Это не диета! Постные рецепты, которые пригодятся вплоть до Пасхи

  • 189
Это не диета! Постные рецепты, которые пригодятся вплоть до Пасхи
«
Великий пост - это не диета. Его смысл в духовном очищении, а отказ от определенных продуктов - лишь часть общей сути. Из рациона рекомендуется убрать продукты животного происхождения (в том числе, мед), а также алкоголь. Основа меню - растительные продукты и блюда, совсем как в нашей линейке для веганов.
»

Что можно есть в Великий пост и что нет

Помимо мяса и мясных полуфабрикатов, запрещается есть и пить молочные продукты, яйца, белый хлеб и сдобу, а также фастфуд. Рыбу и морепродукты можно есть только в определенные дни: рыбу - в Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру - в Лазареву субботу. Постное меню не должно включать продукты, содержащие искусственные пищевые добавки.

Не разрешается в это время лакомиться шоколадом, мармеладом и конфетами. Однако иногда можно сделать исключение для нашего постного шоколада (горького или с кешью на кокосовом сахаре в дропсах) и классических конфитюров с сахаром.

Поскольку пост предназначен, в том числе и для того, чтобы освободиться от лишних привычек и пищевых зависимостей, из меню исключаются кофе и черный чай. Их лучше заменить на какао, кэроб, травяные чаи, морсы и другие растительные напитки. Например, у нас вы можете купить овсяно-кокосовое молоко и овсяно-шоколадное молоко с кокосом. А тем, кто не планирует оставлять на время поста занятия спортом, рекомендуем попробовать коктейль протеиновый Green protein и
коктейль протеиновый «Иммунобустер».

Что едят в великий пост: список продуктов

1. Фрукты в любом виде, в том числе наши яблочные и высокобелковые палочки.
2. Цельнозерновые каши на воде или растительном молоке (у нас продается овсяное и гречневое).
3. Овощи. Особенно удобно с нашими готовыми гарнирами и супами: супами-пюре «Томатный острый. По-мексикански» и «Тыквенный с кокосовым молоком», гарниром овощной «С чечевицей».
4. Черный хлеб, выпечку без добавления яиц и молока, хлебцы солодовые, ржаные, отрубные.
5. Бобовые.
6. Макаронные изделия (без яиц и молока в составе).
7. Семечки и орехи. А также семена чиа и льна.
8. Грибы.
9. Халва, цукаты и джемы (у нас есть джемы, варенье и конфитюры на любой вкус). А еще в нашем интернет-магазине продается шоколадно-ореховая паста и кокосовая карамель.

Первая неделя Великого поста

Первая и седьмая (о ней расскажем чуть ниже) недели Великого поста - самые строгие. Тем, кто держит пост, нельзя не только животную пищу, но даже вареную, жареную, тушеную или пареную пищу растительного происхождения. Разрешены лишь овощи и фрукты, не подвергавшиеся термической обработке. Особенно в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг допускаются горячие блюда, но без масла. Оно разрешается только на выходных.

На этом ограничения не заканчиваются. Во время Великого поста рекомендуется сократить приемы пищи до одного. И лучше есть вечером. Второй, утренний прием пищи, можно добавить на выходных.

Конечно, такие строгие правила больше распространяются на церковных служителей. Обычным мирянам разрешается делать перекусы в течение дня, питаться несколько раз в день, но придерживаясь основных правил.

Страстная неделя поста

Страстная неделя (ее еще называют Великой седмицей) - последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Однако формально, к нему она уже не относится.

Страстная, потому что самая строгая. Каждый ее день подробно описан в святом писании и имеет духовный смысл.

Великий понедельник - первый день Великой седмицы и чина мироварения. Миро – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол. Всего около 50 ингредиентов. Сегодня им помазывают во время крещения или для освящения новых престолов в храмах. Чин мироварения происходит только один раз в год.

В первый день миро доводят до кипения и потом все время варят на медленном огне, постоянно перемешивая. Смесь готовится в течение трех дней. На четвертый день, в Великий четверг, миро освещают. В этот же день начинается подготовка к Пасхе.

Великий четверг называют еще чистым четвергом. Кто-то считает нужным в этот день прибраться дома или сходить в баню. А кто-то - исповедаться и причаститься.

Поскольку страстная неделя - самая строгая даже в отношении пищи, то первые три дня и шестой день седмицы православным разрешается лишь сухоядение. В светской жизни это называется сыроедением. Можно есть свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, добавляя немного постного масла (подойдет кокосовое или масло какао).

Можно замачивать в воде семена чиа и попробовать, наконец, наши яблочные чипсы (простые или с корицей), а также вяленые яблоки из линейки Veoan.

В Страстную пятницу православные (за исключением детей, беременных, кормящих, больных и пожилых) голодают. В этот день разрешается есть только хлеб и воду. Хороший повод попробовать нашу смесь для выпечки хлеба «Зерновой с квасом».

Великий пост календарь питания


Меню на великий пост и простые рецепты

Шоколадная каша с булгуром и вишней

100 г булгура
1 ст. л. какао-порошка
50 г горького шоколада
150 г замороженной вишни
1 ст. л. сахара
щепотка соли
кокосовое масло
1 ст. л. кокосовой стружки

Слегка обжарьте булгур на кокосовом масле до появления характерного орехового аромата. После этого залейте крупу водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте шоколад, какао-порошок, сахар и вишню. Варите пару минут, пока шоколад полностью не растает. Подавайте с кокосовой стружкой. Можно также украсить веточкой свежей мяты.

Постные блины

500 мл овсяного молока
250 г муки
щепотка соли
сахар по вкусу
2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. растительного масла
ванилин

В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты. Просеянную (обязательно) муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Если вы используете сухое овсяное молоко от “Иван-Поле”, то разводить его водой заранее не обязательно. Можно добавить в сухом виде к муке. А после налить в миску воды и все тщательно перемешать. Тесто должно получится однородным, без комочков. Оставьте его на 20-25 минут в тепле, чтобы оно настоялось. После этого добавьте постное масло и выпекайте блинчики, как обычно, на хорошо разогретой сковороде.

Смузи с гречневым молоком

банан
полстакана гречневого молока
2 сушеных инжира
30 г грецких орехов
корица по вкусу

Взбейте все ингредиенты блендером до однородного состояния.

Рис под соусом “Восточный с кунжутом”

200 г риса
4 ст. л. соевого соуса “Восточный с кунжутом”
100 г замороженного горошка
болгарский перец
луковица
2 ст. л. оливкового масла

Разрежьте перец пополам и очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его небольшими кубиками. Мелко нашинкуйте лу и обжарьте в сковороде с маслом. Добавьте перец и обжаривайте еще минуту. Добавьте зелёный горошек и тщательно промытый рис. Залейте все соусом и перемешивайте. Долейте горячей водой так, чтобы она покрывала рис сверху на 1 см. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут или до готовности риса.

Чиа-пудинг на «Овсяно-шоколадном молоке с кокосом»

1 ст. л. семян чиа
2 стакана овсяно-шоколадного молока с кокосом
банан

Нарежьте банан на мелкие кусочки, влейте растительное молоко и добавьте семена чиа. Перемешайте все, чтобы масса получилась однородной. Оставьте на пару часов, чтобы семена чиа набухли.