Мисосиру, удон... кулинарный тур по Японии с рецептами

  • 110
Мисосиру, удон... кулинарный тур по Японии с рецептами

Совершить путешествие в страну восходящего солнца, не покидая пределов собственной кухни? Легко! Мы собрали для вас традиционные японские рецепты, которые расскажут вам больше, чем утомительные экскурсии.

Удон с курицей и грибами

  • 200 г лапши удон
  • 1 л куриного бульона
  • 200 г куриного филе
  • 100 г вешенок
  • 1⁄2 болгарского перца
  • 1⁄2 перца чили
  • 50 г зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 25 г имбиря
  • 1,5 ст. л. лукового соевого соуса "Тайчин" от "Иван-Поле"
  • 1,5 ст. л. кокосового масла
  • 1 бадьян
  • половинка лимона

Куриный бульон для этого блюда нужно приготовить заранее, поскольку филе, указанное в ингредиентах, обжаривается сырым. Бульон же можно приготовить из костей, а в готовый суп подавать с половинкой крутого яйца.

Растопите кокосовое масло в сковороде (идеально использовать вок). Сначала обжарьте измельченный корень имбиря и чеснок, затем добавьте кусочки куриного филе и грибы. Вешенки должны пустить сок (не дайте ему испариться!) и покрыться аппетитной коричневой корочкой, а курица - приготовиться до готовности.

Добавьте в вок соевый соус, бадьян, соломку из болгарского перца и тонкие кольца перца чили. Перемешайте, потушите в течение минуты и залейте бульоном. Проварите суп 5 минут.

В это время в отдельной посуде отварите удон в слегка солоноватой воде. Снимите суп с огня и сбрызните соком половинки лимона. Добавьте зеленый лук, лапшу и подавайте на стол.

Мисосиру

  • Стакан воды
  • 1,5 ст. л. мисо пасты
  • 3,5 ст. л. тофу
  • 1,5 ч. л. водорослей вакамэ
  • 4 г зеленого лука
  • порошок даши по вкусу

Мисо суп или суп с мисо - одно из самых простых и вкусных блюд японской кухни. Замочите сухие водоросли в холодной воде на 10-15 минут. Когда они набухнут, нарежьте их на тонкие полоски.

Вскипятите воду и всыпьте порошок даши, перемешайте и убавьте огонь. Немного бульона смешайте с пастой мисо, чтобы не осталось комочков. Влейте смесь обратно в кастрюлю.

Тофу нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп вместе с водорослями. Оставьте слабый огонь, чтобы суп не кипел. Просто прогрейте его в течение 5 минут, а перед подачей украсьте зеленым луком.

Соба сэн-сой

  • 300 г лапши соба
  • 150 г креветок
  • 50 г стручкового зеленого горошка
  • 3 моркови
  • 5 шт мини кукуруз
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл кокосового масла
  • 20 мл кунжутного масла
  • 30 мл соевого соуса

Отварите гречневую лапшу согласно рекомендациям на упаковке. Овощи нарежьте крупной соломкой, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Очистите креветки, убрав панцирь и темную жилку.

Оба масла разогрейте в сковороде и обжарьте все ингредиенты в течение минуты. Если у вас нет кунжутного масла, используйте только кокосовое, а вместо обычного соевого соуса возьмите наш деликатесный соевый соус "Восточный с кунжутом". Перемешайте и потушите еще несколько секунд, а затем выложите на блюдо. В еще горячую сковороду положите лапшу и залейте соевым соусом. Когда большая его часть выкипит, подавайте собу с овощами и креветками к столу.

Онигири с курицей

  • 2 стакана круглого риса
  • 270 г куриной грудки
  • 75 г сладкого перца
  • 75 г майонеза
  • сухие водоросли нори по вкус

Промойте рис и залейте его холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите 20 минут. Не солите, рис должен быть пресным. Дайте ему немного остыть, так, чтобы он был теплым, но не обжигал руки.

В это время порежьте куриную грудку мелкими кубиками и отварите до готовности. Мелко нарежьте сладкий перец, добавьте майонез и перемешайте.

Расстелите на столе пищевую пленку и выложите на нее 70 грамм теплого риса, распределите ровным, но не тонким слоем. В середину выложите начинку из курицы и перца. Ее должно быть втрое меньше, чем риса, тогда онигири слепятся. Аккуратно заверните начинку в рис, как в мешочек. Приоткройте пленку и сделайте “шапочку” из риса. Снова заверните онигири в пленку.

Отрежьте от листа водорослей полоску шириной 3 см и прилепите ее к онигири. За нее блюдо будет удобно брать и держать.

Сладкие онигири из моркови

  • 4 моркови
  • 1 банан
  • 80 г кокосовой стружки
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • несколько капель лимонного фреша
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1⁄2 ч. л. молотого черного перца
  • 100 мл воды

Помыть и почистить морковь. Выжать из нее сок (его можно просто выпить), готовится блюдо из жмыха.

Количество воды и меда регулируйте на глаз, в зависимости от сладости моркови и сухости полученного жмыха. А если хотите сократить количество калорий в блюде, то вместо меда используйте наши низкокалорийный сиропы, например, со вкусом кокоса. Пряности тоже используйте по вкусу.

Нарежьте банан небольшими дольками. Растворите мед в теплой воде. Растопите кокосовое масло. Смешайте жмых, кокосовую стружку, пряности, масло и медовую воду. Хорошо перемешайте и добавьте лимонный сок. Из полученной массы слепите треугольные пирожки, в каждый вложив по дольке банана. Уберите их в холодильник на пару часов.

Оякодон

  • 1 луковица
  • 300 г куриного филе
  • 1⁄2 стакана риса
  • 3 яйца
  • 6 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 20 г зеленого лука

Название этого японского омлета переводится как “мать и дитя”. Вместо курицы в нем можно использовать, что угодно: от красного мяса до морепродуктов.

Нарежьте лук тонкими полукольцами и бросьте их на сковороду в кипящий соевый соус. Присыпьте сахаром и слегка перемешайте. Продолжайте готовить в течение 2-3 минут.

Куриное мясо нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте к луку и готовьте 3-4 минуты, периодически помешивая.

Взбейте яйца в отдельной емкости и вылейте ее на сковороду, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 3-4 минуты. Подавайте вместе с теплым рисов, сваренным на пару, и зеленым луком.