Тыквенный, томатный, грибной, а ты будешь какой?

  • 223
Тыквенный, томатный, грибной, а ты будешь какой?

Тарелочка горячего ароматного и такого нежного крем-супа - что может быть лучше хмурым осенним днем? Мы собрали для вас актуальные согревающие рецепты из сезонных продуктов. Их легко приготовить самому, а результат получится не хуже, чем в ресторане.

Крем-суп из тыквы с кокосом

  • 500 г тыквы
  • стакан кокосового молока
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 2 тигровые креветки
  • 2 ч. л. кокосовой мякоти
  • 1 ст. л. тыквенного масла
  • 2 ч. л. пасты карри
  • 2 веточки тимьяна

Тыкву нарезаем на крупные кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем чеснок с тимьяном. Запекаем ее до готовности при температуре 180-200 градусов. Когда тыква станет мягкой, очищаем от кожуры.

Пасту карри размешайте в кокосовом молоке и доведите смесь до кипения. После этого взбейте блендером вместе с печеной тыквой, добавив соль, сливочное и тыквенное масла. Масса должна получится однородной и иметь гладкую текстуру.

Креветки нарежьте крупными кусочками и слегка обжарьте на оливковом масле. Они понадобятся для украшения. Разлейте суп по тарелкам, выложите сверху мякоть кокоса и кусочки обжаренных креветок, сбрызните тыквенным маслом и подавайте на стол.

Грибной крем-суп

  • 220 г шампиньонов
  • 30 г лука-порея
  • 250 мл воды
  • 50 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • средняя луковица
  • 1 г сухих лесных грибов
  • соль
  • тимьян
  • розмарин

Два вида лука нашинкуйте и обжарьте до характерного оттенка, добавив травы. Делать это можно прямо в кастрюле. После отправьте туда же нарезанные свежие и сухие грибы. Залейте водой и варите 5-7 минут. Влейте кокосовое молоко и варите еще пару минут. Готовый суп взбейте блендером.

Суп-пюре из запеченных томатов

  • 1,5 кг томатов
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 г лука
  • 60 г сладкого перца
  • 80 г оливкового масла
  • 2 г сухого бульона
  • 20 г сливочного сыра
  • соль
  • сахар
  • паприка
  • базилик

Вымойте помидоры и удалите плодоножку, если она есть. Сделайте небольшие надрезы на ее месте и выложите томаты в форму для запекания (разрезом вверх). Нашинкуйте лук и чеснок. Добавьте в форму. Сбрызните оливковым маслом, посолите и посахарите. Запекайте около часа на 180 градусах.

Запеченные томаты взбейте блендером или протрите через сито. Перелейте полученное пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сухой бульон, оливковое масло и паприку. Доведите до кипения. Разлейте по тарелкам и украсьте крем-суп сливочным сыром и свежим базиликом.

Кукурузный суп с крабом

  • 150 г кукурузы
  • 100 г лука
  • 100 г картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл молока
  • ст. л. сливочного масла
  • ст. л. оливкового масла
  • 70 г мяса краба
  • соль
  • перец
  • эстрагон

Нарежьте лук и картофель на маленькие кубики. Обжарьте их вместе с зернами кукурузы и чесноком на сливочном масле. После этого залейте молоком и варите около получаса, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавьте оливковое масло, специи и взбейте блендером до однородности. Разлейте суп по тарелкам и украсьте мясом краба и листьями эстрагона.

Тыквенный суп с кленовым сиропом и корицей

  • 200 г тыквы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. кленового сиропа
  • средняя луковица
  • средняя морковь
  • 400 мл воды
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 палочки корицы
  • ч. л. свежего имбиря
  • соль
  • 50 г тыквенных семечек
  • 50 г сахара

Тыкву нарезаем крупными кусками и запекаем на 180 градусах до готовности.Лук нарезаем полукольцами, шинкуем морковь и имбирь. Обжариваем все это на оливковом масле.

Добавляем запеченную тыкву, палочки корицы и заливаем водой, оставив немного для семечек. Доводим до кипения и вынимаем корицу. Взбиваем полученную смесь блендером до однородности. Добавляем соль и кленовый сироп.

Кокосовое молоко выпариваем до половины объема и остудить.

В оставшейся жидкости (50 мл) растворите сахар и добавьте тыквенные семечки. Варите их, пока не образуется сироп. После этого процеживаем и выкладываем семечки на лист, застеленный пергаментом. Запекаем на 180 градусах до появления благородного карамельного оттенка.

Разливаем суп по тарелкам. Выкладываем кокосовые сливки и посыпаем семечками. Приятного аппетита!