Тыква. Полноценный обед с рецептами

  • 219
Тыква. Полноценный обед с рецептами
«
Сколько видов тыквы вы знаете? На самом деле их больше 30. И есть среди них довольно забавные, например, тыква-конфетка или тыква-спагетти. А еще миндальная, зимняя сладкая и даже сдобная пышка. Но сегодня поговорим о пользе овоща. И заодно о блюдах, которые из него готовят.
»

Польза тыквы

Тыкву по праву можно назвать нашим отечественным суперфудом, ведь это кладезь витаминов и микроэлементов. В ее мякоти содержатся витамины А, Е, С, К, Т, D и комплекс витаминов группы В.
А и Е - витамины молодости. Они препятствуют преждевременному старению и помогают бороться с морщинами. Витамин К вообще редко встречается в овощах, а ведь он так необходим для свертывания крови. Витамин Т тоже довольно редкий. Он не дает нам набирать лишний вес и помогает организму переваривать тяжелую пищу. Стоит ли писать о том, чем полезны витамины В, С и D? Они отвечают за хорошее настроение, крепкий иммунитет и обмен веществ. Рекомендованы детям, взрослым и пожилым.
Чем еще полезна тыква? Пектиновые вещества в ее составе выводят из организма токсины и снижают уровень плохого холестерина. Железо предотвращает анемию. Каротин (его в тыкве кстати даже больше, чем в моркови) улучшает зрение. Клетчатка защищает организм от онкологии и сахарного диабета. А еще в тыкве очень мало калорий (30 ккал в 100 г продукта), поэтому она может использоваться даже для приготовления диетических блюд.

Не только мякоть

Тыква хороша еще и тем, что в ней можно есть практически все. Тыквенные семечки - известный источник цинка. Съешь горсть семечек в день и хорошее настроение тебе обеспечено. Особенно актуально это становится в межсезонье, когда все мы становимся более подвержены хандре.
Из семечек тыквы делают тыквенное масло. Оно улучшает состав крови, работу почек и мочевого пузыря.
Цветы и листья овоща тушат, жарят и даже фаршируют. В Италии, например, таким блюдом вообще никого не удивишь.
Отдельная история - тыквенный сок. Он нормализует работу ЖКТ, полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, а также повышает уровень гемоглобина и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Однако с особой осторожностью сырой сок тыквы стоит принимать тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит злоупотреблять овощем и людям с тяжелой формой диабета. Поскольку в тыкве содержится много хоть и полезных, но все же сахаров.

Использование в кулинарии

Тыква - продукт поистине универсальный. Помимо того, что в пищу идут практически все ее части, вариантов их приготовления тоже великое множество.
Мякоть тыквы можно есть сырой, запекать, жарить или отваривать. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. А каши с тыквой - это отдельная увлекательная наука. Тыква дружит и с рисом, и с пшеном, и с фруктами, и с орехами, и с грибами, и даже с другими овощами. Тушить тыкву можно с курицей и чечевицей. И, конечно, все эти сочетание непременно подаются с тыквенными семечками.
Несмотря на то, что тыква - овощ сезонный, он очень хорошо хранится. Запасы тыквы можно начинать делать уже в сентябре и есть овощ всю долгую зиму. Тыква легко замораживается и сушится.

Тыквенный суп

350 мл овощного бульона
400 г мякоти тыквы
½ луковицы
зубчик чеснока
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливок 33%
молотый кориандр
соль
белый перец
тыквенные семечки

Тыкву нарезаем небольшими ломтиками. Лук - полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс. На хорошо разогретой глубокой сковороде в небольшом количестве масла обжариваем лук. Через пару минут добавляем чеснок и продолжаем жарить, слегка убавив огонь. После добавляем тыкву. Посыпаем все перцем и кориандром. Вливаем бульон и солим. Накрываем крышкой и варим четверть часа на медленном огне. Когда тыква станет мягкой, выключаем огонь и взбиваем суп блендером. Сливки добавляются уже в тарелки с супом. Тыквенные семечки используются для украшения.

Запеченная тыква со свеклой под домашним соусом песто

500 г тыквы
2 свеклы
оливковое масло
прованские травы
соль
перец
домашний песто (рецепт внутри)

Свеклу моем и, не очищая, заворачиваем в фольгу. Запекаем ее около часа при температуре 200 градусов. Когда она будет готова и станет мягкой, остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Сбрызгиваем свеклу оливковым маслом. Добавляем соль и перец по вкусу.
Тыкву очищаем и нарезаем крупными ломтиками. Сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем приправы и отправляем на полчаса в духовку на те же 200 градусов. Когда тыква будет готова и остынет, нарезаем ее на кубики нужного размера.
Теперь готовим песто. Его можно сделать заранее и хранить в холодильнике, подавая не только к салату, но и к пасте. Положите в блендер 100 г свежего базилика, удалив стебли. 50 г петрушки и 4 зубчика чеснока. Добавьте 50 г жареного фундука или кедровых орешков. Немного соли, перца и сок одной четвертой лимона. Взбейте до однородности и переложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сверху соус рекомендуется залить оливковым маслом, так он будет храниться гораздо лучше.
Вернемся к нашему салату? Смешиваем тыкву, свеклу и песто. Можно посыпать тыквенными семечками или орешками. Подается салат холодным или теплым в зависимости от времени года.

Тыквенный чизкейк

250 г печеной тыквы
2 яйца
½ стакана сахара
корица
150 г сливочного масла
соль
500 г сдобное печенье
ваниль
1 ст. л. сливок
мускатный орех
100 г творога
200 г сливочного сыра
100 г грецких орехов

Печенье и орехи измельчаем блендером. Смешиваем с мягким сливочным маслом до однородности и укладываем полученную массу в форму для выпечки. Это будет нижний слой чизкейка, который нужно хорошо утрамбовать. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. В это время займемся начинкой.
Тыкву разминаем вилкой и смешиваем с яйцами, сливками и половиной сахара. В отдельной миске соединяем творог, сыр, оставшийся сахар и пряности. Взбиваем миксером, пока масса не увеличится в объеме. Аккуратно вводим тыквенную массу, продолжая взбивать.
Достаем форму из холодильника. Убираем пленку и выкладываем начинку на корж. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50 минут. Когда время выйдет, выключаем духовку и слегка приоткрываем ее дверцу, чтобы десерт остывал постепенно. Когда чизкейк полностью остынет, убираем в холодильник на ночь прямо в форме для выпекания. Достанете его из нее уже утром, перед подачей на стол.
Еще больше вкусных блюд из тыквы в нашем интернет-магазине. Они полностью готовы к употреблению. Одинаково вкусны как холодными, так и горячими. Их удобно брать с собой или хранить дома на случай, когда на готовку совсем нет времени.