Милопита: шарлотка по-гречески

  • 136
Милопита: шарлотка по-гречески

Надоела традиционная шарлотка? Попробуйте приготовить ее греческую версию. В основе милопиты - яблоки, оливковое масло и йогурт. И неповторимый аромат, корицы, конечно же. Идеальный вариант для сытного завтрака или вкусного перекуса.

Для приготовления милопиты приготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 г тростникового сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. ванили
  • 1 яблоко
  • 180 мл греческого йогурта
  • 3 яйца
  • 180 мл оливкового масла
  • сахарная пудра для посыпки

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем духовку до 160 С° и смазываем форму для выпечки сливочным маслом. В большой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, корицу и яблоки. В другой миске соединяем йогурт, яйца, оливковое масло и ваниль. Взбиваем миксером или блендером в течение пары минут. Соединяем обе массы и слегка перемешиваем.

Полученное тесто выливаем в заранее подготовленную форму и выпекаем 35-40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (проткните шарлотку, палочка должна остаться сухой). Перед тем, как вынимать пирог, дайте ему немного остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Не бойтесь экспериментировать! Вместо яблок можно использовать груши (выбирайте твердые сорта, чтобы пирог не утратил свою консистенцию). А оливковое масло заменить на кокосовое, например. Попробуйте также добавить молотую гвоздику или мускатный орех, чтобы добавить десерту пикантности.