В 1853 году американский магнат Корнелиус Вандербильт объезжал свои владения и в одном из городов остался очень недоволен обедом. Ему не понравилась слишком толсто нарезанная картошка, о чем он незамедлительно сообщил повару. Тот в свою очередь решил пошутить над богачом и нарезал картошку так тонко, как только мог. Джордж Крам (именно так звали повара) обжарил картофель до хруста, для чего потребовалось очень много масла, и посолил. Но вопреки его ожиданиям, Корнелиус пришел от нового блюда в восторг! Вскоре чипсы появились в меню американских ресторанов, а после - вышли на улицы в виде перекуса в пакетике.
А вот в нашей стране чипсы появились гораздо позже, во время Великой отечественной войны. И изобрели их ни где-нибудь, а в блокадном Ленинграде. Тонкие и соленые пластинки картофеля высушивали на печи и давали детям, чтобы хоть как-то разнообразить их рацион. Такой способ приготовления безусловно оказался гораздо полезнее фритюра.
Полезные альтернативы картофельным чипсам
Сегодня чипсы делают не только из картофеля. В качестве сырья используют свеклу, морковь и, конечно же, яблоки. Практически на 80% они состоят из воды и на 20 - из клетчатки, углеводов и органических кислот. Вместе с яблоками организм получает:
● витамины А, С, Е и группы В;
● пектин;
● калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, хлор и серу;
● антиоксиданты;
● танины
● дубильные вещества.
Все это не только наполняет нас энергией, но и помогает противостоять стрессу, улучшает работу мозга и систему пищеварения, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Однако свежие яблоки полезны далеко не всегда. Фрукты не рекомендуется употреблять в пищу, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В частности, диагностированы гастрит или панкреатит. Значит ли это, что нужно вообще отказаться от яблок? Вовсе нет! В этом случае на помощь придут яблочные чипсы.
В чем польза яблочных чипсов?
Процесс производства яблочных чипсов предполагает испарение из фруктов лишней влаги. Проще говоря, ломтики яблока высушиваются, превращаясь в концентрат полезных веществ. Например, йода в сушеных яблоках становится в 13 раз больше, чем в цитрусовых.
Но самое главное, яблочные чипсы хранятся гораздо дольше своих свежих коллег. А это значит, что порцию витаминов можно получать хоть круглый год!
В нашем интернет-магазине вы можете купить яблочные чипсы и яблочные чипсы с корицей. В них нет сахара и прочих вредных добавок. Только натуральные яблоки, которые мы вырастили в собственных яблоневых садах под Калугой. Перед тем, как фрукты попадают к нам на производство, они проходят тщательный отбор. В результате в вашей пачке с яблочными чипсами оказывается лишь самые достойные: то есть сочные и сладкие. А специальная технология изготовления (мы используем бережную сушку до 45 градусов) помогает сохранить максимум их природной пользы.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, яблочные чипсы быстро и надолго утоляют голод. И практически не вредят фигуре, ведь в них совсем нет сахара и жиров.