты даем мы

  • 549
Ферментированные напитки. Рекомендуют нутрициологи, рецепты даем мы

О том, что ферментированные продукты особенно полезны для нашего организма, написано уже немало статей. А как быть с напитками? Можно ли и нужно ли подвергать их процессу ферментации? Однозначно да. Так считает большинство нутрициологов, и мы с ними в этом совершенно согласны. Поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты напитков с полезными живыми микроорганизмами, которые легко приготовить прямо у себя дома.

Свекольный квас

Этот вид кваса не содержит углекислый газ, то есть не является газированным. Зато в нем много лактобактерий - микроорганизмов полезных для нашего кишечника. Кроме того, напиток благотворно влияет на работу печени и кроветворную функцию организма. Для его приготовления нам понадобится:

  • свекла (½ от объема банки)
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 л питьевой воды
  • 1 ст. л. соли

Кстати, соль для приготовления свекольного кваса лучше использовать неотбеленную и нейодированную. Итак, сырую свеклу моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в банку так, чтобы они заполнили как минимум четверть, а как максимум - треть всего объема. Туда же добавляем чеснок и соль. Указанного количества хватит на 2-3 литровую банку. Теперь доливаем воду, чтобы заполнить всю тару, и перемешиваем, растворяя соль. Через 5-7 дней квас будет готов. За это время напиток приобретает насыщенный свекольный вкус и цвет. Готовый напиток можно процедить и хранить в холодильнике. Если вы заметите, что заготовка расслоилась, то лучше ее перемешать. Это поможет не допустить образования плесени. Не пугайтесь, если в первые два-три дня заметите на поверхности воды пленку или пенку - это совершенно нормально.

Медовый квас

Этот напиток очень распространен в аюрведе. Обычно его рекомендуют при проблемах пищеварения. В принципе, он может быть приготовлен на основе любых трав, ягод или фруктов. А точнее - их отваров. Но именно виноградные листья и перга в рецептуре присутствуют обязательно, поскольку только они способны запустить ферментацию. Самое трудное в приготовлении медового кваса - получить первую закваску. Зато потом можно использовать ее неоднократно. Итак, для приготовления медового кваса нам понадобятся:

  • 5 литров воды
  • виноградные листья
  • 1 ст. меда

Помимо этого, вы также можете использовать свои любимые травы, ягоды и фрукты. Причем как свежие, так и замороженные. Наша цель - сварить компот, который мы и будем ферментировать. Для этого в воду выкладываем ягоды и травы. Доводим до кипения и даем хорошо настояться. Теперь напиток нужно остудить до 30-40 градусов. После этого добавляем в компот мед. Поскольку он необходим для ферментации, не бойтесь, что будет слишком сладко. Лучше добавить даже больше, чем вам кажется оптимальным. В последнюю очередь отправляем в заготовку свежие виноградные листья и, если есть, пару столовых ложек перги. Переливаем все в посуду с широким горлом, накрываем марлей и оставляем в теплом, но темном месте. Несколько раз в день смесь необходимо перемешивать, чтобы бактерии из воздуха попадали в напиток. Для лучшей ферментации можно бросить в квас горсть немытых лесных ягод или немного изюма. Все это должно привести к тому, что в течение трех дней на поверхности появятся пузырьки воздуха. С этого момента квас можно оставить еще на сутки. Готовый напиток переливаем и убираем в холодильник. Через пару дней его вкус станет максимально насыщенным. И не забудьте сохранить полученную закваску, теперь ее можно использовать для приготовления новых порций живительного напитка.

Реджувелак

Этот напиток родом из Америки. Он слабо ферментирован, и готовиться на основе проросших зерен. По вкусу реджувелак напоминает и квас, и огуречный рассол одновременно. Дословно название напитка переводится как “омолаживающий”, а в Прибалтики его называют “белым квасом”. Он хорошо утоляет жажду, а также подходит для приготовления окрошки и других холодных супов. Реджувелак содержит хлорофилл, а значит очищает кровь, дает творческую энергию и ясность ума. Вот что нам понадобиться, чтобы его приготовить:

  • 1 ст. полбы
  • 10 изюминок
  • 6 ст. воды

Зерна замачиваем на сутки в трех стаканах воды. После этого перекладываем их в дуршлаг и накрываем влажной марлей, чтобы появились ростки. Обычно это занимает двое суток. В течение этого времени необходимо 2-3 раза на дню поливать зерна водой. Уже проросшие зерна взбиваем в блендере с 2 стаканами воды, после чего перекладываем в стерильную тару. Отправляем туда же изюм, накрываем чистой льняной тканью и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. А когда белый квас будет готов, его по аналогии процеживаем, переливаем и храним в холодильнике.

Лимонад на сыворотке

Этот лимонад лактоферментированный. Кроме того, в нем содержатся энзимы, витамины и аминокислоты. Он очень вкусный и больше всего похож на настоящую газировку. Для его приготовления нам понадобится:

  • 12 лимонов
  • 4,5 л питьевой воды
  • 300 мл свежей сыворотки
  • 150-300 г сахара

Из лимонов выжимаем сок и выливаем его в банку, объемом 5 литров. Теперь добавляем сахар - им будут питаться дружественные бактерии из сыворотки. Ее, кстати, лучше всего выбирать кефирную. Наливаем воду, оставив немного объема для сыворотки. Доливаем сыворотку и размешиваем полученную смесь. Плотно закрываем крышкой и убираем в темное и теплое место на 3-5 дней. После этого разливаем по бутылкам меньшего объема и убираем в холодильник еще на сутки. Готовый лимонад можно подавать со льдом и листьями свежей мяты.