Праздничный стол: готовим с диабетом

  • 180
Праздничный стол: готовим с диабетом

Сахарный диабет - не повод отказываться от новогоднего застолья. Используйте праздник как повод для очередных гастрономических экспериментов. Удивите своих гостей вкусными, полезными и весьма диетическими блюдами.

Фаршированные цыплята

  • 2 цыпленка
  • ½ репчатого лука
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ⅓ стакана сметаны
  • 1 луковица
  • 250 г грибов
  • специи

Отвариваем цыплят до готовности, предварительно отделив кожу. На сковороде слегка пассируем лук и мелко нарезанную морковь. Добавляем к овощам предварительно отваренные грибы, сметану, соль и перец. Тушим пару минут. После этого фаршируем смесью цыплят и отправляем в духовку. Запекаем до готовности при температуре 180 градусов. Подаем горячими и щедро украшенными зеленью.

Тушеный кролик

  • 200 г мяса кролика
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г· моркови
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 200 г свежих помидоров
  • специи, зелень, соль по вкусу

Мясо нарезаем средними кусочками и тушим 10-15 минут. Теперь добавляем к нему мелко нарезанную морковь и лук, тушим еще две минуты. Добавляем муку и порезанные помидоры. Хорошо перемешиваем, доливаем немного воды, солим, перчим и закрываем крышкой. Готовим еще 1 час. Подаем, украсив зеленью.

Салат из креветок

  • 100 г креветок
  • 200 г моркови
  • 200 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 2 яйца
  • 50 г зеленого горошка
  • 200 г цветной капусты
  • ½ стакана сметаны
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • пучок укропа
  • пучок листового салата
  • соль, специи по вкусу

Отвариваем креветки до готовности согласно инструкции на упаковке. Оставляем их в бульоне на 5 минут. В это время режем овощи и перекладываем в миску. Туда же добавляем креветки и остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем и заправляем сметаной. Украшаем мелко порубленной зеленью.

Салат из индейки с авокадо

  • 300 г филе индейки
  • ½ огурца
  • 1 авокадо
  • 1 яблоко
  • 3 ст. л. греческого йогурта
  • 100 г смеси кресс-салата и шпината
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ лимона

Филе птицы отвариваем или запекаем в духовке. Остужаем и режем мелкими кубиками. Нарезаем огурец и авокадо. Яблоко можно натереть на терке тонкой соломкой. Смешиваем ингредиенты, заправляем йогуртом и добавляем соль, специи по вкусу. В отдельной миске смешиваем шпинат и кресс-салат. Заправляем их соусом из оливкового масла и лимонного сока. Соединяем все составляющие салата и подаем.

Запеченные томаты с брынзой

  • 200 г томатов
  • 3 яйца
  • 75 г брынзы
  • 50 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • зелень

Томаты разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В каждую половинку томата разбиваем по сырому яйцу. Сверху посыпаем тертой брынзой и измельченными сухарями. В последнюю очередь добавляем в каждую закуску небольшой кусочек масла. Запекаем 20 минут при температуре 160 градусов. Готовую закуску украшаем мелко порубленной зеленью.

Овощное желе

  • 350 г цветной капусты
  • 50 г моркови
  • 3 ст. л. свежего зеленого горошка
  • 1 корень сельдерея
  • 2 стакана воды
  • 20 г желатина
  • 1 лимон
  • зелень, соль по вкусу

Капусту промываем и отвариваем в подсоленной воде. После этого разделяем ее на соцветия. В рецепт можно также добавить брокколи или брюссельскую капусту, уменьшив порцию цветной. Морковь запекаем в духовке. Сельдерей отвариваем. Режем овощи мелкими кубиками. Заливаем желатин небольшим количеством остывшей кипяченой воды и даем ему набухнуть. Добавляем лимонный сок и нагреваем смесь на медленном огне. Заливаем желатиновым раствором овощи и отправляем застывать в холодильник.

Творожный десерт

  • 4 ст. л. обезжиренного творога
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. заменителя сахара
  • 1 щепотка морской соли
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • ⅓ стакана сметаны низкой жирности
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, добавив немного соли. Желтки смешиваем с лимонным соком и чайной ложкой сахарозаменителя. Творог взбиваем. Добавляем к нему белки и лимонную цедру. Аккуратно вмешиваем желтки. Выливаем полученное тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекаем 30 минут при температуре 170 градусов. В это время готовим топпинг. Смешиваем сметану, ваниль и оставшееся количество заменителя сахара. Поливаем соусом остывший десерт.