Для того, чтобы лето не кончалось хотя бы на кухне, достаточно сделать несколько вкусных заготовок на зиму. Предлагаем вам 5 рецептов, которые скрасят долгие вечера.
Соус лечо
- 700 г помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 50 г чеснока
- 1 ст. л. 6% уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 70 мл растительного масла
- 10 горошин черного перца
- 1 горький перец
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
Обдайте помидоры кипятком, чтобы с них слезла кожица, и взбейте мякоть блендером, добавив чеснок. Перцы нужно очистить от семян и запечь, тогда кожица легко слезет пленкой. Нарезаем их тонкой соломкой, зелень мелко рубим. Горький перец тоже очищаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Смешиваем все компоненты и раскладываем по вакуумным пакетам. Они понадобятся, чтобы приготовить лечо в режиме Sous-Vide. Выставите температуру 85 градусов и готовьте 2 часа. Если в вашей печке нет такой функции, можно обойтись обычной кастрюлей. Наберите в нее воду и поставьте на медленный огонь. Сверху положите деревянную лопатку или любой другой “мостик”. На нем с помощью прищепок закрепите обычные пакеты с лечо и кулинарный термометр. Когда время истечет, резко опустите пакеты в воду со льдом. Охладить их нужно как можно скорее. После этого соус хранится в холодильнике до 2 недель.
Вяленые томаты
- 1 кг черри
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. прованских трав
- 200 мл оливкового масла
- черный перец грубого помола
- морская соль
Разрежьте черри на половинки и добавьте к ним травы, рубленный чеснок и немного оливкового масла. Перемешайте и выложите томаты на противень, разрезом вверх. Посолите и готовьте в режиме высушивания ( 6-8 часов при 70 градусах). Когда томаты будут готовы, переложите их в стеклянную банку и залейте раскаленным маслом. Крепко закройте крышкой и храните в недоступном для света месте. Кстати, масло от этих помидор можно использовать в качестве заправки для салатов.
Фруктовые чипсы
- 500 г яблок
- 500 г груш
- 500 г айвы
- 500 г апельсинов
- 500 г грейпфрутов
- 500 г сахара
- 500 мл воды
- палочка корицы
- звездочка бадьяна
- гвоздика
Сначала приготовьте сироп. Для этого смешайте в глубокой кастрюле сахар со специями, добавьте воду и варите до загустения. Дайте ему остыть под закрытой крышкой, после чего процедите. Фрукты нарежьте тонкими кольцами или полукольцами толщиной не более 3 мл. Залейте сиропом и оставьте на пару часов. После этого переложите фрукты на силиконовые коврики и отправьте высушиваться в духовку. Температура внутри должна быть 80 градусов. Время приготовления - 3-4 часа. Оставшийся сироп можно сохранить и приготовить на его основе варенье или домашний компот.
Овощной бульон
- морковь
- лук
- 2 стебля сельдерея
- небольшой стебель лука-порея
- 3 зубчика чеснока
- петрушка
- укроп
- тимьяна
- лавровый лист
- соль
- перец горошком
- 2 литра воды
Сварите бульон, как вы обычно это делаете. Овощи нужно очистить и нарезать, добавить зелень и целые зубчики чеснока. Не забудьте положить специи. Залейте все это водой и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Готовность проверяйте по степени мягкости моркови. Процедите и остудите бульон. Прилейте в контейнеры или вакуумные пакеты и уберите в морозильную камеру.
Варенье из дыни
- 500 г дыни
- 500 г брусники
- 250 г сахара
- 100 мл воды
- звездочка бадьяна
- палочка корицы
Залейте ягоды кипятком, перемешайте и слейте воду. Сахар растворите в 100 мл воды и варите до загустения. Добавьте в полученный сироп бруснику и пряности и варите еще 10-15 минут. После этого добавьте кусочки дыни и продолжайте варить еще в течение четверти часа. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышкой (плотно закрывать не нужно). Баночки поместите в глубокий противень и залейте его водой на половину. Поставьте в духовку на режим консервирования или включив только нижний нагрев. Когда вода в противне закипит, достаньте банки и плотно закрутите крышки.