Зимние рецепты: простые и вкусные салаты

  • 374
Зимние рецепты: простые и вкусные салаты

Что приготовить легко и быстро, подать красиво и чтобы понравилось всем, даже детям? Конечно, салат. Мы собрали для вас необычные рецепты, которые не оставят равнодушных за столом.

Салат из макарон с ветчиной и овощами

Ингредиенты:

  • Макароны 250 г
  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Ветчина 200 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • По вкусу: базилик, лимонный сок, оливковое масло, соль
Способ приготовления:

  1. Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. 
  2. Сбрызните их оливковым маслом, чтобы не слиплись. Дайте остыть.
  3. Впрочем, для этого салата подойдет паста, оставшаяся с ужина.
  4. Помойте и очистите овощи.
  5. Нарежьте кабачок и морковь соломкой.
  6. Обжарьте их на оливковом масле так, чтобы овощи остались хрустящими.
  7. Нарежьте перец и ветчину.
  8. В небольшой миске приготовьте заправку.
  9. Для этого смешайте оливковое масло, лимонный сок, мелко порубленные чеснок и базилик.
  10. Теперь можно собрать салат. Перемешайте холодные макароны, ветчину и овощи с получившимся соусом.
  11. Подавать можно сразу, пока не остыли пассированные морковь и кабачок.


Салат из курицы с апельсинами

Ингредиенты:

  • Курица-гриль 500 г
  • Апельсин 2 шт.
  • Листья салата 1 пучок
  • Тыквенные семечки 6 ст.л.
  • Миндаль 4 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 6 ст. л.
  • Бальзамический уксус 4 ст. л.
  • По вкусу: соль, перец
Способ приготовления:

  1. Начнем салат с приготовления заправки. 
  2. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, добавьте соль и перец по вкусу.
  3.  Положите в сковороду тыквенные семечки. 
  4. Поставьте на небольшой огонь и полейте соевым соусом. 
  5. Нагревайте, пока он не испариться. 
  6. Вымойте и очистите апельсины от кожуры, удалите прозрачные пленки. 
  7. Для салата нам понадобится только мякоть. Нарежьте ее дольками. 
  8. Очистите курицу от кожи и костей, порежьте на небольшие кусочки. 
  9. Вымойте салат и слегка промокните бумажным полотенцем. 
  10. После этого его можно порвать прямо руками, так он останется хрустящим. 
  11. Если у вас уже жареный миндаль, то просто добавьте его к остальным ингредиентам. Если нет, то предварительно обжарьте и дайте остыть. 
  12. Соедините все продукты с заправкой. Подавайте сразу после приготовления. 
  13. Готовое блюдо можно украсить сырными чипсами.


Салат "Рафаэлло" с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 200 гр.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • По вкусу: майонез
Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую и дайте остыть. 
  2. На мелкой терке натрите поочередно сыр, крабовые палочки и яйца. 
  3. Измельчите чеснок. 
  4. Смешайте сыр, яйца и половину крабовых палочек. 
  5. Добавьте чеснок и заправьте майонезом. 
  6. Слепите из полученной смеси шарики и обваляйте их в оставшейся части натертых палочек. 
  7. Блюдо готово к подаче на стол.


Салат "Зайчик" на основе картофеля

Ингредиенты:

  • Каперсы 50 г
  • Вареный картофель 2 шт.
  • Черешковый сельдерей 2 стебля
  • Консервированный горошек 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Копченая курица 200 г
  • По вкусу: майонез, соль
  • Для украшения: перец горошком, свежая петрушка, стручок фасоли
Способ приготовления:

  1. Нарежьте картофель, огурцы, курицу и сельдерей. 
  2. Добавьте к ним горошек и каперсы. 
  3. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте. 
  4. Переложите салат в блюдо для подачи и сформируйте из него круглую платформу.
  5.  Посыпьте сверху свежей петрушкой - она станет полянкой для зайцев. 
  6. Отварите яйца вкрутую и дайте им остыть. 
  7. Разрежьте деревянные зубочистки на небольшие кусочки. 
  8. Насадите на каждый по горошине душистого перца. 
  9. Прикрепите с помощью зубочистки листья петрушки к очищенным яйцам так, чтобы получились нос, усы и глаза. 
  10. Вырежьте из фасоли уши для будущего зайчика. 
  11. Сделайте небольшие надрезы в каждом из яиц и вставьте в них получившиеся ушки. 
  12. Поставьте готовых зайчиков на полянку. 
  13. Салат готов к подаче.


Зимний салат из фруктов

Ингредиенты:

  • Гранат 1 шт.
  • Салатный цикорий 1 кочан
  • Грейпфрут 3 шт.
  • Хурма 6 шт.
  • Мандарины 6 шт.
  • Мед 2 ч. л.
  • Дижонская горчица 1,5 ст. л.
  • Листья сухого эстрагона 1/4 ч. л.
  • Масло виноградных косточек 2,5 ст. л.
  • По вкусу: смесь перцев
Способ приготовления:

  1. Очистите гранат и аккуратно достаньте из него зерна. 
  2. Хурму тоже очищаем и вынимаем косточки, нарезаем дольками. 
  3. Достаем мякоть из цитрусовых. 
  4. Для этого счищаем с них кожуру и удаляем все пленки.
  5. Режем над миской, чтобы собрать сок. 
  6. Смешиваем его с медом, маслом и горчицей - это и будет заправка для нашего салата. 
  7. Теперь собираем все ингредиенты, предварительно разобрав цикорий на листья.
  8. Аккуратно перемешиваем с заправкой и оставляем настояться пару минут. 
  9. Перед подачей добавляем перец.