Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии

  • 305
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии

Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве масла. Причём, это может быть как сливочное, так и растительное масло. Десерт скорее напоминает пудинг, чем привычную нам халву. Однако нисколько не уступает ей по вкусовым качествам.

В Индии халаву готовят из фруктов и овощей. Она получается довольно сладкой, и ее можно есть не только как отдельное угощение, но и в качестве компаньона к выпечке, например. Итак, готовим традиционную индийскую апельсиновую халаву.

Ингредиенты:
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 стакана манки
  • 3 стакана сахара
  • 4 стакана воды
  • 1 ст. л. цедры апельсина
  • 1 л апельсинового сока
  • 280 г изюма
  • 10 г ванилина
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 150 г грецких орехов

Для приготовления халавы вам потребуется кастрюля с толстым дном. Налейте в неё масло и доведите его до кипения.
Затем аккуратно насыпьте манку и всё время помешивайте, пока крупа не приобретет благородный золотисто-коричневый цвет.
В другой кастрюле приготовим сироп для будущего десерта.
Наливаем в неё воду и засыпаем сахар, как только появятся первые пузырьки. Не переставайте мешать, пока сахар полностью не растворится.
Затем добавьте в сироп апельсиновый сок и цедру. Вновь хорошо перемешайте, после чего введите в смесь кокосовую стружку и изюм.
Очень аккуратно влейте сироп в манную заготовку для халвы, перемешивайте пока вся жидкость не испарится. Халва будет готова, как только начнет хорошо отставать от стенок. После этого можно добавить в неё измельченные орехи. Весь процесс приготовления занимает не более получаса. Теперь халаву нужно переложить в форму и дать ей остыть. Готовый десерт украсьте корицей, кокосовой стружкой или изюмом.