Супы и другие первые блюда. “За” и “против” с точки зрения диетологов и других специалистов

  • 100
Супы и другие первые блюда. “За” и “против” с точки зрения диетологов и других специалистов
«
В детстве нам всем говорили, что “жиденькое” нужно есть обязательно. Супы и сегодня подают в обязательном порядке, например, пациентам государственных больниц или отдыхающим в лагерях и санаториях. Вот только диетологи спорят, насколько такое решение обосновано, и нужно ли в принципе есть суп? Давайте разбираться.
»
Русские щи и украинский борщ, грузинский суп-харчо и французский луковый, японский мисо-суп и тайский том-ям. Для многих стран суп - это не просто первое блюдо, а визитная карточка. Но есть и другие примеры: в Америке супы, как правило, готовят только в больницах, а в Казахстане и Узбекистане не готовят их вовсе.

Важность и польза регулярного употребления первого

Супы могут быть горячими и холодными, мясными и рыбными, молочными или приготовленными на бульоне. В мире существует более 150 разновидностей супа. Вообще супом называется любое блюдо, содержание жидкости в котором составляет не менее 50%.

Считается, что именно в жидком виде термически обработанная еда усваивается гораздо лучше. А теплые супы еще и ускоряют доставку питательных веществ в кровь.

Если суп сварен не на жирном бульоне, а на воде или бульоне из овощей, то и калорий в нем будет гораздо меньше. По этой причине люди, предпочитающие первые блюда, потребляют на 20% меньше калорий.

Бульоны из постного мяса (телятины или птицы) считаются высокопитательной пищей. Они пробуждают желудочную секрецию. Крем-суп бережет слизистую желудка и кишечника. А куриный бульон - мощный иммуностимулятор, поскольку содержит карнозин. Кроме того, горячий бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей и движение слизи. Все это позволяет облегчить симптомы гриппа и простуды.

Морковь в супе способствуют производству антител, ведь она содержит витамин А и каротиноиды. Вареные овощи - это еще и отличный пример натурального сорбента для очищения организма. Кстати жидкость сама по себе тоже помогает выводить токсины. А если добавить в суп свежую зелень, то содержание витаминов в тарелке только возрастет!

Мнения диетологов и гастроэнтерологов по поводу супов и бульонов

Среди диетологов существует мнение, что супы и бульоны разбавляют желудочный сок, тем самым замедляя пищеварение. А значит и есть их не стоит. На самом же деле, жидкость из супа сразу покидает желудок. Внутри остается только твердая пища. Она перемалывается, чтобы превратиться в кашицу. Иначе она просто не сможет пройти в 12-перстную кишку. Этот процесс происходит с непрерывным выделением желудочного сока и кислоты. А также фермента протеаза. Он расщепляет белки, жиры и углеводы перевариваются уже в кишечнике. Весь процесс пищеварение происходит исключительно в жидкой среде, поэтому суп его только облегчает.

Гастроэнтерологи же уверены, что супы напротив способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, они готовят жкт к перевариванию питательных веществ из второго и третьего блюд.

Кому не стоит есть супы

Несмотря на всю пользу, у супов есть ряд противопоказаний. Например, бульоны из мяса, рыбы, бобовых и грибов не стоит есть людям с подагрой или хронической почечной недостаточностью, а также страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях.

Но даже если у вас нет перечисленных заболеваний, то лучше сливать первую воду после закипания, если вы варите мясной или куриный бульон. Дело в том, что в костях животных накапливаются радионуклиды, а само мясо может содержать гормоны или антибиотики. В рыбе могут быть следы ртути и свинца. В овощах - пестициды. Поэтому не забывайте хорошо промывать все ингредиенты, вымачивать их, если необходимо, и по возможности выбирать “чистые” продукты.

Больше питательной ценности, меньше калорий

Как этого добиться? Готовить супы, сверяясь с нехитрыми правилами:

● Лучший бульон - это вода. Когда надоест, разнообразьте рацион овощными или постными мясными бульонами. Легкие куриные или из индейки тоже подходят.
● Овощи для супа выбирайте тоже диетические: тыкву, кабачок, лук, болгарский перец, сельдерей, капуста. И варим их, как макароны, до состояния «аль-денте».
● Добавляйте специи и приправы. Они не только разнообразят вкус блюда, но и ускоряют обмен веществ.
● Крупы и макароны в супы не добавляем. Максимум - отруби.
● Вместо сметаны к супу можно подать натуральный йогурт. И старайтесь не увлекаться супами с зажаркой.

Пп-суп с зеленым горошком


500 г курицы
200 г зеленого горошка
150 г картофеля
½ луковицы
морковь
помидор
1-2 столовые ложки растительного масла
свежая зелень
соль, перец

С курицы необходимо предварительно удалить кожу и лишний жир. Положите ее в кастрюлю и залейте водой. После этого ставьте на огонь. Когда на поверхности появится пенка, снимите ее ложкой. Через 10 минут после закипания, слейте бульон и наполните кастрюлю чистой водой. Повторите манипуляцию пару раз, так ваш суп получится менее жирным. Когда курица будет готова, выньте ее и отделите мясо от костей.

Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Варим в бульоне 10 минут. Теперь засыпаем замороженный горошек. Варим еще пять минут. В это время на сковороде пассируем лук и морковь. Добавляем к ним помидор или полстакана томатного сока (можно также использовать томатную пасту). Тушим, пока не загустеет.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем мясо, соль и перец. Доводим все до кипения и даем настояться пару минут. Подаем с рубленной зеленью.

Пп-суп из нута

75 г нута
½ моркови
½ луковицы
2 картофелины
растительное масло
сметана
соль

Промойте и замочите нут на ночь. Утром слейте воду, переложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь.

Картофель нарежьте кубиками. Морковь - тонкой соломкой. Нашинкуйте лук и обжарьте в небольшом количестве масла. Добавьте морковь и потушите.

Когда нут станет мягким, добавьте в суп овощи. Варите еще 10-15 минут до готовности. Подавайте суп горячим, добавив немного сметаны в тарелку.

Пп-суп из чечевицы на растительном молоке

100 г чечевицы
2 картофелины
луковица
морковь
50 г овсяного молока

Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь. Помойте и почистите овощи. Нарежьте их удобным способом. Добавьте овощи в кастрюлю, как только чечевица закипит. Посолите и варите до готовности. Взбейте суп блендером до консистенции пюре. Добавьте овсяной молоко и хорошо перемешайте. Подавайте суп со ржаными хлебцами.

Приятного аппетита!