Первое, второе или варенье. Что приготовить из полезного кабачка?

  • 212
Первое, второе или варенье. Что приготовить из полезного кабачка?
«
Есть ли на свете продукт более универсальный, чем кабачок? Он отличается нейтральным вкусом и ароматом. И подходит под любой способ кулинарной обработки: хочешь сырым ешь, хочешь вари, туши, жарь, запекай или готовь из него компот! Или варенье, как это делаем мы. 
»

Что еще можно делать с кабачками? Добавлять в тесто или фарш для сочности (отлично сочетается с мясом курицы). Фаршировать, готовить икру или использовать как дополнительный ингредиент для супа или каши.

Если цукини еще совсем молод, до 10 см в длину, то готовить его лучше целиком. Это позволит сохранить не только его нежный вкус, но и максимум пользы. Кстати, самыми вкусными считаются кабачки, на которых еще сохранился цветок. Это первый признак свежести продукта. Такие овощи можно есть даже сырыми. А сами цветы жарят во фритюре или запекают в открытых пирогах. В Мексике, например, такие цветы ценятся даже больше, чем сами кабачки.   

Польза цукини

Кабачки - продукт диетический, всего 24 ккал на 100 г. На 95% он состоит из воды. Однако остальные 5% - сосредоточение полезных веществ. Есть в нем и витамины С и группы В, и кальций, калий, марганец и фосфор. А еще клетчатка.  

Блюда из кабачков рекомендованы при авитаминозе, а также для снижения веса и нормализации работы желудка и кишечника. Помогут они и при повышенном давлении, болезнях печени и почек, повышенной возбудимости и стрессах. А для того, чтобы приготовленное блюдо было максимально полезным, готовить цукини нужно прямо с кожурой и семечками (если овощ молодой), без масла и соли.   

Салат из свежих кабачков

- молодой кабачок

- лимонный сок

- соль

- оливковое масло

- чеснок

- мед

- уксус

- душистый перец

- свежая зелень

Хорошо промойте кабачок и обсушите полотенцем. Нарежьте его на тонкие полоски с помощью овощерезки. Сложите в глубокую миску и сбрызните лимонным соком. Слегка посолите и оставьте на четверть часа, чтобы кабачок дал сок.

В это время приготовим заправку. Смешайте масло, уксус, соль и перец. Добавьте мелко порубленный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Слейте с кабачков сок и залейте соусом. Добавьте мелко порубленную свежую зелень и уберите в холодильник на пару часов.

 

Кабачковый крем-суп

- 2-3 молодых кабачка

- луковица

- морковь

- 2 зубчика чеснока

- 3 ст. л. сливок

- 1 ч. л. сливочного масла

- соль, перец

- лавровый лист

Нарежьте кабачок на крупные кусочки. Морковь очистить и нарезать чуть меньше. Луковицу и вовсе можно оставить целой, только не забудьте снять с нее шелуху. Чеснок тоже очищаем. Складываем все в кастрюлю и заливаем литром воды. Доводим до кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и варим еще 20 минут. Лавровый лист добавляем за 5 минут до окончания варки.

Когда кабачок станет мягким, перекладываем его в блендер вместе с чесноком. Измельчаем в пюре и добавляем немного бульона, чтобы получить необходимую густоту супа. Готовое пюре переливаем в чистую кастрюлю, добавляем соль, перец, сливочное масло и сливки. Варим на слабом огне еще минут 5. После этого убираем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему постоять 10 минут. Подавать суп можно с сухариками и свежей зеленью.

 

Компот из кабачков с апельсином

- 300 г кабачков

- апельсин

- лимон

- 250 г сахара

- 2 л кипятка

 Хорошо вымойте кабачок и очистите его от кожуры и семян (в рецепте указан вес мякоти, без учета отходов). Нарежьте кубиками. С апельсина снимаем цедру и разделяем фрукт на дольки. Семечки из апельсина нужно убрать, а сами дольки разрезать на половинки. С лимона тоже снимаем цедру и выжимаем из него сок. Раскладываем кабачки по банкам (их нужно предварительно стерилизовать), добавляем цедру цитрусовых и кусочки апельсина. Заливаем все кипятком до самого верха и закрываем крышками (не плотно). Через 20 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп минут 5.

 В банки добавляем по 2 чайные ложки лимонного сока и заливаем все кипящим сиропом. Закрываем крышки, на этот раз поплотней. И переворачиваем банки вверх дном. В таком положении они должны полностью остыть. Хранится такой компот долго, пить его можно даже зимой.

 

Приятного аппетита!  

Варенье кабачковое «Лимонный пирог» без сахара

Варенье кабачковое «Лимонный пирог» без сахара

(180 г)
160 ₽
Варенье кабачковое «Красная смородина с перчиком» без сахара

Варенье кабачковое «Красная смородина с перчиком» без сахара

(180 г)
160 ₽