Что еще можно делать с кабачками? Добавлять в тесто или фарш для сочности (отлично сочетается с мясом курицы). Фаршировать, готовить икру или использовать как дополнительный ингредиент для супа или каши.
Если цукини еще совсем молод, до 10 см в длину, то готовить его лучше целиком. Это позволит сохранить не только его нежный вкус, но и максимум пользы. Кстати, самыми вкусными считаются кабачки, на которых еще сохранился цветок. Это первый признак свежести продукта. Такие овощи можно есть даже сырыми. А сами цветы жарят во фритюре или запекают в открытых пирогах. В Мексике, например, такие цветы ценятся даже больше, чем сами кабачки.
Польза цукини
Кабачки - продукт диетический, всего 24 ккал на 100 г. На 95% он состоит из воды. Однако остальные 5% - сосредоточение полезных веществ. Есть в нем и витамины С и группы В, и кальций, калий, марганец и фосфор. А еще клетчатка.
Блюда из кабачков рекомендованы при авитаминозе, а также для снижения веса и нормализации работы желудка и кишечника. Помогут они и при повышенном давлении, болезнях печени и почек, повышенной возбудимости и стрессах. А для того, чтобы приготовленное блюдо было максимально полезным, готовить цукини нужно прямо с кожурой и семечками (если овощ молодой), без масла и соли.
Салат из свежих кабачков
- молодой кабачок
- лимонный сок
- соль
- оливковое масло
- чеснок
- мед
- уксус
- душистый перец
- свежая зелень
Хорошо промойте кабачок и обсушите полотенцем. Нарежьте его на тонкие полоски с помощью овощерезки. Сложите в глубокую миску и сбрызните лимонным соком. Слегка посолите и оставьте на четверть часа, чтобы кабачок дал сок.
В это время приготовим заправку. Смешайте масло, уксус, соль и перец. Добавьте мелко порубленный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Слейте с кабачков сок и залейте соусом. Добавьте мелко порубленную свежую зелень и уберите в холодильник на пару часов.
Кабачковый крем-суп
- 2-3 молодых кабачка
- луковица
- морковь
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сливок
- 1 ч. л. сливочного масла
- соль, перец
- лавровый лист
Нарежьте кабачок на крупные кусочки. Морковь очистить и нарезать чуть меньше. Луковицу и вовсе можно оставить целой, только не забудьте снять с нее шелуху. Чеснок тоже очищаем. Складываем все в кастрюлю и заливаем литром воды. Доводим до кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и варим еще 20 минут. Лавровый лист добавляем за 5 минут до окончания варки.
Когда кабачок станет мягким, перекладываем его в блендер вместе с чесноком. Измельчаем в пюре и добавляем немного бульона, чтобы получить необходимую густоту супа. Готовое пюре переливаем в чистую кастрюлю, добавляем соль, перец, сливочное масло и сливки. Варим на слабом огне еще минут 5. После этого убираем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему постоять 10 минут. Подавать суп можно с сухариками и свежей зеленью.
Компот из кабачков с апельсином
- 300 г кабачков
- апельсин
- лимон
- 250 г сахара
- 2 л кипятка
Хорошо вымойте кабачок и очистите его от кожуры и семян (в рецепте указан вес мякоти, без учета отходов). Нарежьте кубиками. С апельсина снимаем цедру и разделяем фрукт на дольки. Семечки из апельсина нужно убрать, а сами дольки разрезать на половинки. С лимона тоже снимаем цедру и выжимаем из него сок. Раскладываем кабачки по банкам (их нужно предварительно стерилизовать), добавляем цедру цитрусовых и кусочки апельсина. Заливаем все кипятком до самого верха и закрываем крышками (не плотно). Через 20 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп минут 5.
В банки добавляем по 2 чайные ложки лимонного сока и заливаем все кипящим сиропом. Закрываем крышки, на этот раз поплотней. И переворачиваем банки вверх дном. В таком положении они должны полностью остыть. Хранится такой компот долго, пить его можно даже зимой.
Приятного аппетита!