Что можно есть в Великий пост и что нет
Помимо мяса и мясных полуфабрикатов, запрещается есть и пить молочные продукты, яйца, белый хлеб и сдобу, а также фастфуд. Рыбу и морепродукты можно есть только в определенные дни: рыбу - в Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру - в Лазареву субботу. Постное меню не должно включать продукты, содержащие искусственные пищевые добавки.Не разрешается в это время лакомиться шоколадом, мармеладом и конфетами. Однако иногда можно сделать исключение для нашего постного шоколада (горького или с кешью на кокосовом сахаре в дропсах) и классических конфитюров с сахаром.
Поскольку пост предназначен, в том числе и для того, чтобы освободиться от лишних привычек и пищевых зависимостей, из меню исключаются кофе и черный чай. Их лучше заменить на какао, кэроб, травяные чаи, морсы и другие растительные напитки. Например, у нас вы можете купить овсяно-кокосовое молоко и овсяно-шоколадное молоко с кокосом. А тем, кто не планирует оставлять на время поста занятия спортом, рекомендуем попробовать коктейль протеиновый Green protein и
коктейль протеиновый «Иммунобустер».
Что едят в великий пост: список продуктов
1. Фрукты в любом виде, в том числе наши яблочные и высокобелковые палочки.2. Цельнозерновые каши на воде или растительном молоке (у нас продается овсяное и гречневое).
3. Овощи. Особенно удобно с нашими готовыми гарнирами и супами: супами-пюре «Томатный острый. По-мексикански» и «Тыквенный с кокосовым молоком», гарниром овощной «С чечевицей».
4. Черный хлеб, выпечку без добавления яиц и молока, хлебцы солодовые, ржаные, отрубные.
5. Бобовые.
6. Макаронные изделия (без яиц и молока в составе).
7. Семечки и орехи. А также семена чиа и льна.
8. Грибы.
9. Халва, цукаты и джемы (у нас есть джемы, варенье и конфитюры на любой вкус). А еще в нашем интернет-магазине продается шоколадно-ореховая паста и кокосовая карамель.
Первая неделя Великого поста
Первая и седьмая (о ней расскажем чуть ниже) недели Великого поста - самые строгие. Тем, кто держит пост, нельзя не только животную пищу, но даже вареную, жареную, тушеную или пареную пищу растительного происхождения. Разрешены лишь овощи и фрукты, не подвергавшиеся термической обработке. Особенно в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг допускаются горячие блюда, но без масла. Оно разрешается только на выходных.На этом ограничения не заканчиваются. Во время Великого поста рекомендуется сократить приемы пищи до одного. И лучше есть вечером. Второй, утренний прием пищи, можно добавить на выходных.
Конечно, такие строгие правила больше распространяются на церковных служителей. Обычным мирянам разрешается делать перекусы в течение дня, питаться несколько раз в день, но придерживаясь основных правил.
Страстная неделя поста
Страстная неделя (ее еще называют Великой седмицей) - последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Однако формально, к нему она уже не относится.Страстная, потому что самая строгая. Каждый ее день подробно описан в святом писании и имеет духовный смысл.
Великий понедельник - первый день Великой седмицы и чина мироварения. Миро – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол. Всего около 50 ингредиентов. Сегодня им помазывают во время крещения или для освящения новых престолов в храмах. Чин мироварения происходит только один раз в год.
В первый день миро доводят до кипения и потом все время варят на медленном огне, постоянно перемешивая. Смесь готовится в течение трех дней. На четвертый день, в Великий четверг, миро освещают. В этот же день начинается подготовка к Пасхе.
Великий четверг называют еще чистым четвергом. Кто-то считает нужным в этот день прибраться дома или сходить в баню. А кто-то - исповедаться и причаститься.
Поскольку страстная неделя - самая строгая даже в отношении пищи, то первые три дня и шестой день седмицы православным разрешается лишь сухоядение. В светской жизни это называется сыроедением. Можно есть свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, добавляя немного постного масла (подойдет кокосовое или масло какао).
Можно замачивать в воде семена чиа и попробовать, наконец, наши яблочные чипсы (простые или с корицей), а также вяленые яблоки из линейки Veoan.
В Страстную пятницу православные (за исключением детей, беременных, кормящих, больных и пожилых) голодают. В этот день разрешается есть только хлеб и воду. Хороший повод попробовать нашу смесь для выпечки хлеба «Зерновой с квасом».
Великий пост календарь питания
.png?161678004572281?161678004572281)
Меню на великий пост и простые рецепты
Шоколадная каша с булгуром и вишней
100 г булгура1 ст. л. какао-порошка
50 г горького шоколада
150 г замороженной вишни
1 ст. л. сахара
щепотка соли
кокосовое масло
1 ст. л. кокосовой стружки
Слегка обжарьте булгур на кокосовом масле до появления характерного орехового аромата. После этого залейте крупу водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте шоколад, какао-порошок, сахар и вишню. Варите пару минут, пока шоколад полностью не растает. Подавайте с кокосовой стружкой. Можно также украсить веточкой свежей мяты.
Постные блины
500 мл овсяного молока250 г муки
щепотка соли
сахар по вкусу
2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. растительного масла
ванилин
В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты. Просеянную (обязательно) муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Если вы используете сухое овсяное молоко от “Иван-Поле”, то разводить его водой заранее не обязательно. Можно добавить в сухом виде к муке. А после налить в миску воды и все тщательно перемешать. Тесто должно получится однородным, без комочков. Оставьте его на 20-25 минут в тепле, чтобы оно настоялось. После этого добавьте постное масло и выпекайте блинчики, как обычно, на хорошо разогретой сковороде.
Смузи с гречневым молоком
бананполстакана гречневого молока
2 сушеных инжира
30 г грецких орехов
корица по вкусу
Взбейте все ингредиенты блендером до однородного состояния.
Рис под соусом “Восточный с кунжутом”
200 г риса4 ст. л. соевого соуса “Восточный с кунжутом”
100 г замороженного горошка
болгарский перец
луковица
2 ст. л. оливкового масла
Разрежьте перец пополам и очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его небольшими кубиками. Мелко нашинкуйте лу и обжарьте в сковороде с маслом. Добавьте перец и обжаривайте еще минуту. Добавьте зелёный горошек и тщательно промытый рис. Залейте все соусом и перемешивайте. Долейте горячей водой так, чтобы она покрывала рис сверху на 1 см. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут или до готовности риса.
Чиа-пудинг на «Овсяно-шоколадном молоке с кокосом»
1 ст. л. семян чиа2 стакана овсяно-шоколадного молока с кокосом
банан
Нарежьте банан на мелкие кусочки, влейте растительное молоко и добавьте семена чиа. Перемешайте все, чтобы масса получилась однородной. Оставьте на пару часов, чтобы семена чиа набухли.