Яблоко от яблони. Польза популярного фрукта. Самые полезные сорта и методы приготовления

  • 249
Яблоко от яблони. Польза популярного фрукта. Самые полезные сорта и методы приготовления
«
Как говорят англичане, всего лишь одно яблоко в день поможет вам существенно сэкономить на походах к доктору. Почему жители туманного Альбиона так любят эти плоды? И на какие из них стоит обратить особое внимание? Расскажем, как выбрать, что приготовить и съесть повкуснее.
»
Яблоки - не только источник железа. В них содержится множество витаминов, в том числе А, С, Е и некоторые представители группы В. Богат химический состав яблок и с точки зрения микроэлементов:
● магний;
● фосфор;
● йод;
● селен;
● калий;
● кальций;
● цинк.

Все эти полезные вещества в комплексе поднимают жизненный тонус, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, а также улучшают мозговую деятельность.

Яблоки как антиоксиданты

Еще одно преимущество яблок перед остальными фруктами - высокий уровень антиоксидных свойств. Антиоксиданты, в отличие от витаминов, например, не разрушаются при хранении. Зато они отлично защищают от онкологии, болезней сердца и сосудов, а также от вредного воздействия никотина. Кстати наибольшее количество антиоксидантов содержится в яблочной кожуре.

Яблоки и гемоглобин

Поскольку в яблоках очень много железа, то они прекрасно восстанавливают кровь. Именно по этой причине их рекомендуют потреблять при малокровии или больших потерях крови. Кроме того, яблоки выводят из организма лишнюю воду и соль, а значит способны снизить артериальное давление. На этот аспект особое внимание стоит обратить гипертоникам.

Клетчатка и органические кислоты для пищеварения

Яблочная, борная, салициловая, лимонные - эти кислоты стимулируют выработку желчи и желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. Кроме того, обилие пищевых волокон выводят из организма вредные вещества (яды и следы токсинов). А также жиры, что влечет за собой уменьшение уровня холестерина.

А самое главное - яблоки помогают сохранить фигуру. Фрукты обладают довольно низкой калорийностью, около 50 ккал на 100 г. Это в свежем виде. Если запечь яблоки, то их калорийность увеличится, но не намного. Всего лишь до 66 ккал.

Яблоки бывают разные: зеленые, желтые, красные

Яблоко яблоку рознь. Разный цвет кожуры, разная степень сладости (читай содержание сахаров), а следовательно и сорта разные. Какой выбрать?

В зеленых яблоках (Белый налив, Антоновка, Гренни Смит, Семеринка) природных сахаров меньше всего. А значит и калорий в них меньше. Чего, конечно, не скажешь об обилии полезных веществ и кислот. Кроме того, именно зеленые сорта яблок считаются наиболее безопасными с точки зрения аллергенов. Они также полезны для ротовой полости, зубов, при диабете и избыточной массе тела.

Желтые сорта яблок содержат чуть меньше железа. Зато в них больше пектина. Такие плоды полезны для печени и способствует выделению желчи. Наиболее известные сорта: Голден делишез, банановые, Антоновка золотая, Золотой налив, Уральское наливное, Китайка золотая).

Самые сладкие плоды у красных сортов. Их рекомендуется потреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Красные яблоки также улучшают состояние кожи. Однако они не вполне безопасны для зубной эмали.

ПП шарлотка с творогом и овсянкой

400 г творога
4 яйца
110 г овсяных хлопьев
3 средних яблока
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч. л. корицы
заменитель сахара

Пробейте творог блендером до однородной консистенции. Яйца взбейте в густую пену и смешайте с творогом. Добавьте заранее измельченную овсянку, разрыхлитель, корицу и заменитель сахара. Перемешайте. Тесто должно получится довольно густым.

Нарежьте яблоки кубиками и смешайте с тестом. Форму для выпечки смажьте маслом и наполните будущим пирогом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-яблочный рулет на лаваше

2 яблока
150 г творога
яйцо
100 г лаваша
куркума
корица
заменитель сахара

Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Выложите их на сковороду, добавьте куркуму и корицу. Потушите в течение нескольких минут. Когда яблоки станут мягкими, снимите их с огня и остудите.

Смешайте яблоки с творогом и сахзамом. Добавьте яйцо, оставив немного для финального смазывания. Намажьте половину полученной массы на лаваш. Сверху накройте вторым лавашом и намажьте вторую часть творожно-яблочной массы. Сверните рулет и смажьте яйцом. Выпекайте 15-20 минут на 190 градусах.

Печеные яблоки с изюмом

3 яблока
60 г изюма
корица
мед

Удалите сердцевины из яблок, максимально сохранив их целостность. Изюм замочите в горячей воде. Когда он станет мягким, разложите его по яблокам. Добавьте корицу и мед. Запекайте яблоки в духовке в течение получаса на 180 градусах.

Нет времени для экспериментов на кухне? Попробуйте наши яблочные палочки и готовые десерты с печеными яблоками. Все фрукты, перед тем как попасть к нам на производство, проходят тщательный отбор. Кроме того, мы сами выращиваем плоды, в собственных яблоневых садах под Калугой. А значит можем гарантировать не только высокое качество своей продукции, но и наиболее выгодные цены на нее. Питаться вкусно и правильно - просто, если регулярно делать покупки в “Иван-Поле”.


Источник:

Иван-поле
Производитель продуктов здорового питания
0