4 рецепта с авокадо, которые украсят ваш рацион

  • 133
4 рецепта с авокадо, которые украсят ваш рацион

На первый взгляд, а точнее вкус, авокадо кажется совсем нейтральным. И только спустя десятки проб раскрывается его нежно-ореховая натура с легким сливочным оттенком. Этот продукт прекрасно вписывается и в салаты, и в сэндвичи, и даже в десерты.

Правильное авокадо должно быть немного мягким, в противном случае с него будет сложно снять кожуру. Если вы купили слишком твердый плод, оставьте его на пару дней при комнатной температуре - быстро дозреет. А если на магазинных полках встретили потемневшее и мятое авокадо, с грубыми “мозолями” или трещинами, то оставьте его там. Такой плод переспел и уже ни для чего не годится.

Мы любим авокадо не только за его универсальность. Это удивительно полезный продукт. Он содержит калий и магний, которые укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. В больших количествах присутствуют в нем и витамины К и Е. Они необходимы для защиты организма от свободных радикалов. Плод авокадо - это клетчатка, которая поддерживает грамотную работу желудочно-кишечного тракта, и, конечно же, мононенасыщенные жиры. В комплексе с антиоксидантным эффектом они уменьшают воспаления, создают барьер для окислительного стресса и помогают регулировать артериальное давление.

Тосты с авокадо

  • авокадо
  • 4 кусочка зернового хлеба
  • 100 г пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 г йогурта
  • соль, перец

Слегка поджарьте хлеб на сухой сковороде и натрите его чесноком. Сыр натираем на терке и смешиваем с очищенным плодом авокадо. Солим и перчим по вкусу. Сюда же добавляем йогурт и все тщательно перемешиваем. Намазываем полученную массу на тосты и по желанию украшаем красной икрой или рыбой.

Йогурт из авокадо с ананасом

  • авокадо
  • 150 г ананаса
  • 1 ст. л. меда

Ананас очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем его в блендере с очищенным авокадо и медом. Если масса получилась слишком густой, разводим водой до нужной консистенции. Посыпаем кедровыми орешками и украшаем листочком мяты.

Салат с креветками и авокадо

  • авокадо
  • грейпфрут
  • 500 г отварных креветок
  • 100 г рукколы или романо
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы

Для заправки соединяем соевый соус, мед, горчицу, лимонный сок и масло. Добавляем промытую и просушенную зелень. Грейпфрут нарезаем небольшими дольками, предварительно очистив от пленок. Авокадо чистим и нарезаем кусочками. Добавляем нарезанные ингредиенты в заправку. Туда же отправляем очищенные креветки. Слегка перемешиваем и подаем, посыпав кедровыми орешками.

Киноа с авокадо и мятой

  • 150 г киноа
  • авокадо
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ лайма или лимона
  • 1 ст. л. мяты
  • 1 ст. л. меда
  • молотый кориандр
  • перец

Киноа отвариваем, добавив масло и специи. Когда крупа будет готова, перемешиваем ее с медом. Авокадо очищаем и разминаем вилкой с цитрусовым соком, цедрой и мятой. Если выложить мякоть плода на еще теплую крупу, то получится полноценное горячее блюдо. Если перемешать с остывшим киноа, то - салат.