Хлеб всему голова. Готовим вкусный и полезный домашний хлеб

  • 162
Хлеб всему голова. Готовим вкусный и полезный домашний хлеб
«

Из чего делают хлеб? Вода, мука, немного соли и дрожжей. Но если почитать состав продукта, который под видом хлеба продают в магазинах, можно узнать для себя много нового. Для того, чтобы промышленный хлеб получался более аппетитным, мягким, хрустящим и ... дешевым, в тесто добавляют множество сомнительных ингредиентов. Не хотите за них переплачивать и гадать, как они повлияют на ваше здоровье? Тогда пришло время научиться печь хлеб самим.

»

Когда наши бабушки пекли хлеб, они обязательно ставили опару. По сути это заготовка из теста, которая позволяла получить тот самый пленительный хлебный вкус и аромат. Опару делали из муки, воды (иногда молока) и закваски или дрожжей. Опару ставили на несколько часов, за которые она вдвое увеличилась в размере. Хлеб на опаре дольше сохранял мягкость и лучше пропекался. К тому же, пока он “зрел”, получал полный набор всех микроэлементов и витаминов. Такой хлеб был относительно безопасным для фигуры и имел низкий гликемический индекс.    

 При производстве промышленного хлеба, время - деньги. Тесто должно подниматься быстро, а все ингредиенты стоить максимально дешево. Для его приготовления, как правило, используются промышленные дрожжи, разрыхлители и ускорители. В результате мы получаем булку быстрых углеводов, в которой практически нет никакой пользы. Бока от такого хлеба растут как на дрожжах, а чувство сытости пропадает даже не успев прийти.     

 Как сделать домашний хлеб еще полезнее и вкуснее?

Лучше всего печь хлеб из цельнозерновой муки и добавлять в тесто семечки, орехи или сухофрукты. Это обогатит продукт клетчаткой, белком, антиоксидантами, полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Еще один вариант разнообразить домашний хлеб не только с точки зрения вкуса - добавлять в тесто картофель, томаты, оливки или кабачки.

Секрет хрустящей корочки

Для того, чтобы домашний хлеб получился как из пекарни, выпекать его лучше всего в форме из чугуна и периодически смазывать водой с помощью кисти. Если вы печете хлеб на противне, то сначала разогрейте в духовке его. На тесте сделайте небольшие надрезы, сбрызните их водой и лишь потом отправляйте в духовку.  

 

Рецепт домашнего хлеба от шефа

- 700 г муки

- 500 мл воды

- 25 г дрожжей

- 2 ч. л. соли

- 1 ст. л. растительного масла

 Пересыпьте муку в большую миску и добавьте соль. Дрожжи растворите в теплой воде. В центре муки сделайте небольшое углубление и перелейте в него дрожжи. Начните аккуратно перемешивать тесто, постепенно добавляя воду. Когда тесто станет мягким, выложите его на доску или стол. Вымешивайте тесто еще 10 минут, пока оно не станет эластичным. После этого переложите его обратно в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте “отдыхать” как минимум на час. Оно должно вдвое увеличиться в объеме.

 Присыпьте стол мукой и выложите на него поднявшееся тесто. Нарежьте на равные кусочки по 60-100 г и придайте им форму шариков. Смажьте противень маслом и разложите на него будущие булочки. Теперь их нужно оставить “подышать” еще на час-полтора.

Разогрейте духовку до 240 градусов. Если в ней есть функция пара, то включите и ее. Либо воспользуйтесь советом, который прочитали выше, и периодически смазывайте хлеб водой. Сделайте на хлебе насечки и выпекайте 15 минут.

Чтобы проверить, готов ли хлеб, надавите на него пальцем. Вы должны услышать аппетитный хруст.

 Цельнозерновой хлеб с кабачком

- 165 г мякоти кабачка

- 210 г цельнозерновой муки

- 2 яйца

- 85 мл растительного масла

- 1 ч. л. разрыхлителя

- сушеные семечки тыквы

- любимые травы и специи

- соль

 Кабачок натираем на терке и слегка отжимаем лишний сок. Добавляем яйца, масло и перемешиваем. Муку просеиваем и соединяем с остальными сухими ингредиентами. Смешиваем с кабачковой массой и выкладываем в форму. Выпекаем 40-45 при температуре 180 градусов.

Томатный хлеб на кефире

- 220 мл обезжиренного кефира

- 150 г цельнозерновой муки

- 170 г овсяной муки

- соль

- сода

- 1 ч. л. лимонного сока

- 1 ст. л. томатной пасты

 Смешайте кефир, соль и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте просеянную муку и томатную пасту. Замесите тесто. Консистенция должна быть такой, чтобы оно не липло к рукам. Если потребуется, добавьте еще немного муки.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее будущий хлеб, а спустя 15 минут убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 20 минут.

Серый хлеб с грецкими орехами

- 400 г пшеничной муки

- 100 г ржаной муки

- 200 г грецких орехов

- 350 мл воды

- 10 г свежих дрожжей

- соль

Просейте оба вида муки в большую миску. Вотрите в нее дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду и начинайте замешивать. Добавьте рубленые грецкие орехи. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте примерно на час, оно должно вдвое увеличиться в размере.

Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее тесто и оставьте еще на 40-50 минут. Объем теста вновь увеличится в два раза. Сделайте на его поверхности неглубокие надрезы острым ножом.  

 Разогрейте духовку до 250 градусов. Откройте и сбрызните стенки водой, после этого быстро поставьте внутрь хлеб. Закройте духовку, уменьшите температуру до 220. Спустя 5 минут вновь уменьшите до 200 и пеките еще 15 минут.

Картофельные булки.jpg?161678004572281?161678004572281

Секреты экономии времени

Выпечка домашнего хлеба - процесс достаточно трудоемкий и долгий. Если у вас нет возможности ставить опару и ждать, пока тесто расстоится, но и покупать готовый хлеб в магазине не хочется, попробуйте наши смеси для выпечки:

 ●    Смесь для выпечки хлеба “Зерновой с квасом”;

●     Смесь для выпечки хлеба “Картофельные булочки”.

 

В них уже есть все необходимые ингредиенты. Вам останется добавить лишь немного воды и четко следовать подробной инструкции. Испеките свой домашний хлеб легко и быстро. И будьте уверены в том, что ставите на стол настоящий полезный продукт.