Правильное утро: 6 рецептов блюд из яиц

  • 121
Правильное утро: 6 рецептов блюд из яиц

Яйца - продукт недорогой, а потому доступный. Кроме того, он достаточно вкусный и полезный, что, конечно же, важно. Единственный минус - они быстро надоедают, ведь рецептов-то раз-два и обчелся: глазунья да омлет. Или есть все-таки полет для творческой фантазии и с этим продуктом? Мы предлагаем вам познакомиться с 6 блюдами из яиц, которые не столь популярны, но зато очень интересны.

Шакшука

Где изобрели шакшуку до сих пор доподлинно неизвестно. По одной из версий, первыми ее приготовили северные африканцы, после чего шакшука шагнула на Ближний Восток. Сегодня же без нее невозможно представить себе завтрак или ужин в любой израильской или арабской семье.

Помимо яиц, для приготовления шакшуки необходимы томатная паста, перец чили и лук. Овощи мелко нарезаются и тушатся в томатной пасте с добавлением растительного масла. Туда также можно бросить немного чеснока, кумина и черного перца. Минут через 10 в сковороду аккуратно разбиваются яйца и пошируются под закрытой крышкой еще несколько минут. Готовое блюдо подают со свежей петрушкой, питой или обычным хлебом. Кстати, есть шакшуку разрешается прямо со сковороды.

Яйцо-пашот

Яйцо-пашот прославилось после выхода на экраны картины «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Название блюда скорее всего произошло от французского слова pochette, что переводится как мешочек. По крайней мере, внешнее сходство налицо.

На первый взгляд рецепт кажется очень простым: добавить в воду столовый уксус, разогреть ее, но не доводить до кипения, создать воронку и разбить в нее яйцо. Пару минут и блюдо готово, если ко дну не прилипнет. На самом же деле процесс этот очень сложный. И подходит он только для очень свежих яиц. Впрочем, сегодня уже появилось немало лайфхаков, как приготовить яйцо-пашот, не прилагая особых усилий. Например, используя смазанную оливковым маслом пищевую пленку, которая придаст яйцу нужную форму.

Яйца Бенедикт

Переместимся в Америку. Приготовление завтрака из яиц займет не больше 20 минут. В качестве основы используются два обжаренных тоста или разрезанный пополам маффин. Сверху кладется ветчина, которую лучше тоже заранее обжарить. Бекон тоже подойдет. Второй слой - уже известное нам яйцо-пашот. Все это поливается голландским соусом. Подавать блюдо можно с помидорами или включить их прямо в рецепт.

Интересно, что сразу двое людей претендовали на авторство яиц Бенедикт.

Брокер Лемюэль Бенедикт, который вроде как лечил таким образом свое похмелье, и шеф-повар ресторана «Дельмонико». Согласно легенде, он приготовил блюдо для финансиста Леграна Бенедикта, который пожелал съесть что-то необычное.

В некоторых странах кстати вместо ветчины используется лососина. Этот вариант блюда называют яйцами Хемингуэй или Копенгаген.

Яйца Орсини

Этот вариант блюда из яиц смело можно назвать завтраком для аристократа. Готовят его, как правило, в четыре этапа. Сначала отделяют белки от желтков. При этом нужно быть особенно аккуратными, чтобы сохранить целостность желтков. Если вы готовите блюдо из нескольких яиц, то желтки рекомендуется разложить по отдельным емкостям. Потом взбивают белки в пышную пену, добавив немного соли или лимонного сока. Далее выкладывают белок на хрустящий тост, смазанный маслом или в небольшую форму для кекса, сделав в центре углубление. В них, как не сложно догадаться, помещаются желтки. Сверху можно приправить любимыми пряностями или посыпать тертым сыром. Готовят такое блюдо в духовке в течение 15-20 минут.

Омлет Пуляр

Данный омлет отличается от своих собратьев особой нежностью и пышностью. Кстати он больше напоминает пирог, чем омлет. Впервые его приготовили во Франции еще в 18 веке. Автором рецепта стала Аннетт Пуляр, в честь которой и назвали блюдо. Сегодня пуляр можно встретить в меню любого европейского ресторана, а цена за порцию доходит до 30 евро.

Секрет приготовления омлета в том, что белки взбиваются отдельно. Сначала до однородной консистенции перемешиваются желтки, в этот момент можно добавить в них немного соли и специй. Сначала на раскаленную сковороду выливаются желтки, сверху выкладываются взбитые белки и все это накрывается крышкой на четверть часа. Для того, чтобы при подаче омлет Пуляр выглядел наиболее эффектно, его рекомендуется сложить пополам.

Маринованные яйца

Если на завтрак хочется экзотики, попробуйте приготовить маринованные яйца. Для этого необходимо сварить их вкрутую и залить маринадом из соевого соуса, рисового уксуса и сахара. Блюдо приобретет не только необычный коричневый оттенок и оригинальный вкус.

В разных странах яйца готовят по-своему, и далеко не все рецепты покажутся аппетитными для европейца. Например, на Филиппинах, во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже очень популярно блюдо под названием “Балют”. Это утиные яйца, внутри которых уже оформился птичий зародыш. То есть присутствуют перья, клюв и хрящи. А в китае деликатесом считается тысячелетнее яйцо. На протяжение нескольких месяцев оно лежит в смеси чая, золы, соли, глины и извести. Кроме того, его оборачивают соломой или рисовой шелухой, после чего складывают в корзину и закапывают в землю. В итоге белок становится полупрозрачным, приобретая темно-коричневый оттенок, а желток - темнеет, становясь серым или зеленоватым. Аромат и вкус при этом соответствуют внешнему виду.