5 идей для постного теста

  • 173
5 идей для постного теста

Пост - это не повод отказывать себе в выпечке. Она поднимает настроение, делает дом уютным и составляет весомую часть постного рациона. Конечно же, когда тесто сделано своими руками и без яиц или молоко.

Дрожжевое для пирогов

  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1⁄4 чайной ложки соли
  • 5 ст. л. растительного масла

Сначала займемся основой этого теста - дрожжами. Их нужно перемешать с сахаром и небольшим количеством муки, примерно чайной ложкой. Теперь к сухим ингредиентам постепенно добавляем воду и размешиваем так, чтобы в массе не было комочков. После того, как вольете весь объем воды, накройте емкость полиэтиленом и уберите в темное место. Спустя 10 минут добавляем к дрожжевой смеси соль и стакан просеянной муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем еще на 30 минут. В последнюю очередь добавляем масло и оставшуюся муку. После этого присыпаем остатками муки плоскую поверхность, стол или доску, и выкладываем тесто. Вымешиваем его вручную, пока не станет похожим на пластилин или мягкую глину. Готовое тесто можно поместить в глубокую миску или кастрюлю и оставить на 60 минут при комнатной температуре. Когда тесто поднимется, из него можно готовить пироги.

На картофельном отваре для пирожков

  • 200 г картофеля
  • 1,5 стакана воды
  • 2 г соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. прессованных дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 - 1,5 ст. муки

Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Так он сварится гораздо быстрее. Бросаем в кипящую воду и отвариваем, пока не станет мягким. Теперь сливаем отвар из-под картофеля в миску. Нам понадобится ровно стакан картофельного бульона. Сам картофель мнем в пюре и соединяем со стаканом отвара. Перемешиваем до однородности. Когда смесь немного остынет, добавляем соль, сахар и снова перемешиваем. Постепенно вводим муку, замешивая тесто. Когда оно станет мягким и эластичным, смажьте его маслом и переложите в чистую глубокую миску. Накройте пищевой пленкой или свежим полотенцем. Оставьте на 30 минут около плиты или радиаторы. Когда тесто немного поднимется, помните его руками и оставьте еще на полчаса.

Заварное для вареников

  • 2 ст. муки
  • 1,5 ст. кипятка
  • 4 г соли
  • 60 мл растительного масла

Муку просеиваем в глубокую миску и делаем небольшую ямку в центре. Вливаем в него кипяток, соль и растительное масло. Быстро и тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой. Когда тесто немного остынет, выкладываем его на плоскую поверхность и продолжаем месить руками. Масса должна стать похожа на мягкий пластилин. Кладем тесто в глубокую чистую емкость и накрываем пленкой. Через 30 минут из него можно будет готовить вареники.

Слоеное для пиццы

  • 1,5 ст. муки
  • 2 г соли
  • 1 ст. воды с газом
  • 3,5 ст. л. растительного масла

Муку просеиваем и смешиваем с солью. Теперь добавляем воду и перемешиваем, пока масса не станет однородной. После этого нужно переложить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре. Спустя 20 минут присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Делим его на 4 равные части и тонко раскатываем каждую из них. После этого нужно сложить слои друг на друга, смазывая маслом. Верхний слой также промазываем. Теперь сворачиваем тесто в плотный рулет, разрезаем пополам и слегка скручиваем каждую из половинок в жгуты. Снова убираем тесто в пакет и оставляем в морозильной камере. Спустя четверть часа раскатываем рулеты срезом вверх.

Песочное для печенья

  • 0,5 ст ледяной воды
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 2 г соли
  • 1, 5 ст. муки

Масло смешиваем с водой и солью. Теперь взбиваем жидкость до тех пор, пока не появится белая пена. Вливаем ее в муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.