Ягодный морс. Почему напиток так актуален летом и как его приготовить

  • 309
Ягодный морс. Почему напиток так актуален летом и как его приготовить
«
В жару всегда хочется много пить. И врачи советуют прислушиваться к своему организму: лучше отказаться от еды, но не от жидкости. Напиток должен быть прохладным, вкусным и полезным. И лучше всего под это описание подходит именно ягодный морс.
»

Считается, что морс придумали жители Румынии, которые начали добавлять в ягодный сироп воду и мед. Собственно “медовая вода” так и называлась - “мурс”. Буква “о” в слове появилась со временем. А вот польза в напитке была изначально: органические кислоты, витамины, минералы, пектин. Весь секрет в том, чтобы приготовить морс из правильных ягод. Не важно, какие они будут, свежие, замороженные или сухие. Главное, чтобы они были собраны в самый пик своего созревания.

Почему в жару советуют пить именно морсы? Дело в том, что при высоких температурах наш организм вместе с влагой теряет довольно много минеральных веществ, особенно калия. Это в свою очередь тут же сказывается на работе сердца. Морсы, особенно из красных ягод, помогут восполнить потери. Кроме того, в них содержатся витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор и железо. А пищевые волокна помогают работе кишечника и выводят токсины.  

Существуют даже специальные разгрузочные дни на морсах, которые помогают скинуть лишние килограммы. Для этого в день нужно выпивать не менее 2 литров напитка из ягод.   

Из каких ягод готовят морсы   

Теоретически морс можно приготовить из чего угодно. Но самыми популярными считаются напитки из клюквы, черники и брусники. Правда варят морс и из малины, земляники, вишни, клубники, красной смородины и других ягод.

Чаще всего в качестве сырья используются свежие или замороженные ягоды. Если взять сушеные, то получится уже компот. Кроме того, для приготовления морсов могут пригодиться ягодные экстракты или концентраты.   

Простые рецепты домашних морсов

Ягодный микс

1,5 литра воды

300 г сахара

300 г черники

300 г красной смородины

листья свежей мяты

Хорошо промойте ягоды под проточной водой. Приготовьте сахарный сироп и дайте ему немного остыть. Для этого просто смешайте воду и сахара в небольшом сотейнике и доведите до кипения, все время помешивая. Сахар должен полностью раствориться. 

Переложите ягоды и мяту в сироп и дайте морсу настояться в течение трех часов. После этого вновь доведите его до кипения и снимите с огня. Разлейте напиток по стаканам и дайте немного остыть.  

Холодный сливовый морс

3 л воды

500 г слив без косточек

сахар по вкусу

Налейте воду в кастрюлю и, не доводя до кипения, растворите в ней сахар. После этого добавьте ягоды, заранее очищенные от косточек. Доведите морс до кипения и сразу снимите с огня. Дайте напитку настояться и остыть до комнатной температуры. После этого уберите в холодильник еще на пару часов.   

Морс из облепихи

2 стакана облепихи

1,7 л воды

250 г сахара

Переберите ягоды, чтобы удалить из них попавшие листочки и веточки. Промойте и дайте им немного просохнуть. Для удобства можете использовать сито. После этого отожмите сок через марлю или с помощью соковыжималки. Жмых не выкидывайте, он нам еще пригодится.

Налейте воду в сотейник и доведите до кипения. Добавьте жмых и варите 10 минут. В самом конце добавьте сахара и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.

Снимите напиток с огня и влейте в него полученный сок облепихи. Такой морс будет одинаково вкусным как в холодном, так и в теплом виде. Приятного аппетита!

Просто добавь воды

Если вам не хочется тратить время на приготовление ягодного морса, но очень хочется с его помощью освежиться, обратите внимание на концентраты для ягодных морсов, которые можно купить в нашем интернет-магазине. Они приготовлены из быстрозамороженных ягод, которые были собраны в самый пик созревания. Эта технология позволяет сохранить максимум природный пользы, а иногда и приумножить ее. Научно доказано, что концентрация витамина С, например, в замороженных ягодах гораздо выше, чем в свежих.

К тому же использование готовых концентратов для ягодных морсов очень экономично. Из одной бутылочки (400 мл) получается сразу 3 литра вкусного и освежающего напитка. Не отказывайте себе в удовольствии утолить жажду полезным домашним морсом.

Концентрат для ягодного морса «Облепиха», 3л

Концентрат для ягодного морса «Облепиха», 3л

(400 г)
210 ₽