Соус терияки: с чем едят?

  • 3350
Соус терияки: с чем едят?

Терияки - один из самых популярных соусов не только в Японии (откуда он к нам и пришел), но и во всем мире. Кстати, в переводе “терияки” означает жареный до блеска. За довольно низкую калорийность его любят даже сторонники правильного питания. Кроме того, соус способен снизить уровень стресса, улучшает пищеварение и нормализует артериальное давление.

Прежде всего терияки - это отличная заправка для салатов. Он также раскрывает вкус овощного рагу, подходит к блюдам из мяса и птицы. Но чаще всего соус используют все-таки с рыбой и морепродуктами. Впрочем, терияки - это не только соус, но и маринад, придающий мягкость и пикантность любому блюду.

Традиционный рецепт соуса обязательно включает в себя имбирь, сахар и соевый соус. Пропорции могут быть разными, в зависимости от повара. Но эти ингредиенты всегда остаются неизменными. Еще один компонент терияки - рисовое вино или мирин. Найти его не всегда бывает просто, поэтому часто вместо него используют десертное вино или саке.

Мирин доводится до кипения в небольшой емкости. После в него добавляется имбирь и сахар. В последнюю очередь вводится соевый соус. Терияки варится на медленном огне не больше четверти часа. Калорийность 100 г соуса - 89 ккал. Не очень много, но может быть и меньше, если использовать терияки без сахара. Например, такой, как в интернет-магазине “Иван-Поле”. Всего 33 ккал на 100 г.

Кстати, покупать соус лучше в стеклянной бутылке и хранить его в холодильнике. Так он дольше останется вкусным и свежим, а вы сможете приготовить с ним много вкусных блюд.

Свинина в соусе терияки

  • 300 г свиной вырезки
  • 50 мл соуса терияки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. муки
  • черный перец

Разделайте свинину на стейки толщиной примерно в 1 см. В отдельной емкости смешиваем масло, перец и соус терияки. Получившимся маринадом заливаем мясо на 20 минут. Обжариваем стейки на хорошо разогретой сковороде по три минуты с каждой из сторон. Оставшийся маринад переливаем в небольшой сотейник и доводим до кипения. Аккуратно, постоянно помешивая, вводим в него муку. Соус должен стать густым и однородным. Поливаем им мясо перед подачей.

Креветки с чесноком и кинзой

  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. кинзы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 500 г креветок
  • 200 мл низкокалорийного соуса терияки
  • 20 г кокосового масла

Креветки очищаем и перекладываем в глубокую миску. В отдельной емкости смешиваем соус, измельченный чеснок, мелко рубленую кинзу и горчицу. Заливаем полученным маринадом креветки на 10 минут.

Кокосовое масло растапливаем на сковороде и быстро обжариваем в нем креветки (не дольше трех минут).

Курица в соусе терияки

  • 2 куриных филе
  • 120 мл соевого соуса
  • 2 ч. л. меда
  • молотый имбирь
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • кунжут

Конечно, можно взять уже готовый соус терияки. Но мы попробуем приготовить его сами. Смешиваем имбирь, соевый соус, масло, мед и уксус. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки и заливаем их полученным маринадом. Убираем в холодильник на полтора часа. После этого обжариваем курицу до хрустящей корочки на хорошо разогретой сковороде. Теперь выливаем остатки маринада и тушим в нем мясо птицы еще 7 минут на медленном огне. Готовое блюдо посыпаем семенами кунжута. В качестве гарнира можно использовать овощи, рис или лапшу. Или создать на основе курицы теплый салат, добавив помидоры черри и листья зеленого салата.

Теплый салат с киноа, грибами и спаржей

  • 5 ст. л. киноа
  • 60 г грибов шиитаке
  • 2 ст. л. терияки без сахара
  • 125 г спаржи
  • кокосовое масло
  • кунжутное масло
  • зеленый лук
  • 1 ч. л. жареного кунжута

Вскипятите немного воды и отварите спаржу, нарезанную на небольшие кусочки. Она должна стать мягкой. После этого промойте ее холодной водой.

Разогрейте в сковороде или воке кокосовое масло и обжарьте тонко нарезанные грибы. Добавьте соус терияки и готовьте, пока он не выпарится. Влейте кунжутное масло, перемешайте и снимите с огня.

Киноа отварите до готовности. Переложите в миску и выложите сверху грибы и спаржу. Полейте соусом терияки и кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и мелко рубленным зеленым луком. Перед подачей блюдо можно перемешать.

Соус соевый «Восточный с кунжутом»

Соус соевый «Восточный с кунжутом»

(220 г)
210 ₽
-12%
Соус соевый низкокалорийный «Терияки» без сахара, 20шт х 18г

Соус соевый низкокалорийный «Терияки» без сахара, 20шт х 18г

(360 г)
193 ₽
Соус соевый низкокалорийный «Терияки» без сахара

Соус соевый низкокалорийный «Терияки» без сахара

(310 г)
210 ₽