Профитроли, которые может приготовить каждый, - это не миф

  • 203
Профитроли, которые может приготовить каждый, - это не миф

Профитроли или маленькие воздушные булочки со сладким кремом внутри всегда выглядят очень аппетитно. Но только тому, кто хотя бы раз пробовал приготовить их самостоятельно, доподлинно известно, скольких трудов это стоит. Мы же знаем, как сделать процесс приготовления профитролей приятным, а результат - гарантированным.

Но сначала давайте окунемся в историю. С французского, именно там появились первые пирожные, профитроли переводятся как “полезная мелочь”. Создатели буквально глядели в будущее, ведь полезной мелочью тогда называлась небольшая прибыль или неожиданное, но приятное вознаграждение. Только подумать, сколько денег принесли профитроли Франции! Они до сих пор продаются в каждой лавочке и кафе страны и далеко за ее пределами.

Или же они хотели таким образом подчеркнуть универсальность получившегося блюда? Из профитролей строят съедобные башни, складывают торты, а заменив начинку на сырный и овощной соус или мясной паштет, превращают их в утонченные закуски. Профитроли даже подают к супу как пампушки к борщу. Кстати, по мнению великого кулинара Огюста Эскофье, в старину профитролями называли простые хлебные шарики.

Какую именно старину имел в виду Эскофье, не уточняется. Как и то, кто первым придумал профитроли такими, какими мы их знаем сегодня. На этот взгляд существует несколько версий. Согласно одной из них, автором профитролей стал повар Жан Авис, пекший булочки шу из заварного крема в 1760 году. Однако некоторые считают, что отсчет нужно начинать еще раньше, со времен правления Екатерины Медичи. Именно ее кулинары придумали заварное тесто как таковое. Произошло это еще в 16 веке. Став королевой Франции, она привезла лучших поваров из Тосканы, чтобы они научили своих французских коллег изысканно готовить из «горячей пасты». Называлась она «popelini», а изделия из нее - «profiterole». В конце 17 века профитролями стали называть маленькие булочки, которые тогда фаршировали бараньим ливером. Десертный вид и сладкий вкус они приобрели только в начале 19 века с легкой руки Антуана Карема, которого принято считать “поваром королей и королем поваров”. В качестве начинки он использовал крем и взбитые сливки.

В России с профитролями все складывалось не так гладко. Если до революции их можно было свободно купить или приготовить самому по рецепту из «Поваренной книги русской опытной хозяйки», то после 1917 года “буржуазные” пирожные попали под запрет как символ роскоши и достатка.

Сегодня профитроли вновь вернулись на наши столы. Однако для того, чтобы их приготовить, нужно провести на кухне ни один час. Заварное тесто - одно из самых капризных. Оно требует соблюдение всех тонкостей и нюансов, в противном случае у вас ничего не получится.

Мы считаем это несправедливым. Столь изысканный и вкусный десерт как профитроли должен быть доступен каждому. Даже тем, кто никогда ничего не готовил. Вот почему мы разработали готовый набор для приготовления профитролей. Вам останется добавить лишь питьевую воду и растительное масло, все остальное уже есть в наборе от “Иван-Поле”.

Из набора получается 12 отменных пирожных. В качестве начинки мы используем творожный сыр, который делаем сами. Он обладает удивительно нежным вкусом и буквально тает во рту.

Для того, чтобы приготовить тесто и выдавить из него профитроли на противень с помощью кондитерского мешка (он уже есть в наборе), вам потребуется всего 10 минут. Еще 20-25 минут - на выпекание пирожных. Примерно столько же придется подождать, чтобы они остыли. Остается только начинить их кремом и можно подавать к столу!

Не бойтесь сложных рецептов. Выбирайте простые варианты для их исполнения.