Когда сладкое может быть полезным? Используй сахарозаменители грамотно

  • 115
Когда сладкое может быть полезным? Используй сахарозаменители грамотно

Отказ от сахара сегодня выглядит вполне естественно. Это полезно для здоровья, а для некоторых, например, страдающих диабетом, и вовсе является вынужденной мерой. Но это не означает, что, отказавшись от сахара, мы автоматически перестаем любить сладкое. В такие моменты на помощь приходят сахарозаменители.

Столовый подсластитель от “Иван-Поле” обладает нулевой калорийностью, но при этом он в 18 раз слаще обычного сахара. В его состав входят безопасные, проверенные временем сахарозаменители: эритрит, сукралоза и стевиозид. Он не оставляет неприятное послевкусие и холодок во рту. И разрешен для употребления при сахарном диабете по согласованию с лечащим врачом. Давайте остановимся на его компонентах более подробно.

Эритрит (или эритритол) - это сахарный спирт, который не усваивается организмом, а потому не дает ему калорий. Он безопасен для зубной эмали, не вызывает кариес, но может оказывать легкий послабляющий эффект на кишечник, если значительно превысить рекомендуемую суточную норму потребления.

Сукралоза - это искусственно созданный из обычного сахара подсластитель. Однако он в 600 раз слаще. Сегодня сукралоза считается одним из лучших сахарозаменителей и широко используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Ее безопасность подтверждена многочисленными исследованиями. Добавка обозначается как Е955.

Стевиозид - натуральный сахарозаменитель. Это экстракт многолетнего травянистого растения, который почти в 300 раз слаще сахара. Сахарозаменитель обладает нулевой калорийностью и гликемическим индексом, однако имеет характерный вкус, который нравится далеко не всем. Правда он легко маскируется, например, добавлением эритрита (мы как раз используем этот прием в нашем столовом подсластителе). Стевиозид снижает кровяное давление и может вызвать аллергическую реакцию.

Заменитель сахара от “Иван-Поле” подходит для приготовления не только холодных десертов, но и горячих блюд, в том числе выпечки. Предлагаем вам убедиться в этом лично и приготовить три вкусных и полезных блюда с использованием нашего столового подсластителя.

Шоколадно-творожный десерт с арахисовой пастой

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Калории: 134.57 ккал
Белки: 14.33 г
Жиры: 6.51 г
Углеводы: 4.65 г

Ингредиенты:

  • 360 г обезжиренного творога
  • 120 г обезжиренного кефира
  • 10 г желатина
  • 2 ч. л. какао-порошка
  • 80 г арахисовой пасты
  • 60 мл воды
  • заменитель сахара по вкусу

Замачиваем желатин в воде и оставляем его набухать. В это время взбиваем блендером творог, кефир, какао и сахарозаменитель. Желатин нагреваем, чтобы крупинки растворились, не кипятим. Хорошо перемешиваем и добавляем в творожную массу.

Полученную смесь выкладываем в силиконовые формочки для десертов. Заполняем их на половину и кладем в каждую немного арахисовой пасты. Теперь выкладываем оставшуюся творожную смесь так, чтобы скрыть начинку. Убираем заготовку в холодильник на полчаса. Перед подачей аккуратно извлекаем десерт из формочек.

Шарлотка с яблоками

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Калории: 139.11 ккал
Белки: 5.61 г
Жиры: 3.61 г
Углеводы: 20.46 г

Ингредиенты:

  • 60 г пшеничной муки
  • 60 г цельнозерновой муки
  • 4 яйца
  • 2 яблока
  • 5 г разрыхлителя
  • соль
  • заменитель сахар по вкусу

Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Сначала взбиваем белки, добавив немного соли. У нас должна получится густая белая пена. В желтки насыпаем сахарозаменитель и тоже взбиваем.

Яблоки нарезаем и выкладываем в форму для выпечки. Их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели, и посыпать корицей.

Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Аккуратно вымешиваем в желтки. Теперь соединяем заготовку со взбитыми белками. Делать это лучше очень медленно, мешая в одну сторону, снизу вверх. Полученное тесто выливаем в форму с яблоками.

Выпекаем шарлотку в духовке, разогретой на 180 градусов, в течение получаса. Старайтесь не открывать духовку первые 20 минут, чтобы пирог поднялся.

Готовую шарлотку подавайте с шариком мороженого без сахара или низкокалорийными конфитюрами от “Иван-Поле”.

Шоколадные маффины

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Калории: 139.63ккал
Белки: 7.75 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 15.23 г

Ингредиенты:

  • 120 г греческого йогурта
  • яйцо
  • 30 мл молока
  • 40 г цельнозерновой муки
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 5 г разрыхлителя
  • 10 г какао
  • заменитель сахара по вкусу

Йогурт, яйцо и молоко слегка взбиваем венчиком. В отдельной чашке соединяем все сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто, постепенно добавляя мучную смесь к йогуртовой массе. Разливаем будущие маффины по формочкам и выпекаем в духовке на 180 градусах около получаса.

Не бойтесь есть сладкое. Оно может быть не только вкусным, но и полезным, если готовить его правильно!